本月推薦

鎮遠古鎮

絕壁上的千年古鎮

鎮遠是貴州黔東南知名古鎮,兩千多年前開始設縣至今,已成雲貴高原上歷史最悠久的城鎮之一。鎮遠正好是湘黔驛道與沅江水路交匯處,百年前由湖廣經貴州到雲南,乃至東南亞的緬甸、寮國、泰國、印度等國,都要通過這裡。

作者/旅讀中國

 

圖1

鎮西,有一座背依石屏山、面朝㵲陽河,又稱為福建會館的天后宮,正殿內供奉著媽祖神像,是當地福建商人的精神寄託,亦可證明鎮遠交通運輸之便利,曾有許多外地人前來經商。


 

登一回江南塞外長城

或許是身處交通要衝的緣故,鎮遠更是個融合了多元文化的古城,漢族與苗族、侗族、土家族等數十個少數民族和睦相處,相互影響。從建築物的形式來看,鎮遠古民居既有合院建築的影子,又有山地建築的結構。大戶人家的深宅大院,馬頭牆、磚雕、石雕皆備,臨河卻有許多帶著飛簷的木造吊腳樓,不同形式的建築完美融合,在其他地方確實少見。此外,商人秉持著「財不外露」的風水考量,刻意不將家裡大門與巷道平行,加上許多沿著山壁、遷就地勢而建的房屋與小路,使得各種「歪門斜道」一一誕生,反而成為鎮遠建築獨樹一格的特色。

圖3

崇山峻嶺之中,鎮遠碧綠的母親河──㵲陽河呈「S」形蜿蜒穿城而過,河兩岸在明代分別建造了府城、衛城城池,如今鎮上還保留著部分城牆和城門。北岸石屏山懸崖頂上的古城垣,正屬於府城,也是南方長城的一段。府城垣橫跨幾個山頭,經過六百多年風吹雨打,石面皆呈青黑色,與周圍石質不同。據考證,這些用來砌築城垣的石料,都是從山下一塊一塊運上山的,其工程之浩大可想而知,由此可見當時鎮遠的財力、以及其地理位置的重要性。

 

【BOX】鎮遠古鎮

門票_古城免費,擺渡過㵲陽河0.5-1 RMB /人。石屏山30 RMB,青龍洞60 RMB。

交通_距離鎮遠最近的高鐵站是三穗站,三穗站門口有到鎮遠的大巴,車程1小時左右。不過三穗站是個小站,高鐵班次很少,須提早訂票。石屏山與青龍洞都在古鎮步行距離內。

季節_夏季㵲陽河水豐沛,景色優美外,還能搭乘擺渡船過河。冬天枯水期時擺渡船可能停駛,只能步行過橋。

提示_建議安排遊玩1-2天。須注意鎮遠古鎮有特色的區域地形較為陡峭,很多地方需要爬階梯。若停留時間較長,可打車到附近的㵲陽河景區、鐵溪景區欣賞瀑布、峽谷風景。

三清山

一覽四海雙眸空

高鐵行經江南丘陵地帶,破碎低山鑲嵌於一連串震旦方向的山脈之中,崎嶇險峻的地貌大有可觀之處,因此形成諸多登高望遠的觀景勝地,三清山便是其一。

作者/文_何沐恬;繪_許瀞文;圖_麥翔雲、舒駿逸、視覺中國、CTPphoto

 

圖1

「三峰插天如芙蓉,晴雲赤日行其中。攀緣飛磴立峰頂,一鑒四海雙眸空。」明代進士丁璣,在遊覽三清山之後寫下了這首氣勢磅礡的詩,確實呼應了這裡奇峰聳天、幽谷千仞的山嶽絕景。因山體全由花崗岩構成,加上十多億年來地質變動與侵蝕作用的雕琢,造就此山千姿百態。詩中提及的插天三峰,正是陡峻的玉京、玉虛、玉華峰,由於遠觀宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巔,三清山因而得名。


圖2

高空棧道©藺安暘/CTPphoto

三清山位於江西上饒市東北,範圍廣大,由數個規模不一的風景區組成。其中玉京峰景區可攻頂主峰、南清園景區為自然景觀最精華地帶、西海岸景區與陽光海岸景區視野開闊且設有高空棧道,極受遊人歡迎。

圖3

東方女神©視覺中國

 

