教學錦囊

【國語領域】前進文字王國(上)─書寫列車篇

刁瑜芸老師/高雄市加昌國小

當學生學完注音符號,緊接著踏入文字王國,不久就能一同暢遊閱讀樂園,造訪更多精采有趣的故事屋,真是令人期待。下列學習引導及策略,都將協助學生有方向、有方法的認識文字、書寫文字、運用文字,進而熱愛閱讀,並不要求每個學生寫出一模一樣的印刷字體,因此建議師長們要耐心等待他們成長,給予學習方法,並減少反覆擦寫。

正確使用工具─握筆順口溜

為了讓學生正確握筆,筆者編了簡易的口訣,搭配課堂指導,方便學生握筆時自我檢視。

圖2

正確的握筆方法可讓學生寫字較不累,姿勢不易歪斜。但如果學生在幼兒期已形成錯誤的握筆方式,教師也不用太擔心,只需留意書寫時,筆尖不能被遮擋。在確認姿勢後,我們要帶領學生認識習寫的格子及十字虛線。之前書寫注音符號,都是直接寫在大格子裡。學國字後,要提醒學生國字寫在大格子裡,注音符號要寫在右邊的小格子裡。大格子的四周實線就像四面牆,國字寫在中間不能撞到牆壁,四周要有空隙。大格子裡的十字虛線可以幫助學生,把每個零件放在正確位置,就像定位系統一樣。

基本筆畫─圖像及生活經驗連結

依據教育部公告之基本筆畫,共有二十八個。因低年級學生的專注時間較短暫,二十八個筆畫請不要一次教完。筆畫教學應配合生字逐課教,學了基本筆畫,馬上運用在生字上加以練習,學習才會有連結。例如康軒國語一上第一課,十個生字包含了十二個基本筆畫,因此第一課只要先教十二個基本筆畫。接下來循序漸進,分次逐課教完二十四個基本筆畫,剩下的四個筆畫會在一下出現並教完。這樣的進程,符合低年級學生專注力,也可讓教師有時間將基本筆畫、字體結構及筆順原則好好帶入教學。

圖3

圖4

筆畫教學除了逐課教之外,要特別留意看起來相似、學生易混淆的筆畫,可特別挑出來說明比較,例如比較豎鉤、彎鉤時,可先請學生扮演年輕人及老年人的體態並上臺畫一畫,再讓學生對照豎鉤、彎鉤筆畫,最後提醒學生掌握書寫重心(可別讓老先生跌倒了)。如此便能引導學生區分豎鉤、彎鉤,以及寫出好看的彎鉤。

有些筆畫在不同位置會有不同的變化, 例如捺有斜捺(或作下捺)和橫捺(或作平捺),教學時可隨字比較說明。此外,基本筆畫中,一上的學生最不易掌握的是豎撇,但到了一下,能寫好豎撇的學生便會增加許多,到二年級幾乎就沒有問題了,這與學生的小肌肉發展有關,因此師長要耐心等待學生成長,多多鼓勵,減少反覆擦寫

字體結構──拼積木

指導低年級學生字體結構時,如果只是說明結構名稱,他們可能會昏昏欲睡。這時只要以圖帶形,就能讓學生容易理解。我們都知道國字是由筆畫及部件所組成,可以用積木組合來說明。積木組合時會用到不同的零件,只用一個零件的就是「獨體字」,用到兩個零件以上的就是「合體字」。觀察字體結構時,可先請學生說說看這個字是由幾個零件組成的,之後觀察零件的大小及排列方式,再搭配十字虛線來協助定位。簡易的積木組合就可以讓學生掌握各種字體結構。下表將常用字簡單分為一至四個零件,搭配圖形組合及例字,教學上如同基本筆畫,可逐課搭配生字說明,學習效益更佳。

圖5

筆順原則

教育部 常用國字標準字體筆順手冊共有十七項原則,因考量低年級學生的學習特性及需求,筆者運用曼陀羅九宮格將十七項原則合併整理成簡易筆順八原則,讓低年級學生更易理解與應用。其他未納入表格的原則,大多是較細微的變化,例如:豎先寫的變化情形(山、上)、橫後寫的變化情形(女、母)、點在不同位置的筆順變化(京、為、犬、叉),這些較細微的變化適合隨字歸納說明,未列入下表。

圖6

康軒一上國語課本第74頁「寫字123」也幫一年級學生整理出簡單上口的「筆順歌」,非常適合搭配生字教學使用。

圖7

除了筆順原則外,楷書書寫原則及硬筆書法核心概念中,也有六項適合在低年級介紹,分別為置中、大小、高低、長短、均間及穿插避讓等概念。此六項概念在教學上可搭配班級經營及生活禮儀,一同說明指導。

透過上述的握筆指導、基本筆畫、字體結構、筆順原則及書寫概念,完成寫字教學,使用上皆為逐課隨字教導、分批多次螺旋式,讓學生自然而然的理解運用。

【作者】刁瑜芸 老師
求學時對於J.S.Brunner的教學理論及螺旋式課程相當驚豔,J.S.Brunner 認為「配合兒童學習心理,6 歲兒童亦能學習相對論」,任何科目都可藉某種方式教給任何兒童的概念一直深深震撼著我。因此教學上總是思考著還有哪些方式可以引發內在動機,帶領孩子探索學習。

本文未完,下期待續-識字列車篇