教材服務 / 教材Q&A

195

狐「狸」是二聲還是輕聲?

有關教科書的注音標示,除須依據「教育部國語辭典簡編本」及《國語一字多音審訂表》外,對於輕聲,本版係依教育部國語推行委員會之函示處理:
1.「助詞的輕聲」、「介詞的輕聲」、「詞尾的輕聲」、「名詞疊字第二字輕讀」、「衍聲複詞」標以輕聲音。
2.其餘詞語的讀音,為避免造成國小學生學習的混淆,以及教師教學上的困擾,統一不標注輕聲音。因此,國小首冊課本裡「狐狸」的「狸」注音標註為「ㄌㄧˊ」(二聲)

社會課本1上p27頁關於「格林威治標準時間的確立」提到一段話「此外,科學家也觀測到地球自轉的速度正非常緩慢的增加」 若以長時間角度來看,地球自轉速度應該是變慢才對,所以不知道教材上的內容是否有須要修正?

經查證並與作者團隊討論後,此段敘述有誤,應修改為「此外,科學家也觀測到地球自轉的週期正非常緩和的增加」
地球的自轉速度並非均速,而是有快有慢。西元1884年,國際上以地球自轉運動來計量的時間作為國際標準時間(世界時),但後來發現地球的自轉不均勻,1秒的長度也就跟著發生變化。因此人們改以原子鐘來計算時間(原子時),久而久之,兩者時間產生差異,為此,科學家以潤秒來解決這個問題。
西元1972年,國際計量大會決定,當世界時與原子時之間相差超過0.9秒時,即在世界時上加上1秒(正潤秒),或減去1秒(負潤秒),以盡量接近世界時。但目前尚未出現負閏秒現象,這是因為地球自轉週期增加的原因,即地球自轉速度減緩。

4下L13課文中主角並非作者而是第三視角介紹動物,也未有時間線的推進,建議是否應修正為說明文?

記敘文,是指以記敘、描寫為主要表達方式來記敘人、事、景、物的文體。說明文是介紹事物、解說事理的文章。
本課從描述「物」──夜鶯、馬的外形特徵寫起,逐步引到作者要彰顯的主旨,文中說明性的文字,不以介紹事物、解說事理為主,在引用相關資料上,作者已經加上修潤,目的是為了承接作者之後要表達的相關作品要旨,所以在文體歸納上,本篇歸類於「記敘文」較為適宜。
由於記敘文以記敘方式為主,但可綜合運用其他各種表達方式,包括:記敘中的描寫、記敘中的抒情、記敘中的議論、記敘中的說明等。本文的內容在強調從動物身上學到的感想和啟示,屬於記敘中的議論一類。
在目前的國民中小學九年一貫課程綱要中,語文學習領域(國語文)並不重視文體分類,而是改以「表述方式」來分析文章(能力指標請詳見如下),建議學習時可多著重內容欣賞,認識文章所使用的表述方式。

【課綱能力指標節錄】
5-2-3-1能認識文章的各種表述方式(如:敘述、描寫、抒情、說明、議論等)。
5-2-4 能閱讀不同表述方式的文章,擴充閱讀範圍。
5-2-4-1能閱讀各種不同表述方式的文章。

「一」的注音符號讀音說明

在教育部《國語辭典簡編本》中,有特別說明「一」、「七」、「八」、「不」等四字連讀變調情形,於單詞義項之末注明變調線索,複詞部分,不另說明。由此可知「一」字與不同音調的詞語連讀,要依照不同的讀音變化,作正確標示,此一現象乃語音連讀變調的情形。
以下為「一」字的變調原則,提供參考。目前各家版本的教科書及生字甲乙本等相關教材,均是依照此變調原則標示,提供了解,謝謝!
1.「一」在第一聲、第二聲、第三聲字的前面時,均念作第四聲,例如:一(ㄧˋ)枝、一(ㄧˋ)條、一(ㄧˋ)本。
2.「一」在第四聲字前面時,均念作第二聲,例如:一(ㄧˊ)套。
3.「一」字單獨用,作數目字,或是在一詞一句的末尾時,則念一聲,例如:一(ㄧ)、第一(ㄧ)、唯一(ㄧ)

5下L6「熙來『壤』往」的注音說明

根據教育部於民國88年公告的《國語一字多音審訂表》中,「攘」字僅存二聲讀音「ㄖㄤˊ」。教科書的讀音,依規定要以教育部《國語一字多音審訂表》一書為依據。在教育部眾多版本的網路辭典中,《國語辭典簡編本》是唯一一本有依照《國語一字多音審訂表》編輯的辭典,所以如有讀音問題,原則上可以查詢《國語辭典簡編本》(但輕聲字及「不」、「一」等字連讀變調問題除外) 。
以下為教育部《國語辭典簡編本》所收錄的「攘」字、「巫」字資料,提供參考。
1.「攘」
http://dict.concised.moe.edu.tw/cgi-bin/jbdic/gsweb.cgi?o=djbdic&searchid=W00000036289
2.「熙來攘往」
http://dict.concised.moe.edu.tw/cgi-bin/jbdic/gsweb.cgi?o=djbdic&searchid=Z00000026311

