•本報由 康軒教師網 發刊
2009.7.15 發刊
 
  一場饒富玉山味的畢業典禮  
  康橋國小部今年的畢業典禮很不一樣,充滿了玉山味.......  
  康橋2009 師生單車千里環台挑戰隊啟程  
  經過詳細的裝備檢查與暖身操後,在三位吳主任與幾位學生家長的送行下,董事長和校長帶領我們一行43人於7點40分準時啟程.......  
  阿公阿媽奮鬥記  
  十個人從事的行業儘管不同,卻有個共同的特色,就是他們都很幸福。為什麼說他們都很幸福呢?因為他們都能做自己想做、自己愛做的事.......  
  凱金的奇妙婚禮  
  暴風雨驚魂夜、戀愛初體驗、不浪漫情人.......,
巧妙串組成一場熱鬧有趣的新世紀婚禮!
 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




生物界的格列佛—藍鯨
 

文•圖/編輯部

締造金氏世界紀錄的藍鯨

  藍鯨是大型的海洋哺乳動物,牠擁有多項驚人的紀錄

藍鯨小檔案
學名:Balaenoptera musculus
別名:黃腹鯨
身長:最長可達30公尺
體重: 最重可達兩百噸
血緣與藍鯨最近的生物:
長鬚鯨,小鬚鯨,塞鯨

 1. 牠是地球上最大的生物,體型比大型恐龍還大,更是幾種較知名鯨魚的兩倍大。
 2. 牠的重量達兩百噸,比25頭成年非洲象體重總和更重。

 3. 牠可長到100呎長,身體直徑相當於兩輛保險桿相連的公車,比美國職業籃球場的
  長度還長。

 4. 藍鯨的心臟大小相當於一輛Mini Cooper,重量接近450公斤,人類可在牠的主動脈
  內爬行。

 5. 牠是地球上聲音最宏亮的生物,叫聲比噴射引擎還大聲(藍鯨:188分貝;噴射引
  擎:140 分貝)。

 6. 一生多半在水中度過,為大如壁櫥的肺部換氣時,只會浮上水面數秒鐘。
 7. 可連續在水中潛行10~20 分鐘,並到水深100 處攝食。
 8. 牠可與1,600公里外的鯨魚溝通。
 9. 以10公里的時速在大海中悠游,但在感覺有危險時,可加速到每小時32 公里,而
  且一天可游160公里。
 10. 可從背部噴水孔噴出超過兩層樓高的水柱(大約是10 公尺)。

顯眼的外觀特徵

  藍鯨有時會群聚在一起,但牠們往往是獨自或成雙成對地在大海中悠游。平均壽命可達80∼90 年。

▲ 藍鯨的喉部到胸部之間,布滿了55∼100條的喉腹褶。

  其外觀為灰藍色,並帶有淺色斑點。藍鯨身上的斑點有如人類的指紋,每一隻的斑點皆是獨一無二。藍鯨鰭肢下方可能是淺灰色或白色。藍鯨又名黃腹鯨,因為有些藍鯨的腹部呈淡黃色。當矽藻寄居在藍鯨身上時,藍鯨的腹部就會變成淺黃色。牠的尾部附近有小小的背鰭,喉部至胸部之間,則有多達55∼100 條的喉腹褶。

  科學家精確測量過的最大藍鯨,是一尾長達29.9 公尺,重量接近200 噸的雌鯨,心臟約有450 公斤重。

優異的溝通技巧

  藍鯨是地球上聲音最宏亮的生物,牠們的叫聲可能同噴射引擎一樣大聲。理論上,牠們富有節奏的脈搏聲和低沉呻吟,大到可傳至半個海洋盆地外之處,但藍鯨叫聲的頻率卻低到人類完全聽不到。藍鯨利用低頻叫聲相互溝通。科學家認為藍鯨可能也會與他種鯨魚溝通。藍鯨的耳骨和牠的身體其餘部位同樣巨大,足足有1呎長。

食破天驚的習慣

  藍鯨吃東西時會大口吞水,擴張到喉腹褶的喉部。它是藉由推動巨大的舌頭和收縮喉部,將水過濾出去。水會湧過連接上頜,成分類似人類指甲的板片狀鯨鬚。藍鯨一次可吞下數千隻獵物──狀似小蝦的南極蝦。在某些時節,一隻成年藍鯨平均每天可吃下4 噸重的南極蝦,但紀錄顯示牠們也能連續好幾星期不吃東西。

