•本報由 康軒教師網 發刊
2008.10.15 發刊
 
  我的世界-小公民美德書  
  這套美德書是特別針對4至8歲的孩童設計,從小為孩子打下紮實的品德基礎。以6個生動有趣的情境故事與豐富活潑的圖畫,讓孩子了解不同的美德意涵觀......  
  現代科學創造者  
  本書譯者文筆甚佳,閱讀起來有一般科普書籍少見的流暢通順感。既適合青年學子也適合一般人閱讀,希望經由本書能讓有志於科學研究的青年學子們知道:科學探索是一件相當有趣且令人興奮的事情......  
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




和青蛙、蜻蜓來場約會吧!
桃米生態村拜訪記實

 

文•圖/康軒國小社會科編輯

  繼「探訪臺灣最高峰-玉山之行」後,康軒國小社會科編輯再度為您拜訪充滿生機與綠意的桃米生態村。

  桃米里位於南投埔里鎮西南方五公里處,面積為十八平方公里,人口約一千兩百多人,擁有豐富的生態資源。然在民國八十九年發生的「九二一大地震」中,受到了重創,加上在地震前,當地的主要的經濟作物也逐漸沒落。因此在震災後,如何重建家園,並解決經濟問題,成了社區民眾共同面對的課題。

  當時,桃米里里長向新故鄉文教基金會尋求協助,並由基金會引入區域活化運籌團隊、農委會特有生物研究保育中心等單位的協助。加上社區居民也發揮了整體力量,逐漸為當地找尋出建立「桃米生態村」的方向。從一個傳統農村,逐漸轉型為結合生態保育、有機農業和休閒育樂的教育園地,桃米社區在多方的合作下,一步一步為家園的重建而努力。而現在的「桃米生態村」,可說是無人不知、無人不曉,為集合產業、社區生活、生態保育的典範。

   本次,編輯們考量到國小社會5上對於溼地的介紹,為求更加深入,因此探訪重點鎖定在桃米生態村中的「草湳溼地」和「茅埔坑溼地公園」。溼地具有涵養水源、保護物種和環境、生態教育與研究、休閒觀光等功能,桃米生態村是最好的觀察地點!

草湳溼地

  草湳溼地是桃米里最大的溼地,在農委會特有生物研究保育中心調查中,溼地及四周環境長期保持良好的植被覆蓋,且尚未遭受開發破壞,因此常年可見的鳥類約有四十多種,蛙類約十五種,蜻蜓及豆娘約二十六種,水生植物有數十種,可說是中部地區最具代表性的寶社區發展協會並在溼地園區中設置了竹蜻蜓流籠、戶外教室、賞鳥亭、嚇一跳橋等設施。其中竹蜻蜓流籠深受大人小孩喜愛,來此體驗早期交通不便時,先民利用流籠橫渡河川或山谷的方式,當然此處流籠的設置以安全為上,親子可盡情體驗在空中滑行的快感!

茅埔坑溼地公園

  桃米里所在之地為茅埔坑溪下游,水質清澈,是當地水稻和茭白筍田的灌溉水源。但後來由於開發建設,逐漸改變原有的面貌。於九二一震災及桃芝颱風後,由新故鄉文教基金會和桃米社區發展協會在農委會的經費補助及特有生物研究保育中心指導下,利用生態工法施作河道、建造護岸、改善河床,並營造生態水池, 成為一溼地公園。於河道兩岸搭建竹拱橋、竹蜻蜓、竹青蛙、乾草堆等造景。重建環境後,人們在此處可以觀察到的蜻蜓與豆娘約有十五種,青蛙約有十種,鳥類約二十五種,是戶外教學的最佳場所。

民宿體驗

  在桃米社區中,許多人家發展出各具特色的民宿,社區發展協會也培育當地居民成為解說員,對於與當地生物、自然環境相關的生態、保育知識都能如數家珍。因此,在桃米社區中住宿的那一晚,便由民宿主人帶領,穿上雨鞋、拿起手電筒,從民宿中的生態池開始,一直走到旁邊的茅埔坑溪尋找青蛙,認識不同種類的青蛙、蟾蜍,體驗大自然的驚喜!

  走訪桃米生態村,是一趟知識與休閒之旅!安排校外教學或設計課程活動時,不妨來趟桃米生態村,一定讓您盡興而歸!

文中生態資料,參考自桃米生態村網站

 <本文摘自 康軒【國小自然通訊第18期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2008 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