特別企劃

【數學】康軒教你出素養~快速掌握數學素養命題的訣竅(下)

桃園市仁和國小/林裕峰主任

108課綱上路滿週年,這一年教師們除積極投入素養導向課程與教學的研習,更透過組織社群研發生活情境的素養試題,藉由試題了解學生的解題歷程與數學思維,引導與培育學生數學素養。
延續前期

步驟四 研討與修正命題

個人或小組完成命題設計後,若能與不同年段、不同領域的夥伴分享討論,不但能發現不周全的地方,甚至能聯想到更多提問或情境,也讓命題可以更加多元且嚴謹。

圖2

步驟五 實施預試

運用研發的命題實施預試,藉以了解學生對命題內容的接受狀況。預試過的試題,也適合當成課堂中的補充教材,藉此啟發學生的數學思維與發展出有效的解決策略。

圖3

步驟六 修正後定稿

運用研發的命題實施預試,藉以了解學生對命題內容的接受狀況。預試過的試題,也適合當成課堂中的補充教材,培養學生理解生活中實際的問題,並透過分析、歸納,活化思考、提升數感。

圖4

快速掌握素養命題2策略

根據這兩年命題的經驗與到各校分享獲得的回饋,請教師們在短期內研發出素養題,並非天方夜譚,多數教師只是尚未掌握命題技巧與缺乏檢核試題的準則。若能掌握以下兩個策略(吳正新,2019),相信教師們會漸入佳境、師生受益。

策略一 從「學習內容」發想

數學領綱中的學習重點(包含學習表現與學習內容)是引導課程設計、教材發展及學習評量的重要依據。因此,教師們可從學習內容出發,找到適合的情境,再設計問題,這也是快速出素養試題的重要途徑之一。而康軒教科書的某些單元及大補帖光碟的素養學習單,都提供不錯的情境與素養題,教師們可以參閱並善用此試題的情境,藉此延伸發展成素養題組題。

圖5

另外,教師們也可以從定期評量的考卷中挑選合適的試題改寫,增加墊步題(理解問題)與延伸思考題,讓學生「說明」、「詮釋」,或是參與「選擇」或「決定」的機會。最後,別忘了考量生活情境中的實際狀況呵!

圖6

策略二 從「情境」中發想

常見的真實情境類型有個人、職業、社會時事、科學、建築與藝術、…等,在選定情境命題前,可以先思考幾個問題:

1. 情境中有什麼數學知識?(數學知識多寡將影響命題的深度與廣度)

2. 情境貼近學生生活經驗嗎?(補充說明的文字訊息要精簡明確)

3. 我們或學生會關心什麼問題?(運用情境聯想策略)

4. 可以結合哪些學習表現?(表徵、組織、分析、比較、說明、推論、驗證、判斷與決策)接著運用生活上的情境資源並聯想與數學相關的議題後,彙整出可供學生討論或評量的數學問題。範例如下:

圖7

圖8

相對應之學習內容、學習表現與延伸題組請掃描本頁參考資料QR Code。

推行素養導向評量的目的是為了引導素養導向的教學,藉由素養導向評量與教學調整,讓素養導向教學的效果反映在學生的評量成果上,以培養孩子的核心素養。因此,教師們不妨試著先將自行研發或改寫的數學素養試題,帶入課堂中引導孩子發想與討論,藉此啟發他們的數學思維,未來面對真實情境且多元的素養題,必能發想出有效的解決策略。

參考資料:

吳正新(2019)。數學素養導向評量試題研發策略。中等教育,70 卷3 期,P11 – 35。

吳正新、林裕、余陳宗、謝佳叡(2020)。

108學年度國中素養導向評量分析報告:數學科。臺北市:臺北市政府教育局。