特別企劃

【國語】新課綱中年級閱讀理解教學指導

臺中教育大學 楊裕貿教授

十二年國教新課綱自108 學年度執行,今年邁入第二年。緊接著,三年級即將在110 學年度登場。中年級國語課堂閱讀教學新增幾項教學項目,需要教師預先準備,如此,才能順利教學,進而協助學生發展有效的閱讀知能,達到精確的閱讀理解。

閱讀理解歷程

一般將閱讀歷程分成「認字(識字)」與「理解」兩個部分。認字又稱「解字」(word decoding),包含字形辨認、字音辨讀和字義搜尋。閱讀理解(reading comprehension)是讀者能正確建構文章意義的能力,是讀者與文章互動的複雜歷程,可以分成詞語理解(詞意)、句子理解(句義)、段落理解(訊息、段意、段旨)、篇章理解(訊息、篇意、篇旨)。統整如下表。

★閱讀理解知識

閱讀者要理解文本中的詞語、句子、段落、篇章,尚需四種知識支持,才能達到有效的理解。四種知識分別為主題知識、語文知識、策略知識及後設知識。也就是閱讀理解過程中,閱讀者需要具有文本的背景知識,才能掌握文本要傳達的真正意涵。需要文字、詞彙、語法、修辭、文體、章法結構等語文知識,先作為閱讀理解的基礎,再結合適切的閱讀策略,達到加成的效用。最後,則是閱讀者對自己閱讀過程的理解監控,覺察「讀懂」和「讀不懂」的狀態,如果讀不懂,是否能找出文中哪些地方造成自己不懂,如果知道文中哪些地方不懂,是否能運用適當的策略解決「讀不懂」的問題。

圖2

閱讀理解歷程

圖3

利用共同部件,擴充識字量

課綱新任務

依據上述閱讀理解項目與四項理解知識的需求,比對十二年國教新課綱與九年一貫課綱第二階段「識字與寫字」、「閱讀」學習表現新任務,並提出教學建議。

(一) 識字與寫字

4-Ⅱ-2 利用共同部件,擴充識字量。

本條指標的精神,在於學生能利用低年級習得的基本部首及偏旁,運用基本字帶字的方式,擴充識字量,例如從「青」部件,帶出清、情、晴、請、精、菁、靜等字。教師也可以將該冊的同部首字歸類,引導學生發現同部首字均有相似的意涵,如康軒國語三上第一到七課有八個「木」部字:棒、木、板、材、棚、樓、梯、枝,這些字都跟樹木或木製品有關;有七個「手」部字:拼、搭、撿、掃、技、捷、捕,這些字都跟手的動作有關。如此,能在以字閱讀的過程中,利用部首推測生字字義。

4-Ⅱ-5 利用字義推論詞義。

本條指標的教學重點建立在中文詞彙有超過80% 的合義詞,透過詞的組成字,往往可以連結全詞的意義。因此教學時,可以指導學生運用拆詞策略,自學找到詞彙的涵義。例如:「剛剛錯身的那位先生看起來有點兒『面熟』。」要教導學生理解「面熟」的意思,可以運用拆字造詞、新詞組裝、放入原句理解等三個步驟,解讀詞彙的涵義。

圖4

另外,教師可以運用課文生字,以「詞尾」造詞方式,擴展大量意義相近的詞語,如教到「票」字,可以帶出鈔票、電影票、統一發票、球票等詞,上述帶有「票」的詞義均為某種長條形的紙張。

又如教到「夫」字,可以帶出漁夫、農夫、車夫、挑夫等,上述帶有「夫」的詞義均為從事某種勞動的人。爾後在閱讀過程遇到新詞時,學生便可利用「新詞」或「難詞」的詞尾造出同一詞尾的詞語,再據此推出詞義,如此便可有效掌握新詞詞義了。

(二) 閱讀

比對九年一貫中年級閱讀能力指標,九年一貫指標提出指導學生閱讀技巧、閱讀方法、讀書方法等「概括」要求,而十二年國教新課綱則是明確提出「掌握句子和段落的意義與主要概念」、「摘要」、「預測」、「推論」、「提問」等教學項目與策略,以下逐條說明與提出示例。

5-Ⅱ-4 掌握句子和段落的意義與主要概念。

本條指標希望學生能找出句子的句義及意義段的主旨。

1. 句義理解教導

教師可以利用各課基本句型、關聯句型等知識為基礎,教導學生理解句義的策略,例如:

康軒國語三上淡水小鎮:「你輕輕的搖盪,是在網魚,還是在網那金黃色的波浪?」

本句是選擇複句,使用關聯詞「還是」連接前後句子,表示作者想知道「你」(小船)在這兩件事中,想做的是哪一件事?

