特別企劃

一起來玩專題研究

新北市立桃子腳國中小 朱嬿蓉老師

在與時俱變的教育改革中,以「不設限精神」為理念的桃子腳師生,不斷嘗試各種教與學的可能性。七年前,我們開始將「專題研究課程」納入八年級國文領域,以一週一節的方式,帶領學生培養思考探究能力,創造激發自己的無限可能。

進入專題研究之前,老師們的心中一定充滿疑問:「國中生作文都寫不好了,怎麼可能會寫小論文?」「學生有在關心周遭的生活世界嗎?他們真的能做出好研究嗎?」「只能由國文老師來上這門課嗎?別鬧了,我課文進度都上不完了,哪有時間上專題研究?」「老師自己都不會作研究了,如何帶領學生練出研究能力?」的確,在國中階段執行這樣的課程確實是個挑戰,但我們希望能以「事件」或「現象」為中心,設計相關的專題研究課,移除學科界線,進行跨領域學習,打開學生的學習視野,養成日常研究的習慣與能力。因此,老師們必須先嘗試設定以下思維:

圖2

有了上述的認知之後,接下來就是找資源,思考專題研究課程如何進行。

一、授課前,老師先做功課

㈠ 細部盤點校內外現有的資源,並思考如何安排納入專題研究課程中運用,方向如下:

1.人: 師生、校友、社區中各行各業特殊人物或族群。

2.文: 文化、歷史、藝術、節慶、宗教、衣食住行育樂。

3.地: 地理區位、山湖河海、動物、植物、礦物等自然資源。

4.景: 聚落空間、城鄉景觀、市集街道、歷史遺跡、水利古道。

5.產: 農林漁牧礦、工業、服務業、文化創意等在地產業。

㈡ 界定適合國中生的專題研究內容,以此設計課程。此課程的目的並非只是為了得到學術知識,而是要藉由這門課,幫助學生打開對環境與世界的好奇心、感受力,學生有了覺知,才有動力走到下一階段。

㈢ 讓學習權真正回到學生身上,允許彈性的聚斂式、發散式思考,不同程度給予不同指導。

專題研究的四個思考步驟如下:

圖3

㈣ 互學共好的課程設計概念

在專題研究的教學過程中,學生是真正的主角,我們相信每一位學生都有能力可以完成,而老師就是隨時隨地拋球給學生接的引導者,提供協助與支持的力量。透過專題研究十大主題式課程設計,希望能培養學生的問題意識,讓他們主動發現問題、尋求解決方法,並且實際操作,最後得到答案。從這樣的學習過程,無形中也是讓學生能真正習得創造發想、批判思考、合作溝通、資訊科技、資料整合以及問題解決能力。(本文未完,請瀏覽附檔內容)

圖4

>>更多108新綱國中專文瀏覽

✻下載【彈性課程】一起來玩專題研究