  
長久以來,科學家一直以為藍鯨唯有在夏季期間前往較寒冷極區海域時, 才會攝食。不過,在出海到哥斯大黎加圓突區等地進行研究之後,調查結果證明藍鯨於冬季待在較溫暖熱帶海域時,也會攝食。

分布全球的藍鯨

  地球各大海洋皆可發現獨行或成群結伴的藍鯨,但我們至今仍不瞭解牠們的遷徙模式。有些藍鯨的遷徙距離短,有些則會橫越多個海洋,每年從極區海域游到赤道附近海域。在北半球,藍鯨經常出現在魁北克的聖羅倫斯灣,加州的蒙特利灣,以及下
加利福尼亞外海。東北太平洋的藍鯨群,是公認地球上數量最龐大的藍鯨群,這群藍鯨正是Kingdom of the Blue Whale 的主角。

天敵

  有關虎鯨攻擊藍鯨的詳細觀察紀錄顯示,藍鯨有時容易遭這種掠食動物攻擊。加利福尼亞灣有極高比例的藍鯨,身上有耙狀疤痕。科學家認為這是虎鯨的傑作,但沒人清楚這類攻擊是否會致死。

神祕的繁殖行為

  許多藍鯨會遷徙到赤道附近的溫暖水域進行交配和生產。但是,沒人知道藍鯨是在什麼時候進行交配。也沒人清楚藍鯨的交配方式。

  雌鯨在懷孕一年之後,通常會產下一隻重達2 千7 百公斤,長達8 公尺的幼鯨。幼鯨的體型和成年河馬差不多。幼鯨每天大概需要喝190 公升富含脂肪的乳汁,每小時增重4.5公斤,每天可增重90 多公斤。幼鯨大概在7 至9 個月大,長到15 公尺長時斷奶。有些專家估計1 歲之前的幼鯨,存活率通常只有5 成。

  有些鯨群會到赤道附近的溫暖水域交配和生產。藍鯨通常是在5 至10 歲左右達到性成熟,這個年紀的雌鯨身長接近25公尺,雄鯨的身長則稍微較短。

  藍鯨的懷孕期長達1年。相較於另一種陸上的大型哺乳動物──非洲象,藍鯨的妊娠期還算短。非洲象體型不到藍鯨的四分之一,妊娠期卻是所有哺乳動物當中最長的,平均有18 至22 個月。

   藍鯨胚胎發育的速度,是動物界中公認最快的。據估計在受孕三個月後,藍鯨胚胎每天會生長超過2.5公分。藍鯨胚胎在懷孕兩個月時,只有10 公分長。到了懷孕7 個月時,胚胎已長到約3.5公尺。

   許多雌鯨會到赤道附近的溫暖水域生產。藍鯨極少產下雙胞胎,但有時會發生。藍鯨寶寶出生時,是尾巴先出來(多數鯨類皆是如此)。藍鯨胚胎在子宮內發育成長時,腹部因受到推擠而有皺褶形成,所以剛出生的幼鯨,腹部上有明顯的胎皺褶。待出生一兩週之後,幼鯨的動作和海水會伸展幼鯨的皮膚, 致使皺褶消失。

   雌鯨通常每隔兩、三年生產一次。有證據顯示藍鯨會與牠們的近親長鬚鯨交配,然後產下雜種藍長鬚鯨。

需要完善的保護

  世界各地的藍鯨有多達九成是在西元1860 至1960 年代之間慘遭獵殺。屠殺藍鯨的
行為在1931年達到高峰,那一年一季便有近3 萬隻藍鯨遭獵殺。目前地球上約有1 萬至2萬5 千隻藍鯨。

  保育人士希望藉由找出藍鯨重要的棲息地──位於哥斯大黎加圓突區的藍鯨繁殖場與交配地,以便提供牠們更完善的保護。

捕鯨活動

  早期藍鯨因為體型龐大,躲過人類的獵捕。在遭人類大規模獵捕之前, 全球藍鯨的數量據估計超過25萬隻。後來到了1860年代,一位名叫斯文德•福因(Svend Foyn)的挪威籍捕鯨人發明了捕鯨炮,並部署蒸氣工廠船捕捉大型鯨魚。福因還改良替藍鯨充氣的方法──殺死藍鯨之後須替牠們充氣,這樣藍鯨屍體才不會沉入水中。取得這些技術之後,捕鯨業人士便開始獵捕藍鯨。一隻藍鯨可生產120桶珍貴的鯨油。在1930年至1931年之間,是藍鯨遭人類屠殺的高峰期,當時有近3萬隻藍鯨慘遭獵殺。最後有高達九成藍鯨遭獵殺,後來捕鯨業只好改獵捕其他物種,以取得油脂和肉。

