•本報由 康軒教師網 發刊
2009.7.15 發刊
 
  一場饒富玉山味的畢業典禮  
  康橋國小部今年的畢業典禮很不一樣,充滿了玉山味.......  
  康橋2009 師生單車千里環台挑戰隊啟程  
  經過詳細的裝備檢查與暖身操後,在三位吳主任與幾位學生家長的送行下,董事長和校長帶領我們一行43人於7點40分準時啟程.......  
  阿公阿媽奮鬥記  
  十個人從事的行業儘管不同,卻有個共同的特色,就是他們都很幸福。為什麼說他們都很幸福呢?因為他們都能做自己想做、自己愛做的事.......  
  凱金的奇妙婚禮  
  暴風雨驚魂夜、戀愛初體驗、不浪漫情人.......,
巧妙串組成一場熱鬧有趣的新世紀婚禮!
 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




古早的囡仔物—尪仔標
 

文/康軒國小數學編輯小組

尪仔標的玩法

說文解字
  「尪仔標」是早期的一種童玩,它是一張小小圓圓、直徑只有幾公分的紙牌,周圍有許多小而圓滑的鋸齒狀,正面印有各種當時轟動的卡通、漫畫、布袋戲的圖案,在正面圖案的四個對角分別還印有「撲克牌花色」、「十二生肖」、「剪刀石頭布」及「象棋棋子」的圖案或字樣,是四○、五○年代相當盛行的囡仔物!

(一)拍尪仔標
  運用手掌力量把自己的牌用力往對方的牌附近打下去,利用紙牌打在地上時產生的一股風力,把對方擺在地上的尪仔標吹翻成反面,或是把自己的牌插入對方的牌底,便算贏了。

(二)搧尪仔標
  每個人拿出相同數目的尪仔標,再將尪仔標正面朝下,擺放成厚厚的一疊,並且猜拳決定玩的順序。輪到的人,就用一張尪仔標往堆成一疊的尪仔標打去,凡是被彈起且正面朝上的牌,或散落的單張,就歸打者所有。

(三)比大細
  
每人各出一張尪仔標,互相比較上面「剪刀、石頭、布」或「象棋棋子」 的圖案,贏的人就可以將對方所出的尪仔標收走。

先人的智慧

含義:指做人做事的道理很多,但孝順是最優先的。意即「百善孝為先」。

含義:指一般人在尚未為人父母時,往往不知父母的辛勞,只有在自己養育子女後,才能真正體會。本意在勸人孝順父母。

 <本文摘自 康軒【國小閩語報馬仔第4期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2009 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