教學錦囊

【國文】考教合一有一套(下)

臺中市 長億高中國中部/簡鈺珣老師

延續前文

(二)刪除非重點

這裡的刪除非重點,指的是「刪去文意多餘或瑣碎的句子」。哪些地方可以刪除呢?除了仰賴「語感」,也提供幾個具體的判斷方式參考......

圖1

文章中的舉例、譬喻、修飾語(例如:形容詞、副詞、成語等)、細節描寫(例如:總分總結構中,對分項的描寫)及跟在邏輯字詞「而非」、「不是」後的句子通常並非重點,均可刪除,最後留下最基本的簡單句,便是文章的主要含義所在。以陳黎〈聲音鐘〉的第六段為例,本段的重點即是描寫「下午豐富的小販叫賣聲」,後面第2 至第4 小段,均是下午小販叫賣聲的「舉例」,或是總分結構中的「細節」描寫,故可以刪除。

圖2

此步驟一樣以「段落」(自然段或意義段均可)為單位,完成各段摘要,最後再做進一步的整理,完成「全文」摘要。

在此提供「詞句串連」、「句型套用」或「文轉圖表」三種不同作法給學生,當學生享有自由時,將更能激發他們學習的意願。若面對到資質較佳的學生,也可提供白紙讓他們能跳過步驟,直接完成摘要。

(一)詞句串連

將先前透過「選取重點」或「刪除非重點」所保留下來的詞句,進一步對其進行整理與歸納,並嘗試利用「邏輯字詞」將這些詞句串成精簡文字,即是段落摘要,字數則建議約為全段字數的十分之一左右。

(二)句型套用

在此提供課文摘要最適用的幾個常見句型,幫助學生搭建學習鷹架,學生可以自行選擇需要的句型完成摘要。每個句型皆各提供一個「段落」及「全文」的摘要舉例,內容亦是筆者個人對課文的詮釋,僅供參考。

圖3

(三)文轉圖表

將文字轉成圖表,也是很好的摘要方式,不但可以訓練「上位概念」的歸納,大腦也較容易記憶。圖表的類型眾多,在此,一樣提供課文摘要最適用的四個圖表類型,讓學生自行選擇並運用。其中,只有議論圖是國文課文專用,其他則通用各科。做全文摘要時,若能靈活運用,也可以試著統整多種圖表來完整呈現全文。

1. 順序圖

順序圖適合使用於有「時間先後順序」的課文。因此,以「寫事」、「寫人(生平)」為主的課文,多數可以用此圖說明「事件發展的歷程」。以陳冠學〈田園之秋選〉全文摘要為例,便可以用順序圖表示大西北雨過程的「四個階段」,還可以整理出與四個階段對應的「作者主觀想像」、「人的身體感受」、「戲劇幕次」等。

圖4

2. 總分圖

總分圖是以一個「主題」為核心,進行多面向的說明,且每個面向間,沒有「時間的先後關係」,適用於多數「寫景」、「寫物」、「介紹概念」的課文。實際繪製的時候,盡可能鼓勵學生由上到下完成三層。以洪醒夫〈紙船印象〉第三段特寫「放紙船遊戲」為例,抓出「在水道上放紙船遊戲」是本段重點後,還可以嘗試將摘要整理如下:

圖5

3. 議論圖

議論文的表述方式涵蓋「論點」、「論據」及「論證方式」三要素。「論點」是主觀看法,「論據」是支持論點的客觀例子,「論證方式」則有正證、反證、舉例、比較、比喻、歸納、演繹、因果八種。因此,我們以三要素為基礎,設計出議論圖,適用於國文獨有的「議論表述方式」。

圖6

以杏林子〈生之歌選-一顆珍珠〉為例,便可以透過議論圖,表達出論據、論點、論證間的關係如下:

圖7

(本文未完,請見附檔內容)

✻下載【國文】考教合一有一套_下