本月推薦

專題1

登陸原生態島嶼:探秘烏托邦

「我們正在沉沒,其他人也是。」二二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。

作者/文_黃彥綾、Doris、張婷;圖_ 123RF、視覺中國

 

圖1

©123RF

片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。


 

傾倒的摩艾揭生態危機

三百年(西元一七二二年)前的四月五日,荷蘭西印度公司的探險家雅可布‧ 羅赫芬率領艦隊行經南太平洋,途中登陸一座海島,發現島上居民外貌裝束奇特、四處聳立著巨大石像。因為當日為西方世界的重要節日「復活節」,他將該島命名為「復活節島」。至此,這座離大陸最遙遠之一的島嶼逐漸劃入近代世界的版圖。

 

無論地理大發現時代,抑或今日,島上最引人注目的莫過於近千尊重達幾十噸、高達數公尺的「摩艾像」。這些由火山岩形塑而成的雄偉石像,在島嶼荒涼地貌的襯托下,更加彰顯其神秘性。

 

然而,今日幾無樹木、土壤貧瘠的復活節島,根據島上池塘與沼澤地沉積層鑽孔取樣分析,卻顯示該島過去擁有喬木、灌木、蕨類及草本等植物所組成的亞熱帶闊葉林⋯⋯只不過,大約在西元八百年,隨著島上人口數量不斷增加,島民為了從事農業、建造船隻、搬運摩艾像,開始大量砍伐樹木,致使環境破壞導致資源匱乏。氣候變遷加劇下,島內開始出現飢荒、戰爭,島上社會因而逐步崩解。

 

哥倫布掀起蝴蝶效應?!

「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」誠如《易經‧ 繫辭上》所述,世間萬物皆包含在浩瀚宇宙中,既相互對立又互相依存。當人類過度開發,打破其中平衡,地球便以森林大火、水源枯竭、空氣汙染、沙漠擴大等生態危機反撲;這般惡性循環之下,首當其衝的便是因著海平面上升而沉沒的島嶼。隨著島嶼沉沒,覆滅的不僅是島國居民的家園,更使許多珍稀物種的寶庫消失。而地球任一端、任一節的生態鏈若受到了影響,蝴蝶效應之下,後果也非我們能設想。

 

早在航海時代,島嶼生態即吸引學者探究。島上生物由於生長在相對隔絕的環境,因此演化進程往往與生活在大陸生物有較大差異,保有許多獨特的特徵。但是,隨著科技進步、交通便捷,島嶼持續受到人類開發與外來種侵入,其特有種與環境逐漸消失或改變,全球生態系統慢慢走向單一化。

 

一九七二年,美國歷史學者艾弗瑞‧克羅斯首先提出「哥倫布大交換」的概念。他表示,航行至美洲大陸的哥倫布,不僅改變當時的海權版圖,更引發各種生態上的巨大轉變。從農作到病菌,這些改變世界的因子悄悄藏在甲板的縫隙中,隨著一批又一批的殖民者在全球各地傳播及融合。

圖3

東加王國©視覺中國

 

航向烏托邦,向自然取經

時至今日,全球不分地域正無可避免地走向生態系統的均質化。但仍有一些與陸地相隔甚遠的海島,憑藉孤絕的地理位置,以及致力維護當地原始生態的政府、保育團體及永續旅宿業者等,盡可能保有島嶼的初始面貌。

不僅作為自然界的「伊甸園」,海島在眾多文本中亦象徵著人與自然和諧共存的「理想鄉」,比如英國作家湯瑪斯‧ 摩爾的《烏托邦》、阿道斯‧赫胥黎的《島》。當水手航向遠方,處於航程盡頭的島嶼總是充斥著人們的理想與嚮往。

