•本報由 康軒教師網 發刊
2012.06.15 發刊
 
 

一人一才藝 立志世界頂尖藝文家

 
  這次的藝文公演更是驚豔全場,充分展現深厚的人文底蘊 ......  
  私校拚體育 9成生能橫渡日月潭
 
  泳池邊坐滿一排教練盯著學生,不同泳帽顏色代表不同程度,這節課是學生的長泳測驗......  
  閱讀大人物-社會人文篇  
 

本書從社會人文領域中,精選出10位大人物的成長奮鬥故事,鼓勵孩子見賢思齊,樹立學習目標,立定未來志向。.不同於坊間厚重的偉人傳記,本套書搭配生動、精緻的插圖,讓孩子對歷史現場有更進一步的了解與認識。

 
  閱讀大人物-藝術文學篇
 
 

書末附有性向測驗與職業養成祕笈,非常適合中、高年級孩子進行自我閱讀或班級共讀,不但能幫助孩子發掘自己的潛力與特質,認清自己的興趣,還能鼓勵孩子見賢思齊,朝夢想努力永不放棄!

 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




陪他一段--我與孩子在生命中的一段交會
班級經營小撇步

                      推至Facebook
 

                           文/新北市國小李老師

  一直以來帶班還算駕輕就熟,直到四年前擔任三年級級任老師時,遇到一位轉學生阿貴。開學第一天,大家在走廊排隊時,他不斷吹著口哨;全班抄寫黑板上的成語時,他全部寫注音,要求他改為國字時,他竟坐在地上不肯起來……。我當然使出我的萬用法寶「河東獅吼」,無奈效果不彰——任憑我如何「怒吼」,他仍然不為所動。開學這天,我知道我遇上了一個很難收服的小孩。

   一週後收到阿貴的輔導卡,打開一看,竟是厚厚一疊:住過不同寄宿家庭、轉過三所學校、家庭背景複雜、孩子被鑑定出過動和情緒障礙,目前住在育幼院……。天啊!我得要帶他兩年!

  由於阿貴幼年時常有三餐不繼的經驗,他對食物有一種完全無法抗拒的喜愛。而一般孩子趨之若鶩的糖果、餅乾,對阿貴而言,更不是「渴望」二字所能形容的了。有時阿貴在科任課上到一半就氣呼呼的跑回教室,我總是安撫他:「怎麼了?誰惹你生氣?我們不要理他,來,吃糖果,啊∼」,他一邊生氣一邊將嘴巴微微張開,讓我將糖果送進他的嘴裡。接著,只能等他心情平復些再問他發生什麼事,當然也包括善後。

  從輔導卡得知他在二年級時並沒有寫功課的習慣,因此學習進度的確落後了一些。英文字母完全不懂?好,我一個字一個字慢慢教!幸好阿貴很聰明,只要願意學,很快就學會了。一步一步,孩子的學習狀況逐漸上軌道,只是他最討厭寫的國語聽寫本常常「恰巧」在考完要回家訂正的隔天遺失。

  雖然我用了一些技巧帶他,但阿貴仍像一顆不定時炸彈,說爆就爆。有一次在上課中拿起剪刀作勢要對同學動手,只因被我責備,竟跑出學校側門,讓學務主任在後頭猛追。然後,隔著一條街,孩子對著學務主任大喊:「我討厭你們學校!」

