•本報由 康軒教師網 發刊
2010.8.15 發刊
 
 

康橋2010寧夏交流活動

 
  今年暑假,康橋校園依然充滿活力,孩子們在8/1至8/10前往大陸與寧夏回族自治區進行交流活動,希望孩子們能夠藉此拓展眼界,用心體驗世界的脈動:)  
  康橋海外遊學美國NASA之旅  
  2010年的暑假,康橋學生出發至美國德州的NASA太空中心,為期20天的遊學生活,一同探索與體驗~多采多姿的太空中心驚奇之旅。  
  月下老人牽錯線--情人節  
  遠從我們開始讀童話起,愛情的基因就悄無聲息的進入孩子們的潛意識裡。打開童話故事,在古老的童話年代,青蛙愛上公主,美女下嫁野獸,仙女甚至能答應嫁給牛郎……  
  臺灣百年時空歷史知識庫光碟  
  由智慧藏公司與中研院GIS小組攜手合作,結合珍貴的「台灣堡圖」與現代地圖,將19,000多張古今地圖以「古今對照」方式呈現,可交互參照,透過地圖瞭解台灣變遷。  
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




天然永續的碧波草塘—
營造不一樣的校園溼地,開發實作與感受的溼地課程

 

文/特約採訪編輯 陳素雲 圖/臺北縣成福國小 黃同鋒.謝基煌老師 提供

  位於臺北縣 三峽鎮三溪匯流,前後各簇擁一座山的成福國小,校園就巧妙的介於青山綠水之間,擁有得天獨厚的自然生態,為了不辜負如此豐富的自然資源,讓學生能夠真實體驗光著腳ㄚ、踩著爛泥巴、撈蝌蚪的樂趣,成福國小師生總動員,共同打造出屬於他們的溼地生態教室─「成福水草塘」。

  溼地能做什麼?趕快來看看!獲得98年度教育部教學卓越獎金質獎的成福國小溼地課程豐富又有創意,保證讓你驚喜連連!

溼地營造緣起─復舊理念與永續校園的計畫

  實際參與溼地課程開發的教學組長黃同鋒老師表示,成福水草塘所在位置原本是校內停車場,因該地常有滲水問題,再加上從地方耆老的舊照片中得知,該地在日治時代就是一片水塘,於是,經過環境探勘後,發現該地擁有營造溼地的兩大天然條件─地下水與地底具不漏水的黏土層,教師們遂秉持著「復舊」的理念,將滲水的停車場「恢復」成美麗的草塘溼地。

  黃老師說,成福國小的溼地環境是模擬天然湖泊溼地生態,坡度由淺及深,最深達 3 公尺,利用水域深淺來管理水生植物,後方水深的區域因較少人為干擾,適合生物棲息、繁衍而發展成「生物多樣性棲地」,前方水域較淺的區域則發展成「多面向生態教室」的教學場域。

▲ 師生一起種植水生植物,打造屬於他們的成福水草塘。
▲每年舉辦溼地音樂會,邀請社區家長一同參加。

  一開始,成福水草塘的水生植物是由教師和家長帶領學生至宜蘭 邱錦和老師的臺灣原生水生植物種源場,親自移植種源回來栽種。在師生共同努力維護下,目前溼地中的水生植物約有 130 種,除了進行生物多樣性教學外,也進行稀有物種例如圓葉澤瀉、窄葉澤瀉、南方狸藻、水車前、水杉菜等的復育工作。除了水生植物,成福水草塘還有 30 種蜻蜓、11 種青蛙、青魚和蓋斑鬥魚等。

▲在師生合力經營下,成福水草塘成為生物多樣性棲地與生態教學場域。

強調動手做的溼地課程

  黃老師表示, 此次獲得教育部教學卓越獎金質獎的「草塘映柔波,溼地動手做」
課程,其中心理念就是「動手做」,讓學生藉由動手做,培養帶著走的能力,並從中認識人與自然環境的關係,在生活中落實環境保育、愛護大自然的情操。

  溼地課程以培養學生四個面向的能力為目標,而開發出相關的課程:

▲成福國小溼地課程與教學活動內容架構(點選後可看大圖)

1. 自然觀察家:知道如何使用正確方法觀察與記錄生態。
2. 藝文創作家:利用溼地素材從事攝影、繪畫、寫作等藝文活動。
3. 生活應用家:知道溼地和生活密不可分,將溼地素材應用在生活中。
4. 環境實踐家:愛溼地不是口號,而是實際行動。了解環境的重要之後,將生態保護
的觀念落實在生活中。例如水生植物的復育、外來種的移除等。

