•本報由 康軒教師網 發刊
2015.06.15 發刊
 
 

「媽寶鷹」入畫 康橋美術聯展獲殊榮

 
 

康橋雙語學校舉辦美術作品聯展,於新店圖書館展出逾70幅作品,其中8年級莊詠婷以版畫作品「世代」榮獲全國學生美展特優的殊榮,9年級學生郭秉宏、高三學生黃思齊的也分別獲全國國中及高中組第3名,作品富含對社會的省思及批判,展現學生特有的觀察力。

 
  為黎明與夢想 康橋募捐百萬元
 
  「同心做一件好事,引發愛與善的能量。」,康橋雙語學校每年由學生會籌劃「公益勸募活動」,今年利用5月16∼17日兩天假期,由三∼十二年級1,066位學生走上街頭,為「花蓮黎明教養院、夢想之家青年中心」進行勸募,總計募得1,270,248元整。  
  動物大驚奇Ⅳ─發現!神祕的海洋居民  
 

廣大的海洋中,有許多神祕居民住在裡面,在大海中生存不容易,一定要有獨特的好本領。本書將帶領你一起潛入大海,探訪這些神祕居民,只要你細心留意,肯定也在哪裡見過牠們!快翻開《動物大驚奇》,跟著螃蟹先生一起發現神祕的海洋居民吧!

 
  畫時代─18位西方視覺藝術家
 
  從達文西到巴斯奇亞,從文藝復興到現代,一本書帶你穿越西方數百年的「畫時代」,喜愛藝術、品味養成,必讀佳作。不朽藝術的豐富了人們的視野與幻想空間,一幅又一幅稀世珍貴的畫作,都在這本書裡!
 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




動物大會師、動物世界面面觀 戶外教學好去處
國立自然科學博物館「抄自然─力與形的生存遊戲」特展

                       推至Facebook
 

                特約採訪編輯 陳素雲 圖╱陳素雲•康軒編輯部

  國際主題公園協會(TEA)公布了2014年全球人氣最旺的20座博物館,位於臺中的國立自然科學博物館(以下簡稱科博館)名列第18名,與全球各大博物館同享殊榮。對於自然與生活科技領域的教學而言,科博館是戶外教學的絕佳去處,館中的常設展、特展、劇場與教育活動等,能幫助學生認識更多自然科學的知識,提升學生對於自然科學的興趣,教師不妨安排時間,帶領學生一同感受科博館的魅力吧!

▲矽藻外殼常呈現美麗的幾何形狀,放射蟲骨骼構造常呈現精緻華麗的輻射對稱幾何狀,人類將這類形狀的構造原理廣泛應用在建築、家具和珠寶的設計上,兼具力與美的呈現。

  目前正在第三特展室展出的「抄自然─力與形的生存遊戲」特展,透過科學與美學的角度檢視自然界各種生物的絕妙設計,引導參觀者認識生物獨特構造中所蘊含的力學原理,以及其在仿生科技上的應用現況,展場中展示多種國內首見的大型展品互動式裝置,例如「手動式鯊魚換牙臺」等, 也有矽藻刺繡、生物標本、造浪機等多件展品,更輔以插圖解說、相關影片播放,展場範圍雖然不大,但陳設的布置與精采內容,卻吸引人想要一探大自然的奧祕!

  策展人黃興倬博士表示:「此特展的設計主要著眼於力與形的物理現象,這是最直觀也是最貼近一般社會大眾的方式。希望透過此展覽,民眾可以觀察到各種生物的身體特徵,並知道這些特徵大多是生物為適應生存而演化出的特殊構造或機制,進而能夠思考與探索自然界的現象,向大自然『借』好主意,將這些自然的設計與原理機制應用在人類生活上。」

「抄自然──力與形的生存遊戲」特展
七大主題與展例

主題
展例
形與色
海蛞蝓、矽藻、放射蟲
螺旋
鸚鵡螺、旋梯螺、錐螺
吸盤
北方喉盤魚
御風之形
蒲公英、槭樹等植物種子
微小力大驚奇
壁虎、螞蟻
神奇彈簧
變色龍、蝦蛄
微構造大效果
鯊魚

  該特展適合作為康軒版3下「動物大會師」單元的戶外教學內容,而學生參觀的同時也可以建立康軒版5下「動物世界面面觀」的先備知識展期只到6月28日,想欣賞與探索大自然神奇設計可得把握時間,館方提供導覽服務,建議教師多加利用,這一定會是一場豐收的學習之旅!

搭配康軒版3下「動物大會師」單元

▲螺形是生物常見的形狀之一,也啟發了人類許多設計與應用的靈感來源,例如美麗的鸚鵡螺,其獨特的身體構造啟發了人類第一艘潛水艇的發明靈感。此外,推進器的設計是模仿旋梯螺而來,展場上所展示的「旋梯螺水龍捲」裝置(右),只要按下旋轉鈕,便可觀察到模擬螺旋形槳葉推動的渦流水柱有多強大,令人嘖嘖稱奇!

▲利用「造浪機」呈現海浪流動的軌跡,觀察任意擺放的錐螺在浪潮衝擊下,其尖端的指向都會朝向海浪前來的方向,透過觀察了解生物學的物理現象,也讓人省思生物與環境的生存議題。

搭配康軒版5下「動物世界面面觀」單元

▲展場末端的巨幅精美插畫,介紹各種螞蟻為求生存所演化出的身體構造與特殊機制,揭開鋸針蟻「彈空逃亡」、紅火蟻「眾蟻成筏」、活動在樹冠層的螞蟻「倒退滑翔」、切葉蟻「嘴如利刃」的奧祕。
地點
國立自然科學博物館第三特展室(臺中市北區館前路1號)
日期&時間
103.12.30至104.6.28 週二至週日9:00∼17:00(每週一休館)
票價
參觀該特展,需購買展示場票券,一般觀眾100元;學生70元(20人以上50元)。參觀其他館區,票價請參考網站或現場公告。
交通資訊
科博館緊鄰臺中市重要道路臺灣大道,交通便捷。自行開車於國道1或3號高速公路,往臺中市方向沿臺灣大道可達,或搭乘高鐵、火車、客運至臺中站,轉乘公車至SOGO 百貨站或科博館站下車,步行可達。
備註
1. 展示期間每日10:00和13:00提供定時導覽;團體導覽服務可於8天前至網站上預約。
2. 每週三上午10:00前免費(太空劇場、立體劇場、收費特展除外)。
3. 展示場票券包含生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳和科學中心。

※詳細資訊請上國立自然科學博物網站查詢,一切資訊以該網站公告為準。

 

   <本文摘自 康軒【自然通訊No.36】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2015 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