特別企劃

每個孩子都是天生的積極學習者, 爸媽是牽引的弓!

親子教養作家/ 彭菊仙

出於自由意志的學習,腦神經連結才強固
我們的大腦裡約有一億五千萬個神經元,這些神經元好比一個小兵,因應每一次的學習任務,重新動員、重新編組。

神經元要怎麼互相聯繫合作呢?每一個神經元的周邊,都會自動形成多細細長長的突觸,它們能因應不同的刺激隨時聯繫、隨時調整,把神經元串連起來,形成一條條神經傳導的路徑。

學習,就像作戰一樣,每一次的學習任務就是靠為數龐大、隨機應變的突觸來負責聯繫工作,讓神經元小兵們互通訊息、攜手合作,變成同一陣線,而神經元小兵們彼此之間,你認識我,我又連絡他,他又串連到更多其他朋友,作戰軍隊就被團結整合起來。

「被人逼迫去打仗」跟「自己躍躍欲試想去打仗」,這兩者哪個會打贏?理所當然的,沒有任何士兵會喜歡被人押著去打仗;相反的,只要是自己想打贏的仗,那麼一小撮兵團也會想盡辦法緊密結合,或者拉攏更多人一起加入陣線,戮力以赴,那麼小兵也能打勝仗、立大功。

學習也是如此,有志一同的神經元通通都串連在一起,眾志成城,當然就能打出一場漂漂亮亮的「學習勝仗」了!因此,腦神經專家都一致研究出:出於自由意志的學習,學習動機才強烈,腦神經的連結才能持久且強固。

這種自己想要探究與學習的狀態,讓腦神經元的連結既快速又緊密,學習就變得熱情有勁;而因為腦神經元連結得緊密牢固,又更加速了進一步的學習。大腦就好比一塊荒地,常常連結的腦神經迴路,彷彿是常常有人踩踏的小徑;出於自由意志的學習,會讓人擋不住的一直在這條「小徑」上來來回回走著,很快的,蠻荒的大腦就被開發出緊密強韌的學習路徑。

如果說,路是人走出來的;那麼,腦神經迴路,則是「主動學習的熱情」締造出來的!

圖4

觀察孩子的學習天線並對準它,是爸媽最有趣的工作

天天近距離觀察自家三個孩子,確實發現孩子天生都夾帶著非常強大的自我學習力量,而且,真的都好像一部預先設定好的機械,會偵測到環境裡吸引著他們的特定事物,然後孩子就會朝著特有的方向,執著地探索與追求,沒有人能阻攔,也沒有人能勉強他們換另一種旅程。

比如,三個孩子成長到三、四歲的時候,只有老大翔翔老是注意到細微聲音的差異,甚至因緣際會地對不同樂器的聲音著了迷,而也只有他打從幼稚園開始吵著想要學樂器;到了大班時就有模有樣的,試著用五線譜記下迴盪在心底的旋律。

這種對聲音、節奏高度敏感的自主性發展卻從來沒發生在老二凱凱、老三鈞鈞身上。我曾試著讓凱凱、鈞鈞也學習樂器,但是他們從不樂於主動把玩樂器、也極少聞「樂」起舞,他們就是和哥哥不同,他們的心裡似乎很少飄揚出美麗旋律。

但是,兩個孩子卻分別以不同的自我探索方向帶給我同等的驚喜!凱凱聽到音樂,不唱歌、不跳舞、不玩樂器,但是他卻對每一種樂器的獨特造型情有獨鍾。他忍不住翻閱各種樂器的圖鑑,去研究它們的外型有何差別、研究細部的構造,然後每天參考著樂器圖鑑,一張一張的畫圖,不多久,凱凱就畫出了一整個交響樂團的樂器配置圖。

一枝不受拘束的自由畫筆,就從畫樂器圖開始,一路暢行,接著愛上畫各種精工圖、設計圖;最後從平面圖走向立體構造。小學時,凱凱喜歡把自己的設計圖變成一個一個立體的玩具與模型。

至於鈞鈞,我一直以為他會是一個依附在哥哥身邊的影子型人物,沒想到我錯了!

他對ㄉㄛ ㄖㄨㄝ ㄇㄧ完全沒感覺,卻喜歡細細分辨各種鳥類、蛙類、昆蟲的鳴叫聲。他不像凱凱有一雙如工匠般的巧手,但卻有一雙對動物非常溫柔慈愛的小手,在偌大的小公寓裡,他養了各式各樣稀奇古怪的動物和植物:小青蛙、小蛇、小魚、烏龜、守宮蜥蜴…。他到社區裡去找尋所有的鳥類:黑冠麻鷺、紅嘴黑鵯、五色鳥、珠頸斑鳩…,他查到各種特有蛙種與鳥類的棲息地,一放假就巴著爸爸媽媽帶他上山下海尋找各種動物的芳蹤。

隨著孩子長大,他們的學習與興趣方向愈發鮮明與不同,我真正確認,孩子都有屬於自己的學習天線,絕對勉強不來,爸媽最有趣也最有挑戰的工作,就是觀察到他們的學習天線,並且對準它!

