特別企劃

【康軒線上研習】以學生為中心的數位英語教學

劉蕙鳴

圖1

將數位融入於教學中,讓數位資源的使用成為日常教學活動的一部份,或是作為輔助學習與教學活動的方式或工具,已成為未來學習的新趨勢。【康軒英語線上研習】這次特別邀請到專業的iPAD融入英語教學講師 – 林玉姬老師(台北市南港國小),分享許多數位教學的好用軟體,帶老師更深入了解如何有效使用科技工具,融入於英語教學中。

Q1:數位資源與課程的結合

epic!線上英文電子書

我比較喜歡用的是epic!,這網站提供很多英語繪本資源,可以藉由故事書帶學生去複習單字,或者是延伸課本之外的主題單字。雖然不像一般那種經典繪本強調意境的探討,網站裡有許多跨學科領域的書,對於目前強調的跨域教學,非常實用。比如說最近我們課程上到食物,講到食物金字塔,我就從網站挑選一本書:What’s on my plate?裡頭講到食物分類,像是五穀根筋類、蛋白質、乳製品等,以及它們的作用,也介紹了健康飲食的概念。另外,最近上到Flying Machine,我用了網站裡一本Hot Air Balloons的書,帶全班做課堂共讀,淺顯易懂,也擴展了學科知識。

Nearpod App教學活動平台

在課堂中做一般繪本融入的話,我會使用Nearpod這個功能強大的APP。學生每人一台平板,從before reading, while reading, after reading等所有的教學活動,都設計在Nearpod裡面,包含將繪本的頁面掃描進去,可以一頁一頁帶,也可以讓學生按照自己的閱讀步伐做Self reading。

Nearpod可以運用的功能很多,例如影片/連結嵌入、繪畫、照相、投票、分享、測驗等,所以將其運用在課堂很方便。加上,我自己是付費會員(Gold User),有student-paced功能,可以將活動內容設定為回家功課,非常方便。在評量部分,我喜歡用Nearpod的Quiz功能,因為題幹部分,可以是文字、圖片、影音檔甚至是網頁連結,題型變化可以很多元;另外,測驗時學生可以依照自己的進度作答,而且可以反覆檢查、更改答案。再來,評量的結果是電腦自動批改,省去老師耗時的閱卷動作。我通常是直接看成績報告,直接檢討,甚至時間允許的話,我會讓學生測第二次,看看學生是否吸收消化了,成績是否進步了。

我的結論是同樣是備課,如果老師習慣用PPT,那可以試一下Nearpod,因為互動性較強,課程設計可以更多元。

Flipgrid社交學習平台

在學習產出,口說訓練部份,我會使用Flipgrid這個影音分享的平台。例如,在上Clothes單元時,我讓學生先在學習單進行寫作練習,介紹自己的衣服,之後再開啟Flipgrid App,拍照和錄影。如果學生無法及時完成,也可以回家可以繼續做,沒有時空限制;這種放在雲端的東西,最大的好處就是可以隨時隨地存取,而且學生可以看的到別人的作品,是一個封閉且安全的社群。有一位程度不好的學生跟我說「老師,我每天功課寫完,就會去看影片,幾乎每個人的都看過了」,這是一種感動,我看到了學生強烈的學習動機。這個App及網站還有許多貼心的設計,例如有草稿提示及朗讀的功能,有影片字幕的功能,學生可以檢核自己發音是否正確等。另外,這個App也非常適合做國際交流,例如最近上「Food」的主題,我就創設一個「What’s on my Plate」的主題,請學生自己並邀請親友介紹他們的餐飲,結果收到來自美國、澳洲、紐西蘭、馬來西亞及中國大陸的影片,內容相當豐富多元呢!

圖4

Q2:數位教學的備課會花老師很多時間嗎?

不管是用PPT、Nearpod或是電子白板軟體備課,只要有想法,其實不會花太多時間的。在思考段教傷神,一旦清楚構思完成,說真的沒花我很多時間,因為科技的東西是很直覺性、很user friendly。教學上我會有一定的模式,就是 warm up 引起動機這個部份,不管是佔五分鐘或是幾分鐘一定要有。Presentation這部份不一定是由老師主導,我希望能以學生為中心,盡量會以小組活動,共同做一些東西。譬如說我們上到衣服,那我就讓他們依tops, bottoms, accessories三類,竭盡所能想出各類單字,然後學生上台報告。

數位教學的好處是可以無限重複使用,而且容易分享給其他老師,甚至做到共同備課。像我之前三年級使用Follow Me,現在六年級畢業後,我要再下來教三年級,我還會用到Follow Me系列,因為所有課程設計都數位化,因此,只要開啟舊檔,稍加修改微調,又是一堂精彩充實的課程,所以其實我上課是輕鬆的。

Q3:給想數位教學新手老師的小撇步?

如果是剛入手的老師,平板的使用規則要當做班級經營說明,先約法三章,譬如只能使用老師指定的APP或網頁,平板遠離水瓶等。再來,老師本身對於操作介面要很熟悉,通常我會先用Air Play投影平板畫面,示範操作,高年級一次就OK,中年級可能就要多示範幾次。另外,如果是產出型的任務,我會先自己完成一個作品給學生看,跟學生說明標準為何以及老師的期待是什麼。通常一學期我只會嘗試一兩個新的APP,盡量不要貪心,一次嘗試太多新的東西,否則會是一團混亂。剛開始導入平板時,可以以小組為單位,每組一台,因為一台平板就是一個問題,兩個人一台平板,那全班的問題就減少一半了,其實我剛開始也只拿到六片平板,於是就將全班分六組,設計一些小組合作的任務。

最後要強調得是,工欲善其事必先利其器,網速是決定科技融入教學成敗相當重要的關鍵,因為若常常有lag情形,不僅學生會抱怨,老師肯定也受不了,因此網路的優化要列在優先考量。

分享了那麼多實用的數位資源後,玉姬老師最在意的就是使用平板融入教學的目的,如果只是營造歡樂的氣氛,但一堂課下來,會的還是那幾個,不會的還是不會,意義就不大了。會這樣說是因為接觸過好多老師,一拿到平板,最常用的就是KahootQuizlet等緊張刺激好玩的APP,之後也沒再使用其他軟體,這樣太可惜了。玉姬老師強調,教學的意義絕對不是熱熱鬧鬧就好,而是要回歸到學生本身自主學習的過程,其實讓學生使用平板的時候,可以設計好多以學生為中心的教學活動,例如繪製心智圖、story map、錄音錄影、製作影片等等。記得有一次學生好不容易完成任務,跑來說「老師我錄了十幾次」,老師心理暗自竊喜,學生已不知不覺練習十幾次了。這種以學生為中心的數位教學,互動性高、活潑又多元,正是吸引玉姬老師不斷在這領域鑽研的動力。

(更多新綱教學專文,請參見康軒國小12年國教新課綱專區)