  一個學期即將結束,就在12月31日,準備迎接跨年煙火、迎接元旦、迎接美好的
一年時,那天的臺北照例又是個細雨綿綿的日子。阿貴上英文課前,我對他說:「這節上英語課乖一點呵!」孩子突然生氣的背起書包要走出教室,我喝斥他放下書包,他完全不理會我,仍執意往外走,我趕緊請隔壁班的男老師攔下他,於是阿貴開始攻擊男老師,我見事態不妙,趕緊請另一位男老師到教室支援,不讓孩子出去。於是,孩子開始失控抓狂,一直嚷著要出去。我發現孩子並無示弱之意,趕緊打電話給育幼院,請院方派人來接孩子回去。在等待的過程中,他不斷嘗試衝出教室,但又無法如願,嘴裡不斷謾罵大人。持續了二十分鐘後,他突然一溜 煙就跑了出去,幸好被男老師看到,將他抱回學務處。這時,孩子歇斯底里一直想掙脫,嘴裡不斷大叫,雙方又拉鋸了二十分鐘。我在一旁看傻了眼,原來,這就是「情緒障礙」嗎?他的輔導卡記錄之前在別的學校也曾發生過類似情況,但這還是我第一次親眼看到。這場年終的震撼教育最後在孩子喊到聲嘶力竭之際終於落幕。當天是跨年夜,我卻完全沒有歡欣快樂的感覺,滿腦子想的只是:一個三年級孩子怎麼會這樣?這世界到底怎麼對不起他?

  到了三年級下學期,他在學校的表現每況愈下,在育幼院的情況更糟,曾經數次抓狂傷人並緊急送醫。三個月後他住院了,在他住院的兩個月裡,我們無意間發現多本苦尋不著的聽寫本,就在他的櫃子與上層櫃子的夾層之間。

   過了一個暑假,孩子即將升上四年級,我抱著忐忑的心情迎接開學。看到阿貴,我先給他一個大擁抱,期待出院後的他可以展開新的生活。所幸育幼院這次為孩子做了調整,安排阿貴與另一名同年級的男孩同住在一間公寓,並由兩位阿姨二十四小時輪流照顧孩子。我很快就發現,這樣的照顧方式很適合阿貴。以前三年級住在育幼院時,為了方便團體管理,必須賞罰分明,處罰方式包括抄課文,例如忘記帶作業回家就必須被罰抄課文,這對阿貴的情緒無疑是雪上加霜。 但住在公寓,阿姨像是媽媽般照顧他們,與孩子的關係較親密,也常有肢體擁抱;假日則常會帶他們去看展覽、觀賞演出或逛街,孩子會將票根或入場券一一珍藏在剪貼簿裡,與我分享;處罰方面也比較有彈性,像是扣減零用錢,是孩子比較可以接受的方式。

  到了下學期五月的某一天,我突發奇想脫口問他:「晚上想不想跟老師去觀賞我女兒學校舉辦的音樂表演會?」他笑著猛點頭,於是在阿姨的同意下,我們全家和阿貴,當晚一同享受了一場美妙的藝術饗宴。阿貴觀賞表演時十分專注,而且我那讀幼稚園中班的兒子很喜歡阿貴哥哥,表演進行中一直想和他玩。表演結束後,我們吃過消夜便送他回家,到了公寓樓下,我照例給他一個大擁抱、道晚安。

   說也奇怪,自從那天開始,阿貴完全像「我的」學生了——我說的話他都照做。或許這正是水到則渠成吧!回憶這兩年來,我每天下班回家說的第一件事幾乎就是:「今天阿貴…… 」我先生一直在旁鼓勵我:「這孩子是你的貴人,來磨磨你的脾氣,你要好好帶他。」現在想想,阿貴真是我的貴人,帶了他我才知道以往的管教方式並不是對所有孩子都適用,只要有心,孩子真的會改變!孩子會改變,但被改變的人,豈只是孩子啊!

   阿貴即將升上五年級時,我誠懇的拜託一位很有愛心的老師接手,現在他已經六
年級了,表現非常好。育幼院十分用心,讓阿貴學習打鼓已經好幾年了,耶誕晚會上他上臺打鼓,精采的表演、如雷的掌聲令人感動。那天在校門口遇到他,我誇獎他:「阿貴,很多老師都說你現在很棒呵!」孩子笑著回答「都是你教的啊!」。

   學習,對我們而言都是一條長長的路。親愛的孩子啊!能陪你走一段,真好!

<本文摘自 康軒【國小好康報報低年級】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2012 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