出發前往被粼粼波光所環繞的小島,躍入海中與鯨豚共樂,登島入林找尋綻放美羽的飛鳥。前進一座海島,或許不只是一段有著目的地的航程,更是一趟自帶幻想及探索之樂的旅程。

專題2

帛琉‧ 洛克群島Rock Islands-上帝的水族箱

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。

作者/文_黃彥綾、Doris、張婷;圖_ 視覺中國、圖蟲創意

 

圖1

©圖蟲創意

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。


帛琉海域中擁有超過一千五百種的熱帶魚類、七百多種珊瑚和海葵,十三種鯊魚以及太平洋、印度洋的瀕危海生哺乳動物「儒艮(Dugong)」。豐富多樣的海洋生態受封為「上帝的水族箱」,並且是海洋學家公認的世界七大海底奇觀之首,二一二年被登錄為世界遺產。

無毒水母湖見證生態環境變遷

在以浮潛體驗聞名的帛琉,又以洛克群島埃爾瑪爾克島的「水母湖(Ongeim’lTketau)」 為最知名的潛點,旅客在此得以與亮橘色的水母溫柔共游。這般夢幻的場景,實則與當地地殼運動有關。一般而言,水母多會分泌使人麻痺的毒素,然而「帛琉黃金水母(PaulauGolden Jelly¬sh)」 長期生活在因地形抬升、與外海隔絕的內陸鹹水湖,在逐漸失去天敵的環境下,演化至毒素趨近於零的水母品種。

近年因氣候變遷,水母湖內的黃金水母卻大量減少,官方於是在二一七年將「觀光命脈」短暫關閉近兩年。事實上,帛琉政府很早就致力於平衡觀光發展及生態保育:二九年宣布周邊海域成為全球第一座鯊魚禁捕區;二一五年規劃面積近五十萬平方公里、當時全球最大國家海洋保護區,逐步達到百分之八十的海域禁止捕魚,復育保護區內的魚群及鯨豚。

關閉水母湖的同年,所有入境旅客還必須簽屬「帛琉誓詞(Palau Pledge)」,承諾在帛琉旅遊期間盡力維護當地環境,如有違反誓詞行為最高罰款一百萬美元(約三千萬台幣)。自二二年起,又宣布禁用及販售對珊瑚礁有害的防曬乳,若攜帶將在機場海關處沒收。

圖3

©圖蟲創意

 

「吃素美人魚」新故鄉

帛琉政府除了維護鯨豚資源,瀕危的儒艮亦是其復育重點。體型壯碩、有著短鼻厚唇的儒艮為海牛的近親,個性溫馴,食海草維生。關於「美人魚」有一說,即是水手遠遠看到儒艮浮在水面環抱幼獸餵乳而來。

儒艮主要棲息於印度洋、西太平洋較淺的海岸邊,相傳帛琉海域過去儒艮數量曾達兩千隻,目前估計僅剩五十至兩百隻。帛琉「珊瑚礁研究基金會(Coral ReefResearch Foundation)」 長年投入儒艮棲地及數量保育研究,二二年的研究報告顯示,現在設置的「Ngederrak儒艮保護區」,儒艮群數量穩定,並且很可能緩慢增加中。機構近期常利用無人機觀察儒艮,增加與這群害羞「美人魚」接觸的機會,並曾有一次五十九隻大型儒艮群的紀錄。

在新冠肺炎疫情肆虐全球的當下,帛琉作為旅遊目的地,對於臺灣旅客還有著極大的吸引力──透過「臺帛旅遊泡泡」機制,臺人得以參團親臨帛琉如萬花筒的海底世界,近距離觀察最溫馴的黑鰭鯊魚,泡進因為火山泥堆積而形成的藍白色牛奶湖,享受優美的海島風光。

不過,因著雙邊疫情時好時壞,出入境相關政策也滾動式修正。截至二二二年三月,「臺帛旅遊泡泡」仍因年初時一度嚴峻的疫情而暫緩。

圖4

©視覺中國

專題3

葉門‧ 索科特拉群島Socotra Islands-地球上的外星海島

在印度洋上, 有座充滿魔幻色彩的神祕島嶼群,名為索科特拉群島(SocotraIslands)。

作者/文_黃彥綾、Doris、張婷;圖_ 123RF、圖蟲創意

 