6下L13〈空城計〉中諸「葛」亮的注音說明

依據教育部民國88年三月公告之「一字多音審訂表」(書頁碼:P.190),「葛」為單姓則讀音是「ㄍㄜˇ」(如「葛洪」),為複姓則讀音是「ㄍㄜˊ」(如「諸葛」),故「諸葛亮」中「葛」之讀音應標示為「ㄍㄜˊ」。

「一」的注音符號讀音說明

當「一」與不同音調的詞語連讀時,要依照不同的讀音變化,作正確標示,此一現象乃語音連續變調的情形。以下為「一」字的變調原則,提供參考:
1.「一」在第一聲、第二聲、第三聲字的前面時,均念作第四聲,例如:一(ㄧˋ)枝、一(ㄧˋ)條、一(ㄧˋ)本。
2.「一」在第四聲字前面時,均念作第二聲,例如:一(ㄧˊ)套。
3.「一」字單獨用,作數目字,或是在一詞一句的末尾時,則念一聲,例如:一(ㄧ)、第一(ㄧ)、唯一(ㄧ)。
因此,國小一年級國語課本第11頁中一(ㄧˊ)個人,注音符號的聲調為二聲,其原則與第一(ㄧ)個人之標註不同。

駱「駝」是二聲還是輕聲?

康軒版教材參考教育部電子字辭典網路版「教育部國語辭典簡編本」、《國語一字多音審訂表》,以及去函教育部國語推行委員會詢問之回覆後,僅將「助詞的輕聲」、「介詞的輕聲」、「詞尾的輕聲」、「名詞疊字第二字輕讀」和「衍聲複詞」標以輕聲音。其餘詞語的讀音,為避免造成國小學生學習的混淆,以及教師教學上的困擾,統一不標注輕聲音。因為「駱駝」的「駝」屬於非固定輕聲字,也不在上面的輕聲音標示範圍,故統一不標示輕聲音。

4下L7〈請到我的家鄉來〉的課文說明

課文中關於「騎乘大象及大象會表演或畫畫」等描述,由於原文作者林海音女士撰寫的時間較早,當時動物權益觀念尚未普及。編輯部收錄此文時,認為這是探討動物保護相關議題的極佳教材,於是在教師手冊及教師專用課本中,已做教學相關提醒:
大象在泰國地位崇高,是當地民眾的好朋友。由於騎乘大象、動物表演等行為不符合動物權益,請教師在教學時給予相關引導與說明,並呼籲旅遊時,應拒絕消費任何建立在動物痛苦上的娛樂。(請參考教師手冊頁193、教師專用課本頁49)
至於相關補充影片,如:馬戲團的真相、動物救援運動等內容,受限於著作權問題無法直接提供影片檔案,但已在康軒影音頻道網站提供動物影片的連結,供教師教學補充。
網址:https://www.youtube.com/watch?v=ptSfbXKG-l4&list=PL0MnqWDAKp3bzh-q4YZiUawBNKojZTZWt
建議教學時,除了讓孩子知道事實,還可以:
1.將此課文作為議題討論的教材,引導孩子思考、表達個人對於動物權益的觀點,與大家進行討論,亦可結合溫美玉老師的五卡教學:如觀點卡、行動卡等,讓孩子充分了解「動物表演」本身就是虐待動物、不符合動物權益且違反動物自然行為,為了訓練動物表演,動物都可能遭受不人道對待,甚至受虐;讓孩子以行動實踐,拒絕消費任何建立在動物痛苦上的娛樂。
2.結合「社會領域」進行統整教學,如:康軒版四下及五上社會課本,有提到「飼主要怎麼做才能讓飼養動物的環境更舒適、健康」、「動物也有生存的權利及動物保護法」等。因為除了娛樂界,還有動物飼養農場、實驗室、皮草行業這些範疇,在這些範疇中受害的動物也非常嚴重。
深信透過教育,能讓孩子知道觀光活動背後的真相,才能停止相關的產業繼續虐待動物,也能讓孩子了解自己的行為可影響動物甚至是他人的權益,做決定之前需要更加謹慎。

2下地理L3[藏北高原蒸發旺盛]補充說明

中國在許多藏北高原自然環境的介紹中,皆有提到藏北高原蒸發旺盛的現象。

請教大學的諮詢教授後,教授對於藏北高原蒸發旺盛原因的說明如下:「一般而言,風速愈大蒸發愈快,因為風會使得蒸發到空氣中的水氣擴散開來,減少蒸發面附近的水氣密度,加速蒸發。另外,蒸發面上的氣壓愈小,蒸發也愈快,因為水分子從水面跑到空氣中需反抗的大氣壓力較小。藏北高原因地勢高聳,氣壓比平地低,加上風勢強勁,因此蒸發速率較快。」

k9Books康軒書屋


國小康軒教學專題

《語文》康軒教學專題-生活中常見錯別字

《數學》康軒教學專題-撲克數學遊戲

《語文》康軒教學專題-認識絕句律詩

《節慶》康軒節慶專題-萬聖節補充教材

《節慶》康軒節慶專題-Happy Halloween 萬聖節派對!

更多康軒教學專題...

國小影音頻道

更多國小影音頻...

康軒資源庫清單0

康軒資源庫清單說明(上限5筆)

加入筆數:
全部下載