2. 掌握段落主旨教導

教師可以引導學生在閱讀段落文字時,畫出段落的感受或主張,因為寫作往往從感受開始,而感受是立意的前提,所以找到段落的感受,便等同找到段落的主旨。例如:

康軒國語三下下雨的時候第一段:「下雨的時候,我喜歡站在窗口,欣賞外頭的雨景。遠方的山,好像披著一件輕紗;附近的樓房,好像被渲染過的圖畫。溼答答的馬路上,車子來來往往,開著的車燈就像天上一閃一閃的星星。行人們撐起了各式各樣的雨傘,哇!路上開滿了一朵朵五顏六色的傘花。」

本段文字的感受在第一句話「下雨的時候,我喜歡站在窗口,欣賞外頭的雨景。」可以得知欣賞窗外的雨景,是作者的最愛。

5-Ⅱ-6 運用適合學習階段的摘要策略,擷取大意。

本條指標希望學生學習摘要策略,摘錄出文本的段落及篇章大意。摘要策略主要是保留文本重點,刪除不必要的細節

1. 段落大意的摘要策略

教師可以先引導學生以第三人稱方式的敘述句,概括每個層次的內容,最後再整合這些內容,調整字詞、標點,使其通順,就是該段的大意了。以康軒國語三上參觀安平古堡第二段為例,全段共有三層次,分別以敘述句概括各層次內容如下:

圖6

2 . 全課大意的摘要策略

教師可以先將課文的意義段命名,再以第三人稱組織成通順內容,或是直接運用各課的段落大綱,組織成短文內容,即是該課的全篇大意。以康軒國語三上馬太鞍的巴拉告為例:

圖7

圖8

5-Ⅱ-7 就文本的觀點,找出支持的理由。

本條指標希望學生依據作者在文本中提出的觀點主張,找出印證這個觀點的理由或證據。以康軒國語三下油桐花‧ 五月雪為例,文本末段提出:「就像是一幅令人心動的美麗風景畫」,請學生從文本中找出支持作者下「令人心動」這個觀點的證據,以確認觀點的有效性,評估文本內容的呼應狀況。

5-Ⅱ-8 運用預測、推論、提問等策略,增進對文本的理解。

本條指標希望學生運用預測、推論、提問等策略理解文本。

1 . 預測策略

預測策略是閱讀者利用個人背景知識猜測文本答案。預測教學建議以課外讀物或文章為教材,先以書籍封面或文章標題,請學生猜測文本內容,再揭示答案,接著再請學生根據本段內容,預測或推論下一段內容的發展。

2 . 推論策略

推論策略是閱讀者整合文本訊息推測出答案。推論教學可以利用課文,指導學生利用文本內的訊息推論因果、推論指代詞或主角、推論情緒、推論狀態、推論工具等。以康軒國語三下大自然的美術館最末一段為例,從本段內容中「風先生」、「海小姐」線索,應該可以推測出本文題目「大自然的美術館」的創作者,應該是「風」和「海」。

3 . 提問策略

提問策略是在閱讀過程中,透過問題來協助閱讀者思考,進而掌握文本訊息,整合出脈絡,找出答案。提問教學可以指導學生利用「六何法」提問,初步掌握課文內容的重要訊息與脈絡。

5-Ⅱ-9 覺察自己的閱讀理解情況,適時調整策略。

覺察自己的閱讀狀況,主要是希望閱讀者隨時監控自己的閱讀情況,特別是閱讀遇到困難時,能調整閱讀方式,如放慢速度、重讀、查閱資料、詢問同學師長,或是先擱置等,以找到最有利於理解文本的方式。教師可以透過放聲思考方式,示範給學生學習。

5-Ⅱ-11 閱讀多元文本,以認識議題。

教師可結合教育部頒布的十九項議題,選擇適切書籍讓學生閱讀,例如三上閱讀「海洋教育議題」、「品德教育議題」、「環境教育議題」,三下閱讀「生命教育議題」、「安全教育議題」、「家庭教育議題」等書籍,如此,在遇到新的閱讀情境,方能從長期記憶提取主題知識理解新的文本,達到有效理解。

上述策略的教學可以朝向自主學習的方式,透過「教師導學」→「組內共學」→「組間互學」→「學生自學」等方式規畫,讓學生透過更多討論與後設監控,逐漸掌握自己學習,以增進問題解決的效能。