前進111會考

【國文】備考攻略速速看

康軒國中國文編寫團隊

對於使用新課綱教材的第一屆學生而言,111年即將迎來他們人生中的第一次大考─國中教育會考。若想要在考試中獲得高分,就必須先掌握現在的考題趨勢......

圖1

新綱會考趨勢:明年考什麼?

上表即為近三年來,國中教育會考「試題評量能力」的題數配置情形。我們可以看到,「文意理解題」每年都至少占六、七成左右的比例,明顯是會考試題配置的重中之重。因此,如果學生想要考出好成績,不管目標是保B還是達A,都勢必要加強「閱讀理解能力」的訓練。

此外,在試題文白比的部分,我們可以發現這幾年的比例大致上皆維持2 : 1(白話:文言),與課綱規定一致,變化不大,尤其文言題仍然占一定的比例,文言難題更有逐年增加趨勢(可參考每年會考公布的試題通過率),不可忽視。

圖2

接著,我們再來看看各分項能力的評量目標配置狀況。

圖3

據此,我們可以整理出近三年會考試題配置的焦點大致為:

1. 語文知識→詞語使用。

2. 文意理解→理解文意、文章判斷、理解句意、作者觀點、提取訊息、文句(圖表)判斷、推論內容。

3. 文本評鑑→寫作手法。

了解以上趨勢後,教師可以讓學生在考前加強練習這些關鍵的試題類型,通過對考點方向的聚焦,相信將更有助於提升會考表現。

新綱會考Q&A

Q1新綱國文科的會考試題數會有變化嗎?

根據臺師大心測中心新聞稿(108.8.30)公告,111 年國中教育會考國文科試題數為38~46 題(注:原本公告數字為40~50 題,約於110.8 更新資訊),官方並沒有給出明確題數,除了表示:「為避免部分篇幅較長的試題增加學生的閱讀負擔,各科將視情況調降試題本題數」以外,也備註說明:「參考試題本之題數僅供參考」。因此,我們目前其實還無法非常肯定明年究竟考幾題,只知道試題數一定會比目前的48 題少。不過,筆者認為師生們倒也不必過於擔憂,因為會考題數的多寡從來也並非備考的重點,得分高低的根本關鍵,其實只在「閱讀理解能力」而已。

新綱國文科的會考題型會有變化嗎?可能出現什麼樣的趨勢題呢?首先,語文題的題型變化應不大,只有試題數有略為下降的趨勢:

Q2新綱國文科的會考題型會有變化嗎?可能出現什麼樣的趨勢題呢?

首先,語文題的題型變化應不大,只有試題數有略為下降的趨勢:

圖5

近幾年,「形音義題」皆固定只考3~4 題左右,因此,學生並不需要將學習重心過於放在課文的字形、字音、字義上,或是花過多時間在記憶這些艱澀難懂且在生活中不常使用的字詞,從而造成學習負擔。甚至,會多花時間去努力背記這些字詞者,往往是學習成就較高,希望能精益求精的學生,但形音義又是毫無範圍可言,如此一來便容易使他們失去應考信心。

「詞成語題」每年則約考2~3 題,一樣給人「沒學過就不會,只能靠死背」的印象。不過筆者發現,有很多題目的內容雖然學生不一定熟悉,但都可以利用解題技巧分析出答案,例如:「上下文推論」、「望文生義」等。教師可站在學生的立場,鼓勵他們這些詞成語其實並不是只有死背硬記一條路可走。因此就算在題目中遇到沒學過或不記得的詞成語,也不要害怕、輕言放棄:先利用解題技巧大膽假設其義,再因循線索推論,往往就有機會成功找出正確答案。

文意題的部分,從題數變化來看亦清晰可見其增長趨勢:

圖6

另外,從近幾年的題目裡,我們可以發現幾種題型趨向:

1.較不考感受

雖然國文教學自過往以來,大多以記敘、抒情文本的學習為主,但因為「感受、情感」等面向都是偏主觀的,較難命題,所以在會考試題裡我們反而更常見到詢問文本的「觀點、主旨、意旨」的題型,也就是偏向可推理出來的客觀事實。在題幹敘述中,出題者常是請學生「根據文意脈絡判斷」,教師可藉此提醒學生:「答案一定要是從文章中可得知的內容,不要自己腦補太多」。有趣的是,正因如此,有些數理思維較強的學生,反而更能掌握到文意理解題的答題關鍵,他們或許無法理解完整的文意內涵,但卻可以通過簡單的邏輯推理能力,冷靜分析出答案;相反的,有些學生雖然文科思維較強,但卻反而容易陷入字斟句酌的困境:僅因為幾個讀不懂的字詞便自亂陣腳,影響答題心情,或是因為「想太多」,造成選不出答案的窘況。

2.多文本識讀

多文本識讀題型主要是評量「文本比較」的能力,測驗學生能否從不同文本中統整出共同訊息並比較相異處,在日常生活中是一種很重要的能力,非常符合新課綱素養導向的趨勢。此外,我們若整理一下近幾年會考曾出現的多文本題目,還可以發現一些出題的線索:

圖7

從上表可知,這種多文本識讀類型的題目近幾年多設計在題組中,而且主要都是文言文,因此對於學生來說答題難度當然是更高的,平時就需多加練習,以培養閱讀文言文的方法。

3.圖表轉譯

圖表轉譯題一樣是近幾年會考的大趨勢,包含表格、長條圖、地圖、海報等,都可以成為出題的素材。而且,其實在我們的日常生活中處處都有圖表,所以在題目設計上常會搭配生活情境出題,以更貼近素養導向。此外,設計圖表轉譯題其實也有一定的規律可循(見下表),若學生熟悉了基本設題結構,相信未來在閱讀圖表轉譯題時,能更有效的拆解題目,以篩選出答題真正需要的訊息。

圖8

本文未完,詳見附檔內容

✻下載【國文】111會考-備考攻略速速看