教學錦囊

【社會】時事議題-異常熱浪襲北極

文/黃奕騰;圖片提供/達志影像Shutterstock

圖1

西元2020年的地球「熱情如火」,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的數據,西元2020年7月,北半球創下有紀錄以來的最高溫,也比長期的月均溫高出1.18°C,海水溫度則高出0.97°C。

地球在發燒

位於俄羅斯西伯利亞地區的小鎮— 維科揚斯克(Verkhoyansk),屬於寒帶氣候, 最冷月月均溫最低接近-50°C,最暖月月均溫最高接近20°C,是世界上年溫差最大的地方。西元2020年7月測得38°C高溫,刷新北極圈最高溫紀錄。

無獨有偶,挪威氣象局也在斯瓦爾巴群島(Svalbard)的北極圈小鎮— 朗伊爾城(Longyearbyen)測得21.7°C的高溫。當地位於北緯78度,是世界上人類可居住最北端的小鎮,引發各界對暖化議題的關注。

極端的日常

從西元2015年開始,全球各地就開始不斷刷新高溫紀錄,「○月成為有紀錄以來最熱的一個月」已成為見怪不怪的新聞標題,歐盟的氣候科學家表示:「若非人類活動對氣候所造成的影響,這種情況每10萬年才會發生一次!」《華盛頓郵報》解釋,此次北極圈出現異常高溫,是受到籠罩當地的大面積高壓,加上北極冰層迅速融化,以及洋流輸送至兩極的熱能等多重因素造成。

研究顯示, 兩極地區會有「極地放大效應」(polar amplification),氣候暖化速度較其他地區快,而兩極地區的冰一旦融成海水,將吸收更多的太陽熱能,使全球氣溫的上升速度加快。

難解的極地危機

西元2019 年,澳洲的野火及印尼與巴西雨林創紀錄的森林大火,占據各大媒體版面。同年,北極圈也遭遇百場以上的野火肆虐,大面積的針葉林遭到焚毀,進而排放大量的二氧化碳。

此外,永凍土也因溫度升高融化,進而釋放出溫室氣體—甲烷,增加苔原的起火機率。永凍土的融化,甚至造成俄羅斯在北極圈內儲油設施的破壞。西元2020 年5、6 月,分別發生大規模的漏油事件,對北極脆弱的生態環境造成嚴重的危害。乾旱、野火、永凍土融化和漏油事故所造成的環境問題及溫室氣體排放,進一步加劇異常天氣出現的頻率和全球暖化速度。

暖化加速中

根據聯合國轄下的世界氣象組織所做的最新預測,西元2020 ∼ 2024 年,全球將會更加炎熱,年均溫將比工業革命前升高0.91°C ∼ 1.59°C。即使西元2020 年的疫情暫時降低了17% 的二氧化碳排放,科學家預測,在《巴黎協定》

承諾兌現的狀況下,全球海平面將持續上升,本世紀末全球升溫將達到3.2°C。逐年更加溫暖的空氣及洋流,將會使氣候系統產生變化,進而造成更多的氣候難民。此時北極地區的森林將會消失、永凍土融解,釋放更多溫室氣體,這扇惡性循環的地獄之門一旦敞開,人類文明恐將加速邁向終點。

圖5

延伸練習

( D ) 1. 從上文中的敘述中可知,受「極地放大效應」影響,全球暖化對兩極地區的自然環境帶來嚴峻衝擊。請問:造成西元2020 年7 月北極地區出現破紀錄高溫的原因不包括下列何者?

(A)溫暖的洋流流入北極圈 (B)冰融化成為海水

(C)北極圈出現多起森林野火 (D)臭氧層破洞產生高氣壓

( B ) 2. 為了減緩全球暖化所造成的氣候變遷,各國簽署《巴黎協定》希望在本世紀末將全球氣溫升高幅度限制在1.5°C ∼ 2°C 之間,但美國卻於西元2019 年退出該協定,主因是該協定將對某些產業造成不公平的經濟負擔。請問:下列何者可能是美國認為該協定將阻礙發展的產業?

(A) 網路通信業;手機製造業 (B) 石化能源業;汽車製造業

(C) 牛、豬畜牧業;穀物農業 (D) 紡織業;觀光旅遊業

3. 全球氣候變遷除了造成北極圈出現異常高溫的現象,也在世界各地造成大大小小的災情,如各地多起的森林野火、珊瑚白化及水患等,未來將造成愈來愈多有家歸不得的氣候難民。請問:我們應如何在日常生活中節能減碳,減緩全球暖化的腳步? ( 至少回答出三種方法)

參考答案
(1) 通勤時多搭乘大眾交通工具,短程則利用單車或步行的方式。
(2)將冷氣溫度控制在28°C 以上。
(3)使用環保餐具,減少使用一次性餐具。