•本報由 康軒教師網 發刊
2009.11.15 發刊
 
  德明訪台 HOME STAY體驗文化  
  新加坡公立第一個德明政府中學,挑選29名免試入學菁英來台參訪四周,昨天首站抵達台北縣,和康橋雙語實驗高中的學生一起上課,進行校際文化交流體驗 .......  
  「築夢康橋-壯遊台灣」18歲成年禮.自行車環島活動  
  使學生藉自行車環島訓練,實現環島夢想,從人文到地理環境,從台灣開發始到近代台灣發展,深化「遊學台灣」的核心精神.......  
  兒童情緒療癒主題展  
  「用繪本讓孩子認識生命」──心生命教育:愛的故事系列,八八水災後,如何撫慰孩子面臨家人死亡、學校不見了的傷痛,在這時候可以跟孩子談些什麼?  
  我的小寶貝  
  小寶貝的媽媽是遠從越南嫁到臺灣來的,小寶貝在上小學的第一天放學回家之後就連珠砲似的問了媽媽很多問題......  
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




臺灣不得不面對的閱讀議題—科普閱讀
 

文/康軒國小國語教材研究專員

不陌生卻時常被忽略的科普文章

  「科普文章」是「科學普及文章」的簡稱,簡單來說,科普文章便是用一般人易懂的說法及活潑的筆觸,將艱深的科學知識涵蓋在文章中,藉以達到傳遞科學知識、激發科學興趣的目的,最終目的則是使科學知識普及,因此稱為「科普文章」。

只想教孩子一件事—閱讀可以獲取知識的力量

  很多人疑惑:「為什麼語文學習要加上科學的知識傳遞呢?」的確,語文學習有其正規的軌道可依循,也的確有更多優秀的文學作品可供閱讀。然而,學習語文的可貴之處,其實是在於語文能作為一個人吸收外來訊息與表達內在意見的媒介工具,也就是指語文能力能幫助我們表達己意,並且獲得知識的力量。正因語文學習是站在如此的制高點,於是才更應該廣納各種面向的文章,以作為學生日後閱讀習慣的方向指引。學生們對於各領域的學習難免有著喜好分別,對於不喜愛自然科學的孩子,若我們能以文學作品的「糖衣」,使學生服下科學的「良藥」,那麼何樂而不為呢?再者,若能從中讓孩子領會到閱讀的力量,不也是誘發其主動閱讀的最佳機會嗎?

為什麼不直接上自然課?

  科普文章的特色是用詞淺易,文章生動活潑。其通過文學的形式,將科學知識消化,然後用有趣且生活化的文字表現出來,使讀者樂於閱讀、易於接受,在閱讀中便於獲取知識。而在科學論文或研究資料中則不會有如此輕鬆的口吻,當然,與知識性教授為主的科學書籍、教科書在本質上也有著差異。因此,在學生語文學習的過程中,以閱讀的方式融入自然科學的知識,既不必擔心太過艱深,也不必擔心枯燥乏味。優秀的科普文章,甚至能涵養更多知識,也能提供學生另一種文學之外的思考模式,更可以訓練學生的邏輯力、判斷力,也可協助學生培養好奇心、觀察力。更重要的是
藉由科普閱讀,能開啟更多原本排斥自然科學的學生心扉,從科學融合人文的角度切入,提供正統科學學習外的另一種新體驗。

推行科普閱讀,要為孩子想得更多

  根據上一期的「2006學生基礎素養國際研究計劃(PISA)」顯示,臺灣數學成就雖高居國際第一,然而閱讀卻遠落後在第十六名;如以試題屬性來分,科學素養的三項主要能力,「解釋科學現象」排名第三,「科學論證」排名第九,「形成科學議題」則排名第十七。

  這其中不僅代表臺灣的閱讀風氣仍有很大的發展空間,更彰顯出臺灣學生對於主動關注科學,進而發起議題的能力是明顯欠缺的。究竟我們的科學教育出了什麼問題?為什麼我們的數學表現可以是世界第一,卻無法養成學生對科學的熱情與關注?從這份資料看來,原因應該與閱讀習慣息息相關。

  於是,我們不得不正視的一個事實是:我們的學生看不看書?看什麼書?不僅是語文領域的問題,更關係到各學習領域的共同問題。因此,如何在學生的成長過程中,注入更多面向的閱讀養分,使他們認識更多類型的文章,進而對他們所感興趣的面向伸出觸角,是我們推行閱讀時不得不重視的,而科普閱讀,正是我們目前最迫切卻缺乏的一環。

★ PISA國際評量計畫係於1990年代末期開始對15歲學生的數學、科學及閱讀進行持續、定期的國際性比較研究,每三年一期,上一期為2006年,2009年評量結果則仍在作業中。
★ 康軒版國語教材為目前臺灣國小教科書中,唯一收錄科普文章的版本。

<本文摘自 康軒【國小高年級語文知識+第16期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2009 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