  黃老師表示,溼地是「活的動態教室」,本身就是一個良好的素材資料庫,沒有特定的使用方法,每位教師都能發揮自己的創意與想法,只要接觸它、想辦法運用它,溼地可以做很多事;但如果忽略它,溼地就什麼都不是了。若要歸結起來,學校溼地課程實施方式主要有四項:

1. 融入與替代課程。各領域教師自行運用溼地素材取代原本教材中的素材。
2. 五年級統整課程。利用五年級綜合活動時間,進行溼地生態統整課程。
3. 生態週課程。每年定期舉辦生態週活動,依照不同年段學生能力,實施生態相關課
程,並在結束時舉辦溼地音樂會,邀請社區家長一同參加,除了提供學生表演舞台外,更是家長認識溼地與親師溝通的好機會。
4. 生態夏令營。利用暑假舉辦生態夏令營,為學生設計較為深入的生態課程,除延請校外生態專家演說、授課外,期間並有夜間觀察等活動。

  成福水草塘對學生而言就是一座學習的殿堂,學生樂於親近、樂於學習,對溼地課程反應也相當熱烈,從校園中隨處張貼的學生溼地攝影、寫生作品可見一斑。

  雖然目前成福國小沒有加入臺北縣「溼地遊學」或「假日學校」的陣容,但對於與外校聯繫的部分,學校會舉辦各式各樣的教師溼地研習,除此之外,也接受外校至校內進行溼地教育課程;不過,黃老師表示,成福國小團隊希望教師們在接觸過成福國小的溼地經驗與分享後,能活用在自己的學校,針對自己學校所擁有的素材發展出屬於自己學校的溼地課程,這樣才能真正達到溼地教育的目的。

▲穿著青蛙裝進入溼地觀察生態
▲利用水生植物製作好吃的水草餐 ▲進入溼地中,為水生生物寫生。
▲ 學習攝影技巧,利用影像與影片記錄生態。
▲ 利用水草製作紙漿,親手抄一張水草手抄紙。 ▲ 老師自行設計與拼貼生態立體拼圖,讓學生在遊戲中也能學習。

對成福溼地的期許

  黃老師表示, 除了福壽螺等外來種管理問題還須費心之外,成福水草塘的整體營造與生態管理已臻成熟,未來希望這片溼地得以自然的永續發展,讓生態更加豐富。

  溼地是成福國小的學生最大的學習優勢,關於溼地課程的部分,「參與就是一種學習」,希望教師能盡量利用這片豐富的生態素材,讓學生得以真正享受這片自然生態,並從中學習到與大自然相處的態度和方法。

  黃老師提到, 成福水草塘的成功經驗未必適用於每一所學校。溼地的營造必須考量環境與人力的因素,例如大多數人造溼地都會面臨水源與地底漏水的問題,要解決此問題將花費過多人力與成本,且不易收到成效;黃老師建議有意經營校園溼地的學校,可以先將學校現有的水生生物池進行生態化的管理,如此不但不會浪費資源,也較易收到成效,待師生學習到生態管理的經驗後, 再來思考更進一步的做法,這樣才是較不破壞生態的方式。

難得且優異的教師團隊

  成福國小成功的溼地營造與教學應用經驗,除了得天獨厚的環境外,黃老師歸功於成福國小難得的教師團隊「成福溼地工作坊」。能獲得教學卓越獎金質獎的殊榮,每一位團隊成員都是功不可沒。

▲成福國小優秀團隊在教學卓越獎頒獎會場上開心合影

  黃老師表示,溼地工作坊成立之初是為了配合教育局的校園溼地調查,經過會議上登高一呼,立刻便召集了全校半數的教師加入工作坊的行列,足以顯示教師的團結向心力與對教育奉獻的熱誠。

  每位教師的興趣與專長迥異,剛好賦予了溼地課程多樣的面貌, 例如水草餐的開
發、生態英語教學、生態攝影與影片剪輯等。教學時,便針對教師專長分工合作,因為有這群優秀教師的不藏私、不辭勞苦,對於溼地課程的不遺餘力,才能有如此精采的教學課程。看見成福國小教師團隊對於溼地課程的投入與用心,獲得金質獎真是實至名歸!

成福水草塘
多采多姿的紀錄與分享平臺
•教學課程與活動紀錄
•豐富的溼地生態影片
• 詳實的溼地調查與探索紀錄
•師生作品分享平臺
•留言與互動的交流空間

 <本文摘自 康軒【國小自然通訊第25期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2010 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