教學錦囊

【社會】淺談素養導向評量的接軌(上)

前臺北市金華國小洪夢華老師研習授權,康軒社會編輯小組整理

十二年國民基本教育於108 學年正式實施,現場老師對於素養導向教學特色或多或少已涉獵,甚至頗為知悉。素養導向教學強調以學生為中心,重視學習者的動機、熱情,不僅培養學生獲得知識的探究能力,及多元學習方法,更關注學習能與學生生活經驗連結,期能引導學生將所學應用,透過省思、實踐等,最終目標在於培養能夠自主學習、能終身學習的學生。

關於評量,對老師而言一點都不陌生,但「素養」是逐漸累進的,形塑素養需要時間,宜在脈絡化的學習情境中,激發學生有意願學習,重視學習方法的引導,並提供學生實際操作練習、促進理解等機會,才能累積並修正學習經驗。這樣的「素養」怎麼評量呢?個人的看法是,素養導向的評量不是從頭開始,也不是另起爐灶,可以從重視學習歷程的課堂評量做起,也需要從透過評量來支持學生學習的角度做起。由於篇幅的限制,好康報報第15 期分享「重視學習歷程的課堂評量―從非紙筆評量談起」,來談既有課堂學習與評量,如何與素養導向評量接軌,本期則分享「如何透過高層次紙筆評量,提升學生的學習成效?」

為何重視學習歷程的課堂評量

如果評量只是貼標籤、把學生分類,那麼不但沒有助益,甚至有害。

〜引自丁凡譯(1998)。《多感官學習》P.149。臺北:遠流出版〜

一 從幾個評量觀點談起

評量最終的目標是什麼?倘若只落在評斷學生學習的優劣,很容易流於上述引言的弊端。教師個人的信念,深深影響著教學決定與實施。因此,須養成習慣經常來回反思。什麼是評量?為什麼要評量?除了實務經驗,我習慣從專書中閱讀,以強化評量的觀點。評量是指「用來顯示一個人知道什麼以及能做什麼而設計的一種活動」( 對學習的評量assessment of learning)。好的評量不但能評量學習的成效,並預測學生的表現;也能促進學生進行高層次、有意義的學習( 促進學習的評量assessment for learning),甚至透過評量來進行學習( 評量即學習assessment as learning)。評量的最終目的是使學生成為能自我決定和自我調節的學習者。(資料來源:《課程設計》(2000)、《中小學課堂的教學評量》(2006) 等)。

如果我們認同評量是用來表揚學習者的表現、增強學習者的學習動機與信心、引導學習者如何學習得更好,就會關注多元的面向,例如:學習的「動機」與「興趣」、學習的「參與」與「互動」、學習的「態度」與「習慣」、學習的「方法」與「策略」、學習的「成果」與「表現」、學習的「自主」與「自信」等,提供多元的評量方式,讓學習者檢核其所學,了解自己該改進或可增強的地方。

如果我們認同評量應是一種能夠顯現、對學科知識及世界的認識,就會嘗試用各種不同的方式,引發學習者把他們所知道的顯示。那麼,我們會重視如何學習,根據學生的特質和教學內容,採取多元化的策略方法,引導學習者發展優勢智能,激發他們的弱勢智能,幫助他們把優勢智能的特點遷移到其他學習領域中。在紙筆評量外,採用多元評量,例如:閱讀、語文能力較弱者,可以透過角色扮演、製作圖表、圖示法、改編歌曲等來分享他們所知道的。

如何落實在課堂〜教學和學習緊密結合

釐清評量的觀點,除了找到評量重要和意義,更有助於課堂實踐。課堂上的評量相當多元且隨機,教師幾乎隨時都可能進行評量,但不盡然每次的評量都必須計分,比起計分,了解學生的理解達到什麼程度、學習到哪裡、學習的興趣熱情是否有被引發,才是更為重要的。

評量是一個延續的歷程,應與教學和學習緊密結合,且在教學設計時就進行具體規畫。因此,撰寫課程計畫時,我會思考有關評量的幾個問題:

(一) 想要評量什麼?擬定評量目標,規畫評量的內容。

(二) 有哪些評量方式?配合課程內容,考量學生的個別差異,思考多元合宜的方式,結合學習活動,設計評量引發學生展現重要能力或所學。

(三)評量的指標為何?訂定評量的表現規準。

(四) 怎麼評分?分數要如何拿捏?從寬或從嚴?訂定具體可行的計分方式。

(五) 能預測學生的表現嗎?依據計分規準評斷學生的表現,避免偏差與扭曲。

此外,也將上述多元評量的規畫,提供學習單【學習準備與評量說明】,除了引導學生為學習而準備,也藉由評量說明,讓學生明白評量單的應用,是為了解自己的學習概況,藉以提高學習效果,同時也是老師修正教學的參考依據。教師可以依據班級學生調整評量方式與百分比。

圖4

重視學習歷程的課堂評量〜如何透過高層次紙筆評量,提升學生的學習成效?

一 從評量理念來看紙筆評量

紙筆評量有其價值,例如:容易實施、具體而有依據、可增進學生對學習內容的了解等,但太強調記憶片段訊息,忽略學生高層次思考、情意技能。另外,紙筆評量具有公平客觀、方便等優點,然而因紙筆評量常成為成績高低或升學與否的唯一指標,致使命題內容,命題目標及命題形式等趨勢,成為教師教學與學生學習的焦點。

二 解讀紙筆評量

考試領導教學是紙筆評量最令人詬病之處,以現有條件可以怎麼做?倘若紙筆評量(考試) 助長教師以填鴨、單向灌輸的傳授方式來進行教學,而學生也為了應付考試,養成只記誦瑣碎內容,甚至造成學生的挫折感,以致於使他們失去信心時,建議教師降低紙筆測驗所占的百分比,並加強命題的技能。透過高層次的評量,引導學生朝向有意義的學習。

 

三 基礎紙筆評量的命題原則探究
以下為不佳試題與不符合命題原則之分
析。

三 基礎紙筆評量的命題原則探究

以下為不佳試題與不符合命題原則之分析。

圖5

圖6

本文未完,下期待續