特別企劃

公開授課123─看見社會課堂的學習風景

新北市北新國小 簡曉玲老師

十二年國教於108學年正式實施!除了課程的變化外,許多現場老師擔心的是在十二年國民基本教育課程綱要裡提到:「校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」及「學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程與教學相關活動,引導家長關心班級及學校課程與教學之實踐,並能主動與家長正向的溝通互動,建立親師生共學的學校文化。」

新課綱將公開授課從少數人的事變成眾人之事,還加入了「家長參與」這個選項,令不少老師心裡十分忐忑。我相信大多數專業老師所擔心的並不是被觀課,而是對於「大家希望在觀課看到什麼?要回饋什麼?」所感到迷茫。本文將以「1個重要信念、2個私房祕訣、3個進行步驟」來分享社會領域公開授課的經驗,希望讓大家輕鬆面對這項任務,把教室門打開,讓學習風景自然而精彩!

公開授課的個重要信念:我努力讓教育品質更好!

教師是翻轉教育的靈魂人物,藉由公開授課,持續提升教學品質與學生學習的成效,並形塑同儕共學的教學文化,是我們的目標。簡言之,公開授課所做的一切皆為學生、為教育,是我們重要的信念。利用每學年至少1次的機會,讓學生的學習與成長被看見、讓教師以群體的力量展現專業,及讓家長了解教室裡學習的風景,還能省思自己課程設計的亮點與不足,這都是公開授課的重要意義。只要老師們放下一定要得奧斯卡最佳男女主角獎的「偶像包袱」,以平常怎麼專業教學就怎麼進行的態度、自信加準備,必定能為學生、家長及教師同儕和自己帶來一些省思與成長。

公開授課的3個步驟:我可以Step By Step!

Step1備課 從單打獨鬥到團體合作

社會領域目前分為導師自己授課及科任老師授課兩種型態,不管是哪一種型態,找到共同教社會領域的老師一起備課,對於授課內容的掌握及專業成長是比較有幫助的,至於參與備課的人數則依所屬教育機關規定。而備課的時間及方式,目前也充滿彈性,重點貴在備課的品質而不是人數及其他枝節。

共備最重要的精神,是透過同儕間集思廣益對教材及學生學習條件的深究,掌握學習目標,設計適當教學活動與評量方式,再配合有效的學習策略,將公開授課的課程做深度的解構及再建構。透過這樣的模式,甚至可以同課異教或擴展成教學群完成一整學期課程共備的模式。

Step2觀課 從教學觀摩到公開課堂

教室裡有人來觀課這件事,對大家來說一點都不陌生,不過,在觀課的角度上可以有一些調整。我們希望觀課主要的焦點在學生的學習,而不是老師的演示,事前充分的備課,能讓學生課堂的學習更有效率、更能聚焦,也能降低教師公開授課的焦慮感。

圖2

觀課時,進行簡單的記錄,觀課單的格式與記錄方式,新北市目前只強調不要只有表格勾稽,要加質性的描述,觀課單則可依授課者的需求自行設計。至於記錄的方式,大家依現場學生學習的狀況摘要後交回,而這份資料就是教學者進行教學省思的重要參考。

圖3

Step3議課 從評議老師到關注學生

議課不是挑毛病大賽,也不是評價優良教師的時候,而是針對觀課所看到的事實,大家共同來省思這堂課學生的學習是否有發生。如果沒有,是哪一個環節卡住了?如果有,是哪個部分的設計能學習的成效提升?這些討論,都是每一堂好課躍進的開始,而且給予觀課回饋是禮貌,也是對授課者的尊重。但要注意的是,議課的人主要是參與共備的夥伴,比較能了解課程設計脈絡,進行深度的討論。至於議課時,是否要有主持人,則是看參與公開授課的人數及舉辦的層級來斟酌。

圖4

公開授課的2個私房祕訣

祕訣1 掌握社會課堂的基本型

不管是科任老師還是導師,班級經營是一切好課的基礎,如果上課的常規與節奏沒有建立,學生的學習必定大打折扣。有了良好的授課環境與氣氛,社會課堂的基本款就是「問好問題」來為學生的學習當鷹架。用基礎問題(認知及理解等)導入課程重點,高層次(如分析及應用等)問題開展本課的學習要點,最後再問具挑戰的問題,刺激孩子深度思考。用幾個好問題,搭配學習共同體或合作學習等重視思考與討論的教學模式,來呈現學生課堂上探究、合作與表達的學習樣貌。

公開授課的課程素材,建議選擇比較有批判性及探究意義的課程內容,會比較容易發揮,例如:中年級家庭裡的角色與責任及家鄉主題(物產、困境及歷史等),高年級全球議題(環境、飢餓及人口等)。

圖5

祕訣2 挑戰社會課堂的變化款

掌握社會領域「問好問題」的基本功,讓學生能從生活情境中學習、動手做,也能將課堂上所學能遷移到生活中。若課堂中能加上一些巧思與變化,有助於提升學生學習動機與學科素養,例如:分組討論可以配合貼便利貼或海報書寫,也可以操作教具或資訊器材完成任務挑戰。另外,簡單的角色扮演或請同學換位思考,也能增加學習的趣味。多變化的學習活動穿插在課堂中運用,可以發展學生的多元智能,前提是老師要對學生上課的流程及秩序能充分掌握,不然很容易失控!

圖6

圖7

結語

最後要提醒大家,如果你還是坐立難安,那請放下你的焦慮,因為108學年新課綱已經正式啟用,與其擔心,不如跟我們一起利用「1個重要信念、2個私房秘訣、3個進行步驟」的心法,用平常心「面對它、處理它、放下它」,來執行每學年公開授課的任務,當專業備課及有效教學變成教師教學的日常,那有沒有人看,就不會是多麼了不得的大事了!公開授課就會像呼吸一樣自然,因為我們的每一堂都是能引導學生自主學習的好課!