高淩雲漢江南第一仙峰

所謂「山登絕頂我為峰」,觀山當然要攻頂了。三清山主峰玉京峰海拔近一千八百二十公尺,從此處俯瞰,才能真正體會到三清山的壯闊。玉京峰也是觀賞日出、日落的絕佳位置,而早晨又較容易出現雲海、霧濤,雲霧讓千山萬壑濃淡明滅、變幻莫測,搭配日出的光線,還能偶見祥和的「佛光」。許多遊人特地在山上飯店投宿一晚,隔天清早不畏寒冷便出發登山,為的就是要迎接玉京峰的絢麗晨曦。

除了玉京峰,三清山的幾大標誌性景觀都集中在南清園景區。最有名的莫過於整座山體造型神似一名少女的「東方女神」,遠眺有如女神端坐山峰,默然注視著山中百獸與芸芸眾生。傳說這位女神為西王母第廿三女──瑤姬,世人認為她就是春天的化身,能庇佑萬物生長。環顧鬱鬱蔥蔥的山谷,這說法似乎頗有幾分道理。

圖4

巨蟒出山©視覺中國

另一個不可錯過的景觀「巨蟒出山」也位在南清園。這座因風化和崩解作用而形成的巨型花崗岩石柱,身上有數道橫斷裂痕,但歷經風雨依然屹立不倒,造型像一條大蟒蛇正破山而出,欲騰空飛去,相當神奇。此外,南清園還擁有數萬畝的千年杜鵑谷,每年五、六月花開時節,芬芳滿山,吸引眾多賞花人潮。

 

【BOX】玉山南站

交通_三清山鄰近的高鐵站為上饒站或玉山南站,前者市區規模較大,後者距三清山較近,但都必須轉搭客運班車才能抵達。

上饒站-到上饒市後,前往帶湖路汽車站搭乘三清山南部索道班車,一天有六班車左右。亦可在上饒住宿一晚,隔天一早出發。

玉山南站-抵達玉山縣,前往玉山汽車站,有兩種班車,一是到三清山南部索道,二是到三清山東部索道,二者車次皆間隔約1-2小時,車程都是80分鐘。

安順西站

世界級喀斯特奇景~織金洞

提起貴州的第一印象,便是雲貴高原東部特殊的石灰岩(喀斯特)地形。

作者/文_何沐恬;繪_許瀞文;圖_麥翔雲、舒駿逸、視覺中國、CTPphoto

 

圖1

由於此處地質中石灰岩遍布,經過斷層與褶曲作用,加上當地濕熱氣候催化的溶解、侵蝕現象,使貴州一帶的地底下發展出大規模的石灰岩洞,洞內有各式各樣琳瑯滿目的石灰岩堆積景觀,有些洞裡甚至還形成伏流,展現出大自然鑿斧的神奇。然而從湖南到貴州,一路上太多這種自封為「龍宮」的石灰岩溶洞,在有限的旅程中到底該選擇哪一個才最值回票價,著實令人苦惱。一路打聽,許多包車師傅和小夥伴都大力推薦織金洞,不禁勾起了我們的好奇心。


圖2

©曾憲陽/CTPphoto

織金洞位於貴州織金縣官寨苗族鄉,由於地理位置偏遠,交通不便,雖然早在一九八○年,織金縣政府組織的旅遊資源勘察隊即發現了這座壯觀的溶洞,但是前往織金洞的山路不僅九拐十八彎,而且顛簸不平,最多只能行駛小型巴士,往返還需耗時超過八小時,許多遊客因此而打退堂鼓。此外,貴州知名的黃果樹瀑布附近也有一溶洞景區,外地遊人常常因為受不了長途跋涉,不得不放棄織金洞行程,改以其他景點取代。

近幾年,隨著多段高速公路陸續修築完畢,不論從貴陽或安順驅車前往,都方便、舒適許多,加以貴州政府對織金洞的旅遊潛力相當重視,特別加開貴陽到織金縣的火車專列,使旅人一睹「中國溶洞之王」的路途不再那麼辛苦。

圖3

©視覺中國

 

親臨最高檔次溶洞

那究竟是為什麼,去過織金洞的小夥伴全都一面倒地「讚好」呢?織金洞景觀確實令人驚艷,簡單說,就是「檔次」高啦!其規模宏大,分為上、中、下三層,洞內相對高差可達一百五十公尺(約五層樓高),最寬處跨度則達一百七十五公尺,已開發部分共十一個廳堂,很難想像地底下竟然有這麼廣闊的空間。

目前可遊覽洞長約六點六公里,洞道內縱橫交錯,流水、間歇水塘、地下湖錯落,沿著步道前進,途中更遍佈著石筍、石柱、石芽、石藤、鐘旗等四十多類的石灰岩堆積物,形態萬千、色彩紛呈,變化特別豐富,其中銀雨樹、捲曲石等更是罕見。織金洞的石灰岩堆積物平均高度為四十公尺左右,最高的達七十公尺,與法國、南斯拉夫、古巴等世界各地知名石灰岩奇景相比,這樣的高度可是有過之而無不及呢!

