特別企劃

【英語】漫談雙語教學~英師的斜槓探索之旅

台北市潭美國小 鄭莉靜(雙語實驗課程教師;2009年教育部 教學卓越金質獎)

圖1

「斜槓」,是近年來流行的思維,代表一種全球的多元職涯新趨勢。身為英語教師,你準備好要迎接一個更有價值的多職人生了嗎? 台灣宣示在2030年即將晉升為雙語國家,各縣市也在如火如荼地進行雙語教學的推動,然而面對此一雙語教學的浪潮,老師們不免有些茫然之感,筆者雖然在雙語教學界的資歷尚淺,但一路走來,卻也有些「斜槓探索」之後的驚喜發現。

本文中整理了幾個常見的問題,或許可以拋磚引玉,和同為即將邁向雙語教學新職涯的夥伴們分享。

Q: 推動雙語教學的心路歷程為何?

A: 坦白說,人是慣性的動物,對於新事物多少都抱持著不確定感,害怕改變原有的步調,也難免由於恐懼而自我設限。在國小英語領域任教邁入二十年的我,一開始也傾向於待在舒適圈,以一種固定模式教學及生活,這樣的生活看似規律安穩,凡事都在自己掌握之中,絲毫沒有偏差。然而在面對雙語教學的浪潮之下,你我是選擇乘浪而起,或是滅頂? 事實上,英語教師掌握雙語教學的「關鍵核心能力」,若能換個角度去思考及行動,勇於探索不同領域的可能性,是相當有機會能從而發掘更多教學、甚或人生的熱情及意義的。事實上,在少子化以及人工智慧的衝擊之下,也惟有持續不斷地保持多元的職場能力,才是英語教師職涯發展最好的規劃。

Q: 在雙語課程的研發方面,如何形成及產出?

A: 首先,若是學校本身已具備明確的校本課程,可以透過校內課程發展委員會及雙語共備社群,有系統地研發出更具學校特色的雙語本位課程,這是能促進雙語學校永續穩健發展的最佳策略。但有鑑於目前全國各縣市仍受限於師資、人力,各校情況不一的狀況下,可以從校內小型的雙語共備社群著手,逐步設計出適合各個學校的課程。事實上雙語實驗課程本身就是需要高度投入並隨時修正的一項挑戰,亦是嶄新的教學探索歷程,各界都可檢視自身的核心能力或條件,思考有哪些可以發展的空間。接受「建設性失敗」,且認知到推動過程中的錯誤反饋,是最真實而重要的學習機會,不放棄繼續嘗試新策略,時時進行滾動式修正,調整精進,必能擬定出更完善的雙語課程。

Q: 在雙語教學時,中英文的使用比例該如何思考?

A: 目前國內的雙語教學大多採用「CLIL」(Content and Language Intergreted Learning)模式進行,事實上CLIL模式強調雙軌制,語言和學科內容同等重要,因此雙語教學不等同全英語教學,而是應該把CLIL課程放在語言教學的系統中加以整合。也就是說,各科目教師在課程中,應能彈性而自由地決定什麼時機用中文上課,何時適合加入英文,並視學生的英語程度,決定合適的英語教學比例。雙語教學的目標是全方位地培養孩子的溝通能力及認知素養,適時的運用母語,是提供「鷹架輔助」(Scaffolding)策略,協助學生聯結舊經驗,進而發展新知識。雙語教師根據課程概念的難易程度,適時地運用中文講解,除了可以提昇師生間的互動,更能簡化語言學習任務,瞭解孩子真正的需求並給予回應和解釋,以促進對於學習內容的理解。 有許多的研究也指出,母語學習裡的成功經驗,很多部分都能有效地遷移至英語的學習上面。因此雙語教師應該儘可能搭配中/英文之主題教材,結合課室英語、主題繪本、影音教材等,創造出豐富的雙語學習情境,而非拘泥於中英文的比例。

學生的課堂參與亦不要求一定要全部使用英語,原則上教師會鼓勵學生盡量以英語發表,但仍可以用中文補充說明,提問,回答問題及進行討論。尤其是低年級的學生,考量其中英文語彙尚未完全發展,母語的輔助更為重要,此外在教學活動上,應盡量多輔以肢體動作或具體圖像引導,或是活潑的英語歌謠律動等,協助學生理解,從而激發學生的學習興趣並達成兼顧語言及學科內容的目標。

Q: 雙語課程的設計如何進行? 可以分享一些主題式的課程實例嗎?