  
到了西元1960年左右,為保護世界各地的藍鯨,國際捕鯨協會(International Whaling Commission)下令禁止獵捕藍鯨,連原住民捕鯨或「維生」捕鯨也受到此項規範。不過, 這項禁制令並不適用於冰島、挪威或俄羅斯。這些國家反對此禁令。美國於西元1972年通過海洋哺乳動物保護法(Marine Mammal Protection A c t ) , 則將藍鯨列入「耗竭」(depleted)名單。在西元1973 年通過瀕危物種法案(Endangered Species Act),全美各地皆將藍鯨列為瀕臨絕種生物。藍鯨的數量雖然開始增多,但就像多數大型動物,藍鯨需要一定的時間才能達到性成熟,而藍鯨在懷孕長達1 年之後,往往
只產下一胎。而目前地球上約有 1 萬至2 萬5 千隻藍鯨。

藍鯨生存隱憂——撞船事故

▲藍鯨龐大的身軀,極容易和往來海上的船舶相撞。

  藍鯨目前面臨的最大威脅是遭船舶撞擊。西元2007 年9月,在南加州外海的聖巴巴拉海峽,至少有3 隻藍鯨經證實是因遭船舶撞擊死亡。科學家認為每隔幾年便會有一隻藍鯨死於撞船事故,這項數據令人感到憂心。西元1998 年3 月, 一艘船首擺著一具20 公尺長雄藍鯨屍體的油輪,駛入羅得島海域。在西北大西洋,住在魁北克附近聖羅倫斯灣內的藍鯨,至少有9%曾因與船舶相撞而受傷或留下疤痕。這些地區船舶往來頻繁,因此船舶與藍鯨相撞的機率很高。

  
過去10年來, 沒有什麼證據證明藍鯨受到漁業或釣線的威脅,只是這份威脅依然存在。藍鯨過去經常遭釣線纏住,我們不清楚有多少藍鯨曾遭釣線困住並且受傷,但後來成功掙脫逃走。

其他可能的次要威脅

  船舶發出的噪音、爭奪獵物、棲息地範圍縮小,或者遭受船舶侵擾等,都可能對藍鯨的生存造成威脅,但能明確指出這類威脅會對藍鯨造成何等衝擊的證據不多,也無研究報告提出相關具體證據。舉例來說,人為噪音會對其他鯨類造成威脅,但我們不清楚藍鯨是否會受到人為噪音所影響,或者人類噪音會如何影響藍鯨。不過,有些研究指出聲納裝置發出的聲音,海底探勘天然氣與石油作業, 以及商船的活動,可使藍鯨叫聲傳達的範圍縮短90%。

保育工作的進行

  針對藍鯨實施的保育措施包括每3年利用船舶清點藍鯨的數量,並請觀察員隨船監視包含海洋哺乳動物在內的保育類動物,遭受非故意式傷害的情形。西元2007 年9 月,加州保育團體生物多樣性中心(Centre for Biological Diversity)向聯邦政府請願,要求降低美國西岸外海的船舶速限,以求減少鯨魚遭船舶撞死的機率。

  在保育團體的施壓之下,各國政府立法限制水中噪音量。從事石油與天然氣探勘開發的公司,開始在某些地方減少使用振動空氣槍。不過,美國最高法院在西元2008年11月裁定,美國海軍使用聲納時無須受到任何限制。

◎ 國家地理頻道將於5月2日率先首播《大藍鯨》 一小時精華版,為了讓觀眾對海洋生物有進一步認識,7月4日起至8月1日每周六晚上8:00,國家地理頻道更將推出
《海洋王國特輯》。
◎ 節目內容:7月4日《大藍鯨》(2小時完整版)、7月11日《子宮內日記─ 動物篇》、7月18日《學動物過生活─海牛》、7月25日《動物隨身拍─ 僧海豹》及《動物隨身
拍─豹斑海豹》、8月1日《人間伊甸園─勘察加半島》。
◎ 國家地理頻道將於今年七月,舉辦『海洋永續─大藍鯨特展』,敬請 期待。相關節目及活動 訊息,請瀏覽國家地理頻道網站

<本文摘自 康軒【國小自然通訊5月號】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2009 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