教學錦囊

教學就像演一場好看的戲

高雄市民族國小 焦恆永老師

教學就像演一場好看的戲,如何導演、編劇、觀眾感動後還想繼續看下一集呢?教學現場想看到的正是如此;老師能快樂教、暢懷演,學生能高興參與、興奮學習,這齣戲就必須要提早做鋪陳、賣關子,才會吸引人。實行的重點是什麼?

(一) 熟悉課程內容的架構及編排方式。

(二) 調整教材順序並增加串連部分。須以學生的角度來思考、設計,如何讓學生易懂、易聯想、能參與、不害怕,進而能討論上臺發表, 最後能愛上自然課。

(三) 不怕花時間設計課程、不怕花錢購買教具、不怕學生上課秩序問題、不怕課餘時間被吃掉。

(四) 了解、學習「探究式教學」後,再深思此種教學適用於我的班級嗎?探究前的問題發想、探究後的結果討論如何收斂回來?能否得出完美的結論等,全都仰賴一步步的設計與教學後的修正而得。

(五) 教學沒有完善,它是容許不完美的, 只有老師用心、學生愛學才能趨近完善。

(六) 不需每個單元、每一堂課都採用「探究」,而是從最有把握的單元下手;唯有「跟上」這波翻轉教學, 全國師生才能「同步」提升素養。

圖2

圖3

圖4

這齣戲除了有賴老師事先熟悉課程的架構,並做足事前的準備與籌畫外,讓身為觀眾的學生參與其中、親身體驗,進而引起學習興趣,自發性的成為戲裡的一員,一起參與故事的發展,也是戲中最令人感動與趨近完善的重要因素。

讓學生愛上這齣戲,如同導演般的老師必須進行許多相關的準備,課堂上更是考驗著老師的功力與演技!

水溶液這齣戲在此為學生留下了伏筆,指示劑與酸鹼性的關係到底如何發展?最後還會出現什麼?劇情還沒演完,看著精采的劇照,老師們是否對於接下來的二部曲、三部曲,已經有了心目中理想的腳本呢?一起來導演一齣好看的戲吧!

圖6

<本文摘自 康軒【自然通訊No.42】>