 

【Box】織金洞

電話_+86(0)857-7812018

網站_www.gzzjd.com

門票_淡季成人票100 RMB;旺季120 RMB(含講解費、電瓶車)

交通_織金洞鄰近的高鐵站為①貴陽北站或②安順西站。

①貴陽第一汽車站每天都有巴士班車前往織金,走高速公路,費時約2個多小時。

②從安順前往織金洞,可到安順汽車北站坐長途車到織金縣,或直接包車,汽車行駛約2個小時。

季節_四季皆宜。洞內終年涼爽,夏季可避暑。

提醒_洞內觀賞路程,大約需要徒步2-3個小時,路面很滑,小心摔跤。洞中溫度較低,最好穿長袖長褲前往。

上衫下裙的民初時髦

倒大袖短衫配褲裙

對現代人來說,褂裙、唐裝、中式上衣等等,凡是領子豎起來的、或者斜襟盤扣的,通通畫入旗袍一類。殊不知在旗袍流行之前,最普遍的女裝款式其實是上衫下裙(或褲),在那個混亂、但又一切皆有可能的時代裡,烘托出民國初年的才女名媛的風采。

作者/文_龔元之;繪_陳巧廷

 

圖1

在一般的想像裡,彷彿改朝換代後,大眾立刻就穿上了不同的衣服,例如背景設在民國初年的戲裡,女角若不是身穿旗袍,就是穿著短上衣長百褶裙的鳳仙裝。但事實上,民國剛建立時,那些衣服根本還沒個影子呢……


圖2

民國十年到二十年間十分流行的倒大袖長裙款,也稱文明新裝,在民國十八年的《服制條例》裡,和當時開始流行的旗袍並為女子禮服。在倒大袖短衫流行的時候,姑娘們寧願冬天在衣服裡加襯皮草或毛氈,也要把手臂露出來吹風,這就是時髦啊~

 

緊窄剪裁高衣領服裝流行一時

從民國元年的服制規定裡可以發現,當時對禮服的定義,一方面來自西方,將西式的禮服大衣、燕尾服作為男子大禮服,另一方面承襲自社會現況,把原屬於男子便服的袍褂上升為常禮服,本是漢人女子常禮服的褂裙更提升到禮服的地位了──如今廣東、香港等地婚禮中還保有「龍鳳褂」的傳統禮服,對襟短褂搭配窄身長裙的造型,事實上就是清末民初女子褂裙式禮服的遺緒。(只不過現在新娘全身以大紅為底,上面金銀滿繡,還按金繡密度分為褂皇、褂后、大五福等檔次。但在七○年代以前,龍鳳褂都是傳統的黑衣紅裙配色)──不僅如此,當時規定的中式禮服的外褂皆四開裾,實際是化用了清代的禮服形制;而且例圖造型修長纖細,正是清末流行的緊窄款。

圖3

民國初年女性流行緊窄款的服裝與超高元寶領,早期還會穿窄袖內

本來晚清時衣衫寬大,不論男女袖子都有一尺多寬,服裝上往往還搭配上大量鑲滾,造型極為繁複華麗。但在甲午戰爭、八國聯軍以後畫風突變,忽然走向窄瘦造型。這個變化從大城市開始,逐漸傳播至地方。到了宣統年間,寬袍大袖、大鑲大滾的造型,已經只有老派人或是鄉間才會穿了。張愛玲《更衣記》中的形容極具形象:「『小皇帝』登基的時候,襖子套在人身上像刀鞘。」這個造型一直延續到了民國肇建之後。當時人吐嘈「新式衣裳誇有根,極長極窄太難論,洋人著服圖靈便,幾見纏躬不可蹲。」顯然他們認為這是受到了西方合身稱體的服裝風格影響,但衣服窄小貼身到好像一蹲下就會扯破似的,實在穿不慣啊。

不過事實上,一切都是相對的。宣統元年的衣衫比起十年前自是緊窄許多,但比起之後,此時還算寬鬆的咧!而且當時女性有束胸的習慣,寬大的衫子套在身上,還顯得有幾分端莊優雅;窄款的長襖穿上身,纖瘦的姑娘狀似一捆柴火,稍為豐滿一點就顯得肚子肩臂格外圓胖。而且因為當時女裝最窄的位置就是在胸線上下,不管模特兒高矮胖瘦,都沒有腰身可言……

 

 

 

康軒教師網 圖文授權:or旅讀