特別企劃

跨領域也可以這樣玩!從英文與地理的跨領域合作,談課程創新

林利真、朱尉良

「師者,所以傳道、授業、解惑也。」但當大部分的知識可藉由網路得到時,老師的不可取代性為何?尤其,近年來出現了一些新興職業,像是Youtuber、智能家居設計師、社群經理、機器學習工程師等,這些工作十年前並不存在,他們都有一個共通性,需要很強的跨界整合能力,而這些能力已經不是單一學科、單一能力可以應付的。

圖1

跨領域課程活動流程圖

跨界整合的時代趨勢

教師們是否可以協助學生具備相關能力,跳脫思考框架,從不同角度思索問題的解決方案,這些將會不斷地衝擊站在教學前線的老師們。

12年國教核心素養的主軸,希望達到各教育階段間的連貫以及各領域/科目間的統整,協助學生具備「適應現在生活」及「面對未來挑戰」的知識、能力與態度。強調學習宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。新課綱在部定課程和校定課程中鼓勵跨領域整合,課程上的設計也增加了許多彈性,鼓勵各校發展校本特色,期待跨界思考能激發出更多的創意,培養更多樣化的未來人才。

帶學生來玩大一點的吧!

英語科教師林利真,就曾針對新課綱彈性課程主題探究的部分,規劃18堂有關於 food 的主題單元探究課程,嘗試編寫與食物議題相關科目,如健教、地理、家政等跨領域的課程結合。例如在地理部分,從介紹世界食物、調查自身住家附近異國料理種類、設計菜單,到蒐集介紹一道特殊料理,製作簡報介紹等;在家政部分,從點餐訂位對話編寫、調查一週吃速食的頻率,到餐桌禮儀等。18週的課程從淺到深,由固定到開放式的答案,鼓勵學生主動收集資料、發揮合作學習精神、關心周遭環境、培養解決問題的能力,也呼應了十二年國教自發/互動/共好的理念。

圖3

但是,單就英文老師的視角來規劃課程,不免因為其他領域的專業知識不足,侷限了內容的深度,而統整性主題/專題或議題探究的課程規劃,除了單一領域的主題探究,還有跨領域的選項,亦即與其他領域的教師組成專業社群,規劃課程內容設計,這是利真老師亟欲嘗試的合作模式,期待跳出單一領域的思考邏輯,與其他領域激盪出不同的火花。這樣的想法也促成了本次與地理科的跨領域合作。

地理科教師朱尉良認為,地理學本就是一門跨科整合的學問,若能引導學生活用所學的各類知識,學生將更容易學會地理的知識與技能。因此在教學過程中,相當重視與各學科的橫向連結,一方面讓學生體會「地理議題」不是僅靠單一學科的知識就能夠詮釋與解決的,而需要跨領域的知識背景與涵養才能提供更趨全面、周詳的視野。曾經有位學生告訴尉良老師:「其實我覺得怎麼好像每一科之間都有一點點關係。」聽到這樣的話,尉良老師衷心為這孩子感到高興,因為他看到這孩子透過一點一滴的努力,串連起跨領域之間的知識連結。畢竟對這個世界的瞭解,光靠一個學科是不夠的;對一件事情的認識,光從一種角度切入是不夠的,每個學科都是為了認識這個世界而存在。如果老師能為學生創造跨領域知識連結的機會,那是不是可以讓孩子有更大的空間去摸索、探究更多的未來呢?

於是乎,當利真老師提出:「我們一起帶學生來玩大一點的吧!」尉良老師也因此感到熱血沸騰。

當地理遇到英文,會激盪出什麼火花?

擁有創意教學與教材研發經驗的利真老師,希望透過跨領域合作尋求更多的突破、激盪出不同的火花,踏出的第一步便是與地理科的合作。與尉良老師的合作,是建立在兩人都有創新、研發的想法,也都有冒險犯難的精神,很快地就達成共識。

建立合作的情境是必要的,亦即兩人須有共同任教班級。擔任同一年段新生導師的利真老師和尉良老師,選擇尋求行政端的支持。在利真老師的遊說之下,獲得教務主任協助,安排配課讓兩人互為對方導師班的任課教師。這才正式點燃了兩個班級之間,英語和地理跨領域課程的燦爛火花。﹝圖3﹞

合作初期,最令二人傷腦筋的就是,如何在現行課程安排之下,銜接英語和地理的教學?兩門學科各有各的教學系統,為了找到其中的交集,利真老師與尉良老師交換教科書,互相研讀對方的學科內容。利真老師還抽出教具箱中厚厚一疊的便利貼,約定只要有任何構想,兩人都分別寫下來貼在共用的自製小白板,作為意見交流的方式。經歷了將近一個學期的腦力激盪,終於在十二月有了突破。﹝圖4﹞

兩人發現,與其勉強找到共同的教學內容,不如利用一年級地理最後兩個統整性質的單元「臺灣的區域特色」作為教學素材,讓學生有機會運用英語介紹臺灣各地特色;同一時段,英語課正在學習 food 相關的主題,可以引導學生發揮創意,用英語介紹「自己研發」的地方創意美食。

圖4

在經過長時間的討論之後,決定以「發表創意美食」為最終目標,讓學生先認識臺灣各區域特色,尋找能代表各地特色的食材,並研發自創的美食,最後上台發表。而發表型態為,各組扮演旅遊公司,分別負責導覽臺灣某區域的觀光活動,先透過旅遊行程的安排與介紹,展現對當地特色的掌握能力,接著再提出地方特色食材,與自行研發的創意美食。﹝圖5﹞

圖5

從4月開始,這項課程活動就開始緊鑼密鼓的進行了,兩位老師陸續在各自的教學活動當中拋出學習任務,讓學生接招。就在活動進入白熱化階段時,利真老師說:「我們來玩更大一點的吧!」讓原本兩個班級的活動,搖身一變,成為公開發表的大型活動,並邀請各班師生自由報名參與觀賞這場盛會。

這群孩子面臨新的、更大的挑戰,但是卻沒有退縮,在上台的那一刻,兩個班級的學生們帶著籌備已久的自信,全副武裝、粉妝上台。究竟這場跨領域的盛宴帶給這些學生什麼樣的火花呢?﹝圖6﹞

圖6

更多跨領域分享,敬請期待!

一、跨領域課程如何在不影響原先的課程結構下,進行教學活動?
二、如何提供學習任務?
三、如何驗收學習任務?
四、兩位老師如何互補、借用對方的專長與能力?
五、合作學習在這次活動當中的運用與助益。
六、合作學習在這次活動當中出現的問題與解決之道。
七、學生面臨的學習問題,以及解決之道。
八、成果發表的流程與意義。
九、學生在這段學習歷程中的成長。

圖8

>>【獨家提供】康軒國中英語跨領域議題學習單

【作者介紹】

林利真老師
-宜蘭縣立國華國中英語科老師
-英國布里斯托大學英語教學碩士
-國教輔導員進階班講師

朱尉良老師
-宜蘭縣立國華國中地理科老師
-臺北市立中崙高級中學國中部
-地理科專任教師

>>更多108新綱國中專文瀏覽