教學錦囊

【歷史】歷史教學與新課綱的碰撞-R.M.C.E. 教學設計

文/阿根老師;圖片提供/ James

授課時數縮短,進度上得完嗎?教材內容大改版,課要怎麼上?學一大堆,但學生對歷史無感,怎麼辦?學生對於歷史的先備知識差很多,該怎麼引導?

因應108課綱施行,全臺開始一連串的研習風潮,包括認識新課綱與新教學法、協同團體的分享等。學習的過程中,我看到新的教學方法、新的困境與挑戰,看到更多的是身邊教學夥伴的茫然。歷史老師到底要如何面對授課時數縮減、課文更改、教學法推陳出新?怎麼樣能將教育改革落實在每些概念引導我思考什麼是歷史?什麼是歷史課?歷史教學的目的是什麼?當我深入探究歷史教學的本質時,我發現很多老師無法適應教改,是因為大家把教材、歷史事件視作歷史教學的根本。但除了史料的蒐集與分析,歷史本來就有很多學習面向,而我藉由歷史課,可以訓練孩子什麼能力?這樣的挑戰,讓我的課程有改變的動力,最後得出R.M.C.E. 教學設計。

R.M.C.E. 教學設計是以分組教學為操作模式,培養學生學習歷史的四種能力,分別是Read:史料閱讀;Mark:重點標記;Concept map: 概念圖繪製;Expression:思考表達我會藉由歷史課文作為材料,訓練學生這些能力,並用R.M.C.E. 串起整個課堂,創造一種不同於傳統講述教學法,簡單明確又符合教育改革需求的新教學法。

Read 史料閱讀

從多年的教書經驗發現,很多學生讀完國中三年,連在課堂上大聲開口都做不到,所以在我的每一堂課,都會要求學生確實的一起朗誦課文,不求快,不求齊整,只求練習能夠開口的能力,並藉由全班的朗誦,糾正字詞的發音,在認識歷史知識的同時,也為表達能力打下基礎。

圖2

Mark 重點標記

學生念完課文後,我會要求學生針對每段課文,用自己的概念去標記重點,再由老師分享畫記的內容,讓學生進行修正和補充,在練習的過程中,孩子會逐漸掌握歷史重點的整理方式,例如:人物、時間、地點、制度、特色等,為繪製歷史概念圖做好扎實的練習。

Concept map 概念圖繪製

以重點標記的課文為素材,訓練學生繪製概念圖,系統性的整理歷史知識。概念圖是將一段課文,用歷史關鍵詞來統整,例如:時間、地點、人物、政策、特色,訓練學生資料分析的能力。

範例1:康軒新版一年級1-1「從考古認識史前文化」,我會以「考古」、「舊石器時代」、「新石器時代」、「金屬器時代」四個關鍵詞帶領學生拆解課文,分別繪製四個概念圖。最後再讓各組討論以「某某國中」為中心,讓學生想像如何用概念圖的方式介紹自己在學校的一天,學生會發現同樣可以從「地點」、「時間」、「交通」、「作息」、「使用工具」等前面練習過的面向來分析自己的生活,進而了解到學古看今的歷史能力。

範例2:康軒舊版三年級1-1「西亞古文明」,我以「環境」、「兩河流域民族」、「西亞其他民族」、「西亞古文明」帶領學生拆解課文,分別畫四個概念圖,最後一個概念圖則由學生小組完成。當學生學到1-2「埃及古文明」時,可以發現學生就會參閱前面所學,從「環境」、「民族」、「宗教」、「文化成就」等關鍵詞整理課文,並完成概念圖。在小組合作的情況下,學生可以互相討論、抄寫,這種有脈絡的學習可提升他們學習歷史的能力。

圖3

圖4

Expression 思考表達

當學生在課堂上經歷閱讀、標記、繪製概念圖的練習,他們對於課文內容已有一定程度的了解,接著我想訓練學生的表達能力。學生要向同組的組員分享自己設計的概念圖,因為念過課文又畫過概念圖,學生一定有「料」可以表達。在老師的鼓勵下,他們會勇敢又熱心的表達自己的學習成果,起初只是照本宣科,當他們練習幾次之後,除了已具備的基礎,還會吸收別人的看法,進而逐漸形成自己的歷史觀點,並學會表達出來。

思考表達的訓練會循序漸進,剛開學僅僅是「兩兩分享」或「小組討論報告」,第一次段考後進行「跨組分享」,第二次段考後進行「時事延伸思考」,下學期會設計「學生互相批改平時成績」、「同單元跨班分享」。這些階段都不是我事先構思出來的,而是當學生學會主動學習,歷史能力提升後,迫使我不斷開發新的挑戰,進而讓課堂展現一種教學相長的美好互動。

對教育的期許

R.M.C.E. 教學法,可以提供學生學習歷史的鷹架,先從閱讀朗誦開始,再練習標記重點加強對課文的印象,進而學習繪製概念圖統整知識,最後進行同組、跨組、甚至跨班進行分享,以訓練表達能力及觀察事件的不同面向。除了提供學生表達的機會,教師也可以進行補充,增添學習歷史的樂趣。

經過這幾年的操作,我發現R.M.C.E. 教學法在臺灣的教室有可行性。學生可以按部就班的學習,許多資源班的孩子也學會在與同儕互動下學習,成績因而有所進步。學生在課堂上自主學習,深度討論歷史的風景,是讓我非常想分享給大家的景象。

教育改革的成功,最重要的還是取決教學這部分。教改是否能給予老師夢想,是否對學生的未來有所助益?若答案是肯定的,我相信老師們對於教學一定會更有熱忱。我在歷史科操作R.M.C.E. 教學法,覺得這是簡單而又可行的方式,希望有興趣的老師們可以一起嘗試,共同激盪。

圖5

圖6