A: 以筆者目前所負責的雙語健康課程為例,主題式的繪本(picture books)是我很喜歡運用的雙語教學素材。目前校內的雙語健康實驗課程仍有選用審定版的教科書,但在英語的部分則需由授課教師自行設計與執行。主題式繪本能提供CLIL 教學時,豐富而有意義的知識內容及真實語料,藉由圖畫的訊息傳達能力,並透過引人入勝的故事幫助學生理解抽象概念,學習新的詞彙和語言,是提供主題化、情境化、脈絡化的語言學習理想教材。對於英語教師而言,繪本融入英語教學並不陌生,目前也有許多非常實用的繪本線上資源及社群分享,我個人就經常運用康軒的《CLIL 繪本250+》網站資源來進行相關的備課資料。

圖3

經典的英語繪本是我很推薦的雙語主題統整教材,繪本的題材包羅萬象,從生活常規、科學知識、自然環境到文化等,很能與各領域搭配教學,符合CLIL教學法中的學科內容。其精鍊的文字搭配生動有趣的圖畫,描述一個個吸引人的故事,也符合了CLIL教學中的語言溝通要項。 例如我曾使用了Eric Carle 的《From Head to Toe》來進行 Body Parts 的單元。

在性別平等及兩性平權的議題方面我則使用了Anthony Browne 的《The Piggybook》, 探討家事分工及性別刻板印象。在食物營養均衡攝取的單元,我們閱讀了Cathy Dubowski 的《Picky Nicky》藉由挑嘴的小女孩來討論如何均衡地攝取各種食物。另外,像是介紹臉部器官的 《Go Away ! Big Green Monster》也是在進行”身體部位”(body parts)的健康課程相關主題時,不錯的主題繪本選擇。

圖4

以《The Piggybook》為例,這是一本融入家庭教育的英語繪本,也探討了所謂「性別刻板印象」(Gender Stereotype)的核心議題。作者以幽默詼諧的方式,描繪一個家庭中的成員每天等著媽媽為他們料理一切事物,一旦媽媽不在時,家裡就一團亂,有如豬窩一般,最後他們才知道媽媽的重要性,並從此學做家事,分擔家中每一份子的責任。這樣的繪本故事就很貼近孩子的真實生活,連結了孩子的先備知識,融入了108課綱素養導向中的「兩性教育」議題,同時結合家庭教育與英語教學,提供有意義的故事情境,帶入CLIL教學概念以提昇學生的核心素養能力。

在雙語健康課程之中,我們也常討論到一些重要的心理健康議題,如情緒覺察、自我接納、壓力管理等。這個時候選擇一本相關議題的繪本往往可以結合巧妙地帶入語言及學科精神。例如 《When Sophie Gets Angry , Really, Really, Angry…》 這本書中,我們透過一位小女孩的生氣情境,來深入探索「憤怒」這樣的情緒,藉由色彩鮮艷的插圖及簡單的句型單字,讓孩子更能了解及覺察情緒。經由提問和進一步的討論,可以幫助孩子將情緒和身體反應做聯絡,例如::生氣的時候,臉會脹得紅紅的,眉毛會皺在一起等等,當孩子能覺察到自已的身體狀態,也能更快地意識到自己的情緒。老師也可以帶領孩子們了解面對憤怒情緒時,如何更健全地應對和處理情緒。並可以示範以深呼吸,覺察及停頓等方式平撫或調節心情。

本文未完 繼續瀏覽