•本報由 康軒教師網 發刊
2012.6.15 發刊
 
 

一人一才藝 立志世界頂尖藝文家

 
  這次的藝文公演更是驚豔全場,充分展現深厚的人文底蘊 ......  
  私校拚體育 9成生能橫渡日月潭
 
  泳池邊坐滿一排教練盯著學生,不同泳帽顏色代表不同程度,這節課是學生的長泳測驗......  
  閱讀大人物-社會人文篇  
 

本書從社會人文領域中,精選出10位大人物的成長奮鬥故事,鼓勵孩子見賢思齊,樹立學習目標,立定未來志向。.不同於坊間厚重的偉人傳記,本套書搭配生動、精緻的插圖,讓孩子對歷史現場有更進一步的了解與認識。

 
  閱讀大人物-藝術文學篇
 
 

書末附有性向測驗與職業養成祕笈,非常適合中、高年級孩子進行自我閱讀或班級共讀,不但能幫助孩子發掘自己的潛力與特質,認清自己的興趣,還能鼓勵孩子見賢思齊,朝夢想努力永不放棄!

 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




閱讀有奇招,教學馬上好

                       推至Facebook
 

                                文/陳麗雲

   面對知識經濟的時代,我們唯有提升閱讀力,培養自學力,未來才有競爭力。閱讀能力愈高的國家,競爭力也愈高。香港的PIRLS 成績能如此優異,最大的改變就是讓老師直接在課堂中,以教科書進行閱讀策略教學,提升孩子閱讀能力。

   閱讀就是要教學生思考,引導孩子學習歸納、學習從不同的角度思考問題。活化閱讀教學策略,提升學生深度閱讀的能力,教師能輕鬆教,學生會快樂學。

閱讀奇招一 一課一重點

  教師教學時,可以採取「一課一重點」的教學策略,找出每一課的教學重點,每一課讓學生學習到「一」種專業的語文能力就好。就像專賣店一樣,讓學生扎實的在這一課學會「一」種知識,而非在每一課什麼東西都教。什麼都教,每一樣都是重點,換句話說,就是沒有重點,就像逛完整個百貨公司之後,有的人已經眼花撩亂,不知重點和方向為何了。

  而老師在「一課一重點」的方式下,不會慌張匆促趕課,可以遊刃有餘的把那「一」個重點教好。一學期有16 課,就有16 個教學重點。以這種方式,相信課數和時數就不會是教師在乎的問題癥結所在了。

閱讀奇招二 提問策略

  不同文章有不同的教學方式,有的需要逐字逐句講解,有的則需要引導思考。所以,在教導課文時,教師可透過「問好問題」來教導閱讀理解,引發學生思考比較、歸納、統整、評析等能力。以妹妹的紅雨鞋這一課為例:

  妹妹有一雙新的紅雨鞋。
  下雨天,她喜歡穿著紅雨鞋,開心的和雨滴玩遊戲。
  妹妹在院子裡走過來、走過去。她的紅雨鞋,就像兩隻紅金魚,在魚缸裡游過來、游過去。


  筆者便會參照PIRLS評量四層次的提問,讓學生學習文章的主要內涵。如:

  提取訊息→ 文章中說妹妹有一雙什麼樣的鞋?(紅雨鞋)
  推論訊息→ 妹妹為什麼喜歡穿著紅雨鞋?(因為是新的;還可以玩水。)
  詮釋整合→ 紅雨鞋和紅金魚有什麼關係?(都是紅色、都在水裡、都會動、形狀
        相同??)
  比較評估→ 你覺得文章中把紅雨鞋說成紅金魚適當嗎?如果是你,你會怎麼說?

  我一直相信:會想問題,比知道答案更重要。所以,如果學生能自行提問,學習效果相信會更顯著。

閱讀奇招三 摘要策略

  這是抓重點的閱讀教學訓練。高年級的文章,有時一個句子就近百字,如果句子讀不懂,那整段、整課當然更是茫茫然了。進行摘要教學可以利用刪枝節、圈重點、調換位置等方式。例如:

  鋪開天空這湛藍的信紙,用燦爛的陽光,寫下暖和的問候。飄飛的雲彩,是問候時開出的花朵。
  → 鋪開信紙,用陽光寫下問候。雲彩是問候的花朵。

又如:
  在生活中仔細觀察,在生活中靜靜思考,你會發現奇妙的世界處處皆學問。
  →在生活中觀察思考,你會發現處處皆學問。

  學會摘要就能輕鬆讀懂內容。閱讀時要抓重點,相反的,在寫作時,之前被你刪掉的那些舉例、形容詞、修辭等,都要記得寫回去,文章就會枝繁葉茂囉!

閱讀奇招四 預測策略

  興趣是最好的老師,透過預測標題,能引起想要一覽全文,一探究竟的動機,不僅能對標題解碼,還能預想文章內容。例如香港三年級的教材中有一篇課文,課名是「天邊的魔術師」,它的讀前熱身就是:題目是「天邊的魔術師」,你猜內容會寫些什麼?

  學生在閱讀文章前,根據文題或標題預測文章可能在講什麼。他們的預測可能是:雲、風、彩虹、太陽……。當翻閱文章時,那種喜悅與迫不及待,讓教學效能達到頂點。如果沒有題目或看不懂題目時,則可以先看第一段後,預測本文可能在講什麼;或是文章讀到告一段落,預測接下來的內容或故事的結局。

閱讀奇招五 推論策略

  閱讀時遇有看不懂的字句,不必翻字辭典,就可以依上下文關係去推論字、詞、句的意思;或是在閱讀中,依段落的內容去推論作者文中所省略的內容,以對文章有更深入的理解。當然,閱讀後,推論作者寫此文的用意(主旨)是更重要的。例如:

當指針越來越接近約定的時間,他似乎還在猶豫著,不知道是向左走好還是向右走好?
  這裡的猶豫一詞,就可以透過上下文推論:猶豫就是拿不定主意。

閱讀奇招六 畫線策略

  這是一個選擇性注意文章的重點及加強做重點筆記的有效方式。例如:請學生畫出本段重點,找出中心句(主題句)的策略,以下列這一段文字為例:

  轉眼之間,馬可• 波羅在中國生活了將近二十年,當他回到故鄉時,已經四十一歲了。後來他將在東方經歷的情形,經由口述寫成馬可• 波羅遊記。這本書中介紹了中國和中亞的情況,打開了歐洲人的視野,對以後航海事業的發展很有影響。馬可• 波羅不僅是一位旅行家,也是一位促進東西方文化交流的使者。

  請學生拿筆畫出(圈出)中心句,就是:
  「馬可• 波羅不僅是一位旅行家,也是一位 促進東西方文化交流的使者。」

   當然,也可以結合「一課一重點」的方式,要求畫出當課主要的學習內涵,要注意的是,此處只著重在國語課的重點就好,所畫的重點不要太細,內容不要太多,學生才不至於混亂。

   筆者認為:讀懂比讀多重要。掌握正確且優質的教學方法,再多的課數都能從容面對。期許我們所有教師,以孩子的「需要」來教導他,培養一個能「悅讀」、會「閱讀」、肯「越讀」的孩子,那所有教師將擁有蔚藍的萬里晴空!

本文作者:陳麗雲
新北市修德國小教師、國立臺北教育大學語創系兼任講師

愛哭、愛笑、愛語文、愛生命,心裡住著一個小孩,是個長不大、也不想長大的小女孩。喜歡與熱情相會,期待與美麗相遇,深深相信:心晴朗,便看得到永遠!

        <本文摘自 康軒【國小好康報報低年級】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2012 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