圖1

©123RF

這裡氣候乾燥、終年罕雨,構築海岸線上雪色沙丘與碧色海景共同延伸的景象;加之群島自一千八百萬年前與大陸板塊分離後,棲息著奇特豐盛的動植物種,令這塊土地同時存有華麗與蒼涼、魔幻無比的奇特地貌,被封為「地球上最像外星」的冷酷異境。


 

遺世獨立的物種烏托邦

有別於地球上大多由火山噴發起源的島嶼,索科特拉島曾與大陸相連,在一千八百萬年前因強烈的地殼運動與大陸分離,而孤懸在印度洋上兀自美麗。

正是這樣的地理隔離使它發展出獨特的生態系統,保留了許多遠古物種,人們稱它為「印度洋上的加拉巴哥群島」。據聯合國教科文組織世界遺產名錄簡介,索科特拉全島百分之卅七的植物、百分之九十的爬行類、百分之九十五的蝸牛類皆是當地獨有。除了最著名的龍血樹,各類動植物如沙漠玫瑰、太陽鳥、錫嘴雀等,都有專屬該島的特有種。海洋生物也極其豐富,有兩百五十三種珊瑚礁、七百卅種沿海魚類,以及三百種螃蟹、蝦類等。然而因天氣乾燥炎熱,島上沒有兩棲動物,唯一的哺乳動物是索科特拉蝙蝠,據網上少數曾親炙索科特拉島的遊記分享說在島上沒有看見狗,甚是有趣。而島上最常見的動物為埃及禿鷹,是世界上這種鳥密度最高之地。

圖3

©圖蟲創意

 

千年奇樹建構外星地景

遼闊荒漠中、浩瀚星空下,參天矗立的奇異龍血樹群像極了科幻電影中的外星基地,這是索科特拉島聞名世界的指標地景。龍血樹(Dracaena Cinnabari)作為索科特拉群島最知名的植物物種,一身沾染著魔幻色彩──傳說古代巨龍與大象交戰,鮮血灑滿大地,而後從土壤長出的植物便是龍血樹,其樹皮受傷會流出鮮紅色的樹脂,即為龍血。

紅色樹脂經提煉後製成的「血竭」具備珍貴的藥用價值,可做防腐、染料用,在中世紀時期常被應用於魔法與煉金術中。

龍血樹外觀奇特, 遠觀有如龐大的雨傘,枝葉扭曲上翹,盤根錯節形成巨大樹冠。這種樹形有如陽傘,可幫助樹木有充足的樹蔭降低水分蒸發,並汲取高空中的霧氣,以適應炎熱乾燥的沙漠氣候。現存壽命最長的龍血樹至今約有六千年之久,堪稱是植物界的活化石了。

圖4

©123RF

 

戰火下的黯淡明珠

索科特拉群島除了因獨特的動植物而有各式新奇景象,群島海岸線也擁有非比尋常的美景:絲緞般柔潤的白色細沙堆疊出一座座綿延的壯觀沙丘,自沙丘登頂遠眺,下方是翡翠般的清澈海水,景象絕美。

然而, 索科特拉群島因位居戰略要衝,長年政局不穩,自葉門爆發內戰以來,各界自然生態與保育團體無法登島探勘,難以瞭解戰事對當地自然環境的影響。

出處:OR

專題4

塞席爾‧ 費利西泰島Six Senses Zil Pasyon-六善酒店

群島上的海島國家「 塞席爾共和國」,是由九十五處如星點般散落在浩瀚印度洋上的花崗岩及珊瑚礁島組成,與馬爾地夫、模里西斯並稱印度洋上的三大明珠。

作者/文_ 黃彥綾、Doris、張婷;圖_ Six Senses Zil Pasyon

 

