特別企畫

【數學領域】第一次公開授課就上手

林裕峯、徐嘉玟老師/桃園市仁和國小

前言

《十二年國民基本教育課程綱要總綱》提到「為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規畫下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」

圖2

在實施公開授課之前,行政組織或教師有必要先思考它實施的意義與目的,讓它能成為教師互助共學的專業成長機制,並聚焦在理解學生以及如何促進學生學習。隨著時代的變遷與資訊快速流通,教師若能透過公開授課,發展引發學生主動學習的課程與教學,協助教師教學精進與經驗傳承,它將成為促進教師專業成長有效的途徑。

公開授課

公開授課可分為共同備課、公開觀課、共同議課三個階段。共同備課是開啟教師學習的金鑰,在此階段教師以共同解決問題,發展引發學生主動學習的課程與教學為目標。公開觀課則是在友善、互信的氛圍下,讓自己看見多元可行的教學面向,以提升課程與教學的視野。共同議課聚焦在學生學習脈絡下,授課者與觀課夥伴共同分享、探討及解決對教學設計或教學行為所遭遇的疑問與困難,促進自我和教學夥伴的成長與卓越。透過實踐公開授課,幫助教師們規畫、實踐與反思最適合自己學校學生的課程,也促使教師們成為真正的「教」與「學」的專家。

公開授課流程與實施原則

一、共同備課:

公開授課前,由授課者自主邀請2~4位教師擔任觀課夥伴,針對課程架構、教學目標、教學策略、評量模式進行分析討論,期能讓教學設計更具情境化、脈絡化。執行共同備課的重點如下:

1.教材分析:教學目標、教學策略、情境連結、評量類型。
2.教學對象分析:學生背景與特質、先備知識、學習困難點、迷思概念等。
3.教學活動設計:教學方法、關鍵提問、教學過程、教學資源、教學時間、教學評量。
4.授課重點說明:主要闡述授課者在課堂教學中做什麼、怎麼做、為什麼這樣做。說明的重點有教學目標、教學內容、學生情況與需求、教學方法、教學流程的安排、評量的內容與方法、學習成效評估。
5.觀課夥伴回饋與分享:針對授課重點分享教學經驗或提供修正回饋。
6.觀課前準備:
★提供調整後之教學方案、學習單及學生座位表。
★分配觀課組別及討論觀課、議課時間。
★選擇合適的觀課紀錄表(教師專業發展實踐方案版本、全國教師會版本或其他各校自訂版本……)。
★提出需要觀課夥伴協助的地方與聚焦觀課的重點(如:語言流動、學生參與的情形、小組討論時的表現、教材教法等)。
★架設攝影機錄製學生學習情形,以便議課時討論分析。

授課者若教學經驗較不足或初次擔任某領域教學,可針對上述1~3點與觀課夥伴逐一討論,藉由公開授課的備課歷程,熟悉授課前應注意的面向。對於教學經驗豐富者,則可將討論重點放在4~6點與觀課夥伴進行說明。

圖3

二、公開觀課:

公開授課並不是一場表演,它是授課者與觀課夥伴共備討論後,授課者以自己的教學風格,運用有效的教學策略,引發學生學習發生,達成學習目標的教學歷程。因此,進行觀課時,觀課夥伴將針對不同的學生或小組進行觀察,記錄授課者引發「學生學習」和「學習發生」的關鍵點。在議課階段,觀課夥伴將針對觀察紀錄給予授課者專業回饋,故掌握下列觀課重點,有助於議課時的討論與省思。

1.觀課時不對「教師教學作評價」,應聚焦於「學生學習表現」,並記錄具體事實(註明學生座號),不可以干涉教師教學與學生學習。
2.選用合適的教學觀察工具,例如:「軼事記錄」、「語言流動」、「在工作中」、「教師移動」、「佛蘭德斯互動分析」,以及「教學錄影」等,詳實記錄下教學脈絡。
3.學生學習表現:全班學習氣氛(安心學習、熱衷學習)、學生投入課堂情形、小組互動與聚焦討論狀況、學習迷思與困難、引發學習的關鍵點、學生學習結果。
4.教學觀察後,省思觀課後所學、整理教學者優點、待釐清問題及觀課過程中的收穫於議課時與夥伴們分享。

圖4

【本文作者】林裕峯老師

.任教於桃園市仁和國小,並擔任國家教育研究院數學科研究教師
.致力於研發與推動國小高階思考數學課程
.曾帶領iMath團隊入選親子天下創新教育100、數學亮點基地學校一等星等。

【本文作者】徐嘉玟老師

.任教於桃園市仁和國小,為iMath團隊成員,喜愛與學生一起探究數學的奧秘,發現數學的.樂趣,期盼學生們都能喜愛數學。

*本文未完,請下載附檔瀏覽完整內容(內含公開授課表格、實作案例、備課紀錄等資訊)。

✻下載【數學領域】第一次公開授課就上手