特別企劃

【自然】山野教會我們的事─岳明國小的「山野教育」主題課程

宜蘭縣岳明國小 黃建榮校長

別以為住在鄉野的孩子就沒有大自然缺失症!因為生活型態的改變,孩子的日常生活都被課業、補習和3C 給排滿了,所以即便生在山之巔、海之崖,若沒有刻意安排的課程,孩子的戶外學習是不會發生的。不僅是住在城市的孩子會有大自然缺失症,住在鄉野的孩子也是如此。因此,我們決定帶著孩子走進山野,一起向大自然學習。

圖2

▲山野教育課程系統

岳明國小「山野教育」主題課程的最終目的,是引導學生能珍視臺灣山林、溪河、泉水、湖泊、溼地等自然環境的種種美好,讓學生從各種深度親近大自然的活動中,激發其在自然環境中求生的各種身心潛能,以及學會從大自然獲得身心滋養、自我探索與美感啟發。讓學生在參與關心保育自然環境的行動中,激發其對人、事、物有良善態度,及更高昂的求知探索慾,並在山野自我挑戰中,練就更強健的體魄與毅力、開闊更廣大的胸襟。

在與他人、與自然的互動中找到自己

「了解自己、接納自己」是每個人生命中最重要且最困難的課程。這樣的課是不容易像學習一種技藝般,只透過拜師學藝、潛心修練就可以習得。但在各種深度的山野活動與自我挑戰中,讓我們有機會從與他人、與自然的互動過程中,慢慢照見自己、了解自己與接納自己。走進山林向大自然學習,讓我們學會從欣賞與享受大自然中,認識鄉土自然與生態環境並感受其美好。在好奇心的驅使下,學習觀察、探索、調查、研究自然環境的科學技能,讓我們對自然有更多的了解。因親近自然、了解自然,讓我們與自然有了情感的連結,進而意識到參與環境和生態保育活動的重要性,體認人與大自然環境之間價值觀的多元思辨,對環境議題的敏感覺知與行動,並學習如何運用山林讓生活更美妙健康。

因此在「山野教育」主題課程地圖中,我們設定的「岳人」圖像是熱愛自然山野,希望透過山野教育培養學生具備自主、合群、堅毅、謙遜的核心品格,其內涵如下:

˙ 自主:獨立自主、自助負責
˙ 合群:互助合作、遵守紀律
˙ 堅毅:意志堅定、持之以恆
˙ 謙遜:虛懷若谷、禮敬山野

循序漸進讓學生愛上山野

低年級:我是山野孩子→山野探索隊

低年級「山野」主題課程,師生第一個行動就是走出戶外,把戶外的山川野地當成教室,把大自然當成教師,透過與生俱來的感官敏銳力,與自然接觸互動,領受大自然無窮盡的內涵,讓大自然深刻而感動人心深處的美妙直接映入低年級學生澄澈的心靈。

順應人類天性,低年級「山野」主題課程,讓學生在大自然間自主玩耍,加上教師巧妙引導提示與安全防護,學生逐漸能從在大自然玩耍與互動中,開展許多身心潛能,包含:敏銳的覺知力、美感概念的養成、靈巧的身手、有韌性並適應環境考驗的體能、與自然和諧共處及限度保持。

教師由近而遠,從校園各角落到菜園再到林間步道,與學生完成造訪更多大自然的實地經驗。教師運用每一次更深入的探索,有意識地引導學生,以謙卑、尊重、良善的態度面對大自然,而從中獲得更感人的收穫。嘗試以自己適合的方式,進行收集、記錄、描寫,從中感受自己心靈世界因為接觸大自然而不斷豐富增長。教師也會引導學生有意識地讓自己更能適應大自然,並練習跨越心靈障礙與體能侷限,讓自己更融入與享受山野環境。

中年級:探索無尾港→溼地尋寶

中年級「山野」主題課程,學生接觸大自然的場域,從學校附近的林間步道逐步擴展到自然水鳥保護溼地與湧泉。隨著心智發展,學習內涵增加了:動植物間的生態關係、人類生活與自然動植物間的關係、如何具體尊重與保護自然環境的永續、在地自然環境與生活的關係、溼地與山邊湧泉環境的地質成因。

課堂活動形式加入更多科學性的討論、發問與找答案,理性的測量記錄,更具體的觀察欣賞,並參與更多保護與改善自然環境的行動。

高年級:擁抱山林→丘山明人

高年級「山野」主題課程,學生深度領略大自然的活動場域,從溼地與湧泉向外延伸,走進蘇澳 七星山腳與山頂、宜蘭縣許多知名山林步道與郊山山頂、宜蘭縣各山腳的鄉間湧泉、雪山與中央山脈的山谷溪水、瀑布深潭、雪山與南湖北山等知名高山山頂。

由於上述山野環境的接觸造訪,高年級學生領略到臺灣山野更豐盛而動人的面貌,從山野獲得的美感啟發、各種深刻美好感官經驗、對大自然更精采美妙的體悟,將使得學生對於山野產生更深厚的愛惜,願將親近山野當作休閒生活的重要一環,也會將親近山野當作找尋靈感與心靈慰藉的重要管道。循著越來越深入臺灣山林的偉大與無窮,學生漸漸深化了對於山野的尊敬,而且在面對與造訪臺灣山野時,也同時養成了更虔敬、細膩與尊重的態度習慣。

也因為來自家鄉山野環境,各種無窮深刻的美好體驗與領悟,使得高年級學生對於家鄉山川環境,產生了在地觀點的感知與認同,願以保護家鄉山野環境的純淨與永續為終生職志。

高年級山野主題也同時激發學生為了能更親近享受豐富的山林美境,願意主動學習與自我增能鍛鍊,不斷晉級成為更卓越通達的「山人」。包括山林野外各種求生野營的知識技能、健康與充足體能的增能與鍛鍊。

圖3

敬畏山林—安全與風險管理

山林有賞不完且會讓人著迷的山川、雲霧、原野、溪澗、深潭、動植物等美景。但看見美麗前,需要充足的評估與準備,絕不能懷著貿然輕率的態度進入山林。因此在第一與第三學期實施的山野課程,學期初各年級教師就要與山野教練進行多次的會商、共備,規畫設計至少15 節的山野教育主題課程。過夜型的山野課程,更會舉辦行前說明會,並邀請家長參加。此外,所有參與師生身體健康狀況的調查與了解,以及平常的體訓都是非常重要的配套措施。行前以及活動結束後,更要以「風險評估與管理矩陣」進行相關事項的風險評估與安全管理。

圖4

▲各階段山野課程的目標

是山人也是全人

在山野中學習,不僅是一種實境的學習,更創造了一種最初始、最根本的學習。透過與自己、與他人、與自然的互動中,讓我們有更真實的機會,去照見自己、面對問題、解決問題與超越困難;這樣的歷程將可同時鍛鍊我們的體能、智能與本能。因此,若能透過學校教育的安排與設計,讓學生進行有系統深度的山野課程,這其實就是一個很完整的全人教育課程。有許多學生在從事山野課程後表示:發現自己擁有的能力遠遠超過原來的想像,並願意再一次接受更大的挑戰。為了讓自己更有能力面對下一次的挑戰,願意接受更多的體訓與野外生活技能的訓練,讓自己真正成為一位有自信又懂得謙卑的山人。

圖5


好書推薦