特別企劃

讓情緒卡和性格卡成為閱讀與寫作學習的好幫手

新竹縣 竹中國小 陳孟萍老師

在國語課文中,故事類文章很受學生歡迎。每個學生都愛聽故事,進而試著學習說故事、寫故事。在課堂上,我們可以透過故事角色的性格特質以及面對事情時的情緒變化等,讓學生讀懂故事,理解內容含義。

圖2

康軒國語三年級教材提供適合的情緒詞語和性格詞語─附在課本、習作之後的詞語卡片─就是很好的媒介。教師可在一次又一次的討論中拋出問題,引導學生就故事情境和人物對話,思考及表達自己的看法,讓學生能夠漸漸熟悉這些詞語,甚至聯想出更多同義詞或反義詞,慢慢的能在日常生活中靈活運用,發展成寫作時可運用自如的素養。

【學習重點】

閱讀理解
1.找出文章中出現的情緒詞語與性格詞語。
2.從對話中思考角色的心情變化,並能以適合的情緒詞語表述。
3.從情節中發現角色處理事情的方式,並能以適合的性格詞語表述。
延伸寫作
1.運用適合的情緒詞語和性格詞語,描寫人物特質。
2.運用適合的情緒詞語和性格詞語,書寫一篇介紹人物的文章:我的○○。

一、跨課的備課思考

備課時,可先找出康軒國語三上的故事類課文,以「閱讀開門一 傘」、「第十四課 神射手與賣油翁」和「閱讀開門二 白鶴的禮物」這三課課文為例,可以發現依照文本出現的課次先後,無論是角色的性格特質或是在事件發生時的心情變化,都隨著課文長度增加而越來越多、越來越複雜。備課時的通盤理解與整理,可以在教學時適度的提供學生更多訊息以及拋出提問,幫助學生搭建學習鷹架,並且熟悉如何運用情緒卡和性格卡來理解文本內容。

(一)課文內容分析與卡片運用示例

1.課文讀一讀,想一想。
2.心情詞語、性格特質圈一圈。
3.情緒卡與性格卡排一排。

圖3

圖4

(二)延伸寫作練習

配合康軒國語三上第十四課習作的作文練習,可以讓學生再次操作情緒卡和性格卡,試著寫一寫自己身邊熟悉的人,觀察他的個性、特質,曾經一起經歷過的事情或相處時的感受等,最後再把這些細節寫成段落,用完整的文章呈現。

圖5

二、單課的備課思考

閱讀文章時,若能找出主角面對事件時產生的情緒轉折,就能掌握文章脈絡。例如康軒國語三下第六課黃金葛,文章中除了描述文麗種下黃金葛之後的心情起伏,更仔細描繪黃金葛的成長變化,這樣的內容正好適合帶著學生運用情緒卡和性格卡。

(一)課文內容分析

圖6

(二)課堂板書實例

圖7

<本文摘自 康軒【好康報報No.16】>