圖1

©Six Senses Zil Pasyon

《國家地理》雜誌曾評價:「一個熱愛風景的人,應該在這裡老去。」先天優越的條件,使塞席爾群島成為全球頂級酒店的插旗地,為避免當地觀光過度發展、造成生態環境的破壞,酒店無不力求永續發展,入駐於此的國際頂級酒店品牌六善酒店便是其中的佼佼者。


 

奢華隱匿巨岩間,復育瀕危物種

發跡於泰國的六善集團向來選址獨到,當集團進駐塞席爾群島時,選擇將塞席爾第五大島費利西泰島(Félicité Island)作為據點。這座島屬塞席爾海洋保護區(MPA)的一部分,為世界級潛水熱點之一。島的沿岸被雪白沙灘及珊瑚礁環抱,陸地上則遍布著巨形獨特的花崗岩,蔥鬱的熱帶叢林點綴其間,可說壯闊與美麗並存,無論島上或水下都能時刻貼近自然與生命的脈動。

為了不破壞生態,六善集團只開發了島嶼三分之一的面積,將建物修建在陡峭的花崗岩巨石之間,其餘三分之二皆保留原始風貌、供野生動物棲息。因為倡導「永續旅遊」,酒店提倡零廢棄、無塑膠、減少碳排放等環境友善經營方式,島上的餐食均來自附近農場或自家種植,就連飲用水都是自建工廠過濾水源,實現零碳足跡的用水。

酒店也致力於環境保護,十幾年來投入大量物資於島嶼造林、海龜監測和珊瑚修復等計畫,近年逐漸有所成果:成功讓極度瀕危的賴特梔子花(Wright’s Gardenia)在島上首次開花;每年海龜也都如期來海灘上築巢,讓旅客可近距離觀賞小海龜孵化入海的景象。

圖3

©Six Senses Zil Pasyon

 

超豪房型:屋頂就是透明泳池

當然酒店的住宿服務也在水準之上,提供多元的別墅房型,每間都坐擁絕美海景、私人泳池、專屬管家,並在綠意環繞下保障絕對的私密性。

最令人驚嘆的房型莫過於位於島上最高點, 可三百六十度飽覽印度洋與周邊島嶼的全景泳池別墅。該房型配備兩個泳池,其中一座位於二樓主臥、正巧位在一樓客廳下方。透過透明玻璃池底,從一樓屋頂一望就能欣賞滿池碧意與動人泳姿,是讓人一眼震撼的創意設計。

而其他別墅房型,也在泳池設計上增添巧思,每當夜晚來臨時,不止天空繁星點點,泳池也會亮起星光,將度假氛圍渲染的浪漫無比。

此外,入住於此最不能錯過的就是這裡的SPA 中心。島上的SPA 中心占地遼闊,內部以該島五大特色「海洋」、「漂浮」、「自然」、「岩石」及「洞穴」呈現主題房。一旁壯麗的岩邊泳池是出境率最高的網紅地標,在這不論享受SPA 課程、做瑜珈或是欣賞日出日落都是享受。

圖4

©Six Senses Zil Pasyon

 

浪漫與野性並存,不同年齡皆樂享

六善酒店在此也提供豐富的體驗活動令來客感受費利西泰島浪漫與野性並存的魅力:或是漫步在島上欣賞當地特有的國寶植物「海椰子」、直擊海龜孵化;亦或在度假村內享受香檳派對、落日野餐、星空電影院等。

當大人沉浸於兩人世界,孩子們一樣能透過此處設有的兒童俱樂部享受一段生態旅遊假期。比如跟隨廚師享受烹飪、學習當地傳統舞蹈,在海灘上打椰子保齡球等。酒店還別有用心地為孩子設計「可種植的彩色筆」,這些筆的末端藏有種子,當孩子完成藝術作品後,可以種下鉛筆,未來會長出香草或花卉,為土地添增綠意。

 

 

 

康軒教師網 圖文授權:or旅讀