教學錦囊

【國語】世界唯一僅存的圖畫文字~可以這樣教

臺北市 國語實驗小學 侯詩瑜老師

由於中國文字是「圖畫文字」,識字教學可以從「圖畫文字」的概念開始。教師由簡單的字,例如:手、人、山、水、木等象形字,讓學生認識從圖畫慢慢演變到國字的過程,明白每一個字都有原來代表的意義。在識字教學中,部首表「義」、部件表「音」,因此部首在識字教學上,一定有其重要性。

圖2

擁有相同部首和部件的字一起教

以康軒國語一上第一課為例,由於部首從字源演變而來,所以先教「手」這個字,再教「手」部的字─「拍」,最後教「手」部件變形的字─「左、右」。這樣可以教生字,又可以教到部首的概念。

接下來指導「人」部的字:「你、他、先」(「儿」也是人的變形)和「一」部的字:「上、下」。最後,就只要介紹「再」字。

字的結構

文字結構的專有名詞,難以引起一年級學生的興趣,因此教師可以先設計簡單的小故事或口訣,讓字的結構變得具象且有趣,再進行識字教學。例如:「手」的變形是「拍」的左半部件「」,教師可以表演「手」的獨體字小故事,例如:先請一個學生扮演「手」字,「手」本來自己一個人住在一間房間裡(一個格子)。接著,請另一個學生扮演表音部件「白」,兩人一起站在講臺上,要一起住進這個房間。為了讓「白」住進來,「手」變形縮小。教師運用遊戲說明文字組合,呈現文字「間架避讓」的原則,讓學生更容易理解。教師可以用身體動作表達,自己的手如果縮回來,對方的肩膀就可以靠近自己,成為一個字。當學生對字的整體有概念之後,接著再介紹結構:左邊住的是「手」,右邊住的是「白」,我們稱「拍」左右排列的字是「左右結構」的字。

「左、右」字的部件也有「手」,也就是左上的部件是「手」的變形字。「右」是「手」+「口」,表示用右手吃飯。「左」是「手」+「工」,表示用左手工作。利用字體拆解,幫助學生記得字的部件。接著介紹這兩個字為「外包結構」。「外包結構」包含:左上包:「左、右」,左下包:「起、近」,右上包:「包、司」,還有上包、下包、全包。但為了避免造成低年級學生的負擔,這裡只將「左、右」歸類於「外包結構」即可。

接下來介紹「人」部的字。這一課有「你、他、先」(「儿」也是「人」的變形)。「你」是「左右結構」,右邊的部件是「爾」的簡寫。「先」字有時間或次序在前、祖先等意思,而「先」是「上下結構」,所以教師可引導學生觀察「先」的上下兩個部件。「先」的小篆字體像土上面長出小草,下面部件是「ㄦ」,像土下面的人,所以「先」有祖先的意思。介紹到「先」的時候,就順便教了「上下結構」。這時已將四種結構都教完了,分別為「獨體字」、「左右結構」、「外包結構」、「上下結構」。

接著教「上、下」這組字。教師畫出一個地平線(基準線),在基準線之上,就是「上」(指事字),反之則為「下」。另外在造詞的時候,可以同步介紹相反詞。例如有「上課/下課」、「上班/下班」、「上去/下去」、「上樓/下樓」。

最後一個要教的字為「再」。說文解字記錄「一」加上「冓」,「冓」是積架木材。教師上課時,可以畫出蓋房子的樣子,學生比較能夠理解。畫出地平線為地下室,再往上蓋柱子,還有梁。

板書練習與形音連結

每教完一個生字,可以先邀請學生上臺練習書寫,就能知道學生容易錯誤的部分在哪裡,然後再進行細部的筆畫和結構的提醒。全部教完後,十個生字已經呈現在黑板上了。教師可以標上數字,讀出國字,讓學生指認。等學生熟練後,換教師讀出數字,學生讀出國字,此為進行「形音連結」。最終,我們都希望,學生不需要注音,也能認得國字,因此,教師可以用沒有注音的國字,讓學生增加國字辨識的機會。

圖4