創造豐富的環境,補給需要的資源

喜歡畫設計圖與手做的凱凱,很自然的,常常就跟媽媽我要彩筆、畫紙、各式各樣他需要的媒材或工具。我因著這個孩子,最常去的兩家店就是文具店及五金行,我在固定的櫃子、箱子格出了一個個分類格,定期補上凱凱需要的圖畫紙、硬紙板、色紙、膠帶、鐵線、毛根等他可能派上用場的材料,這讓他即興的念頭一閃出來,立即有媒材相呼應,讓他的創意與執行零距離。

我看著凱凱的創作從2D 走向立體的3D,從紙類創作玩到木工,從使用剪刀,到拿起鋸子與電鑽,從色鉛筆畫到壓克力。他從手繪一部部小火車到使用木材製作出自己的立體玩具、甚至用鋁片研發可以配帶的鋼鐵手…….,我發現我的角色真的挺輕鬆,就是一個視他的需要定期去補貨的「彈藥庫」。只要為他準備好一個可以讓他盡情創作與研發的小小工作坊,媽媽我真的就可閃到一邊涼快!然而,如果我沒有用心去觀察到這個孩子的需要,或者即使觀察到卻疏懶於為他準備一個可以自由創作的小天地,那麼凱凱天生的手作天賦可能就被埋沒。

用孩子聽得懂的話跟他解釋,引導孩子找答案

喜歡生態與動物的鈞鈞,常常發出各式各樣稀奇古怪的問題:「這是什麼鳥?」,「為什麼騎樓下有一個個鳥窩?」,「我查到台東山區有非常珍貴的橙腹樹蛙,可不可以帶我去找牠們呢?」,「大雪山有難得一見的熊鷹,暑假要不要去試試運氣?」……

鈞鈞拋出的每一個問題對我而言都很艱澀,因為我完全是動物與生態的門外漢,尤其當我很疲憊的時候,我實在很想裝傻逃走。但是,每次看到滿溢著熱忱的鈞鈞,雙眼閃閃發亮、鍥而不捨的追問,我就會突然頓悟,做爸媽的實在是最關鍵的角色啊!真不能如此輕易地扼殺了孩子們正等著發芽的探索種子!所以,我警惕著自己:

「不要因為忙碌而忽略了孩子非常關鍵的提問!」

「不要因為孩子的要求有些麻煩而刻意迴避!」

「不要因為覺得孩子太小而認為不需要跟他解釋!」

我告訴自己:

「試著用孩子聽得懂的話來解釋吧!」

「相信孩子只要有興趣、想聽懂,他們就會盡力去理解我的話!」

「陪著孩子、或鼓勵他們找書、上網找到答案吧!」

「在我的能力範圍內,不要怕麻煩,就帶著孩子去實地觀察!」

「想想孩子需要什麼資源?工具?書籍?好老師?相關課程?適時的補充資源,孩子才能一步步深入研究!」

當孩子不斷問為什麼,眼睛發著光,想要一探究竟時,就是最關鍵的一刻!爸媽適時地扶他們一把、牽引一下,孩子的探索絕對能延伸到另一個嶄新而曼妙的新境界!

發自內心的讚美,讓孩子看見自己的亮點

如果能敏銳、仔細、具體的把孩子性格、特質、潛能中特出的成分捕捉到,然後化為具體的暗示、讚美與指引,那麼爸媽的話語就會像是一把光亮的火把,能幫助孩子把自己點亮,而把原本漫無目的的嬉戲就可能不斷地加深、加廣,變成目標清晰的自我探索。

根據研究:「90% 在品行、意志和智力有傑出表現的人,童年時都受過來自親人的積極暗示。」而且,暗示者與孩子的關係愈親密,效果愈強。

我家大兒子讀起教科書是意興闌珊,不過從小就很熱衷於編故事、寫小說、看電影,媽媽我非常理解並且能全然接受他的優點和缺點。讀國、高中時,他常常埋首於電腦前自創他的推理故事,有時,我經過他的身邊,就會故意拍一下小子,然後放話:「哇,這位大創作家,什麼時候媽媽我才能拜讀大作呢?我快等不及了喔!」有時候還故意喊他「十把刀」,然後給他信心的一擊!果然,小子這種創作熱忱從未熄滅,一路延展,從寫短篇小故事,到了高中就開始拍起微電影,而一路走來,就確立了自己想要發展的方向—電影。

問「好問題」,牽引孩子做更深入的探索

為了激發孩子源源不絕的學習熱忱,爸媽更應該在重要的時機現身,牽引著孩子過度到更深層的學習。用好的、具體的問題來和孩子對話,能不斷激發他們探索的靈感,讓他們抱有更高遠的眼光,因為當局者迷,孩子在一個探索情境裡往往見樹不見林,看不清楚自己的問題,也不知道自己的侷限,甚至無法想像自己還有更多可探索的可能。

因此,除了具體的激勵與讚賞,爸媽還可以:

‧每一個階段,對孩子的成果,做出具體、客觀的評價,說出哪邊好,但也可以提出哪邊還有空間再加強。
‧對他手邊的工作,不論是動機、步驟、目標,進行「提問」,讓他有機會回頭思考每一個過程是否需要再修正。
‧想辦法讓孩子感受到自己的不足,而且知道這些都可以藉由努力來改善。
‧讓孩子勇於做更大的夢,知道自己值得更多的憧憬與展望。

陪伴三個孩子的過程,我真的發覺,每個孩子都不一樣,但都是天生的學習者,他們都帶著自己的學習魔法,會自己偵測到環境裡吸引他們的特定事物,用他們獨特的心智結構散放屬於自己的光彩,只要爸爸媽媽們願意:

‧專心陪伴 觀察孩子
不設目的 打破成見
給予自由 放空留白
創造環境 補給資源
引導思考 逐步加深
加油打氣 從心激勵

圖8

<本文摘自 康軒【好康報報No.17】>