特別企劃

【國語】用故事教注音, 康軒首冊好讀又好玩

北市國語實小退休老師 鄒敦怜

十二年國教新課綱的願景是:成就每一個孩子,適性揚才、終身學習,秉持著「自發、互動、共 好」的理念,各領域課本的編寫也朝向多讓孩子自發學習的想法,在文字或活動中巧妙加入設計。

5G與十二年國教新課綱

「西元2018年底,國內電信3G走入歷史」、「西元2019年新學期開始,新課綱將會正式啟動」,這兩個看似沒有關聯的訊息,其實指向同一件即將發生的事實:速度比4G快40倍,能串連人工智能、雲計算、物聯網等未來智慧城市的5G通訊系統,勢必成為未來的主流趨勢;幾個國際電信巨頭搶著掌控5G的編碼,檯面上的貿易戰爭一觸即發。而從這樣的趨勢可以預測,未來的學生和老師有同樣的機會,他們甚至可以更熟練的接觸網路包羅萬象的資料庫,學習模式將會有翻天覆地、難以想像的巨大改變。

十二年國教新課綱的願景是:成就每一個孩子,適性揚才、終身學習,秉持著「自發、互動、共好」的理念,各領域課本的編寫也朝向多讓孩子自發學習的想法,在文字或活動中巧妙加入設計。

康軒國語首冊課本特色—書中書的繪本

康軒國語首冊課本跳脫以往一課一課的格式,採用「書中書」的方式,這本課本中有三本繪本:米米的好朋友、上學真有趣、神奇故事樹,三本故事繪本彼此巧妙串聯。學生閱讀課文、學習注音符號時,就如同翻閱精采的繪本一樣。

圖2

如何把課文串聯成一本故事書呢?編者運用課文引導動畫、聆聽故事與課文內容,架構出情節完整的故事。各課之間也有一條隱藏的故事線,例如:第三單元神奇故事樹包含龜兔賽跑、拔蘿蔔、動物狂歡會三課課文。在單元一開始的繪本動畫中,主角米米跟小蝸牛一起在山坡上散步,發現了一顆像玻璃彈珠的種子,他們好奇的把種子種在地上。沒想到,這顆種子很快就長成一棵大樹,樹上還長出各種不同顏色的葉子,每一片葉子飄落下來時,都會發出細細的聲音。如果你附耳傾聽,會聽到一個個故事,想知道米米聽到哪些故事,就得讀一讀後面的課文。

各課之間也有相關的動畫或聆聽故事串聯,例如第八課拔蘿蔔。課程前的引導動畫是和「團結力量大」有關的小故事:一隻小螞蟻發現米米掉下來的餅乾,可是牠卻搬不動,最後找來好多好朋友,一起把香香甜甜的餅乾搬回去。動畫之後提問:想知道哪些跟「團結力量大」有關的故事嗎?讀一讀課文就知道了。在課文之前還有聆聽故事「巨人的種子」,內容描述巨人國掉了一顆蘿蔔種子,巨人阿魯和媽媽擔心種子被吃掉會造成災難,後來聽到菜園裡傳來開心拔大蘿蔔的歡呼聲,終於鬆了一口氣。整課緊扣著「團結」和「拔蘿蔔」的主軸,前後互有關聯。

圖3

主角人物的設計—與學生同溫層的米米

十二年國教新課綱的康軒國語首冊課本,設計了一個特別的角色貫串—米米。翻開課本會看到她背著學習小書包,熱情的邀請大家一起到魔法森林探險。米米是個六歲多、將讀一年級的小朋友,她來到魔法森林玩耍,跟每個動物都變成好朋友。她喜歡閱讀、寫字,和動物們一起上學,學校生活的點點滴滴都充滿樂趣。她充滿想像力,帶著學生發現每件事情背後的故事和意涵。這是個與一年級學生來自同溫層的靈魂人物,米米會出現在每一課中,課文彷彿是她在跟學生分享生活的趣事。

有時,米米也會出現在課本的練習中,用圖畫代替詞語,當教師提問:「你看到什麼?」學生可以根據自己的程度,從上到下分別說出:「報紙、擁抱、花豹。」或是說得更完整一點:「米米正在看報紙、米米和他在擁抱、花豹看起來好神氣。」如果學生願意說得更有趣一點,可以延伸出:「米米正在看報紙,她看到動物園裡的花豹每天悶悶不樂。米米很喜歡交朋友,她看了這個新聞,想立刻到動物園給花豹一個擁抱。」每個頁面都藏著故事,米米成為小朋友學注音符號的好夥伴。

十二年國教新課綱的康軒國語首冊課本設計,希望能激發學生自主學習的樂趣,每課之前都會有一篇聆聽與說話練習,學生只要掃描QR code,就能聆聽故事內容。此外,這裡還用「國字+注音」的方式呈現提示語和提問,讓故事像繪本一樣,增加親切感。

圖5

除此之外,每一課的符號教學後,學生能在課本插圖中,找到與當課學習符號有關的物品,有時答案不只一個,教師可以鼓勵學生彼此分享觀察心得。

圖6

符號呈現的方式也有別於過去的設計,例如:ㄅ的末筆要勾起嗎?ㄆ的第一筆和第二筆有沒有相連呢?ㄉ的末筆要勾起嗎?課本中特別設計了「放大鏡」,呈現學生容易寫錯的地方,提醒學生寫出正確的注音符號。

還有一些藏在插圖中的趣味設計,也會讓學生感到有趣,例如:每一課都會出現的小黑鳥,到底會有幾隻呢?翻開課本就知道了,教師不用急著告訴學生,也許他們很快就會發現呢!

圖7

為了讓學生可以維持學習新事物的熱情,課本中還設計了三個由簡單到複雜的桌遊,學生邊玩邊學,是高效能的學習。

圖8

十二年國教新課綱就要啟動,相信一年級的教師們拿到新的康軒國語首冊課本時,一定會感到驚豔。希望這本用心編寫的課本,能帶著5G世代的教師和學生,輕鬆跨越學習注音符號的階段,涵養豐富的語文素養,深化閱讀與寫作的能力,用關鍵能力掌握創新變動的關鍵時刻。