•本報由 康軒教師網 發刊
2012.02.15 發刊
 
 

康橋學生科展 獲英特爾特別獎

 
  康橋雙語學校高二學生陳友鑫與初郁葶參加台灣國際科學展覽會,作品「以行動裝置陀螺儀進行校正之影像接合技術」參加電腦科學科組別,展現電腦科學的創意與研究,獲得特別獎─英特爾電腦科學獎......  
  為愛出走,永不放棄  
  在康橋雙語學校和伊甸社會福利事業基金會的合作中,透過為〝寶貝慢飛天使 一起永不放棄!〞的募款專案策劃,讓高小晴的募款方案得以有一次大規模的執行,而康橋這一群幸福的孩子,能有機會發揮自己的力量,真正為需要的人發聲.....  
  數學小偵探  
 

數學無時無刻存在於我們的生活中,本書將惱人的數學知識化為偵探推理漫畫,希望透過解題、推理的過程,讓孩子訓練邏輯思考,建立孩子對數學的信心與積極態度,進而喜歡數學,不再畏懼數學....

 
  數學小博士
 
 

每本書皆附有豪華精緻的學習型海報拉頁,利用與學習主題相關的趣味海報,讓孩子在故事開始前,先預習學習重點;閱讀完後,還可以複習與檢視學習成果...

 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




永續校園與環境教育的交集
高雄市加昌國小能源教育推廣成效

                       推至Facebook
 

文.圖╱高雄市加昌國小 歐哲華教師

  走訪高雄市 加昌國民小學,清風蝶舞的美好引人駐足校園,綠叢水意的生態池為戶外課室,潔淨光能的體驗教具是學生最愛,風味獨具的導覽解說牌是師生創作。這些讓參訪者發出驚嘆的巧思奇想,正是透過學校環境專業社群的群策協力,以環境教育為核心,腦力激盪為半徑,擘畫出的優質能源教育成果。

  坐落於高雄市北郊的加昌國小,約有二十六年歷史,鄰近楠梓加工出口區。學校長年投入環境教育工作,是一所充滿朝氣與活力的學校。在歷任校長用心經營、全體師生通力合作,以及學生家長和社區民眾的關心、協助下,真正結合學校、家庭與社會的力量,共同努力耕耘,已逐漸成長、茁壯。

▲環境教育解說體驗

  加昌國小積極推展能源教育,有不錯的績效,除設置高雄市加昌國小能源教育推廣成效永續校園與環境教育的交集能資源教育館、充實能源教育網站、實施能源教育教學活動外,更推動學校能源教育融入式課程設計,結合學年統整課程架構,規畫為學校本位式的發展架構之一。在推展環境教育方面、編寫教學手冊、兒童學習手冊、實施環境生態教學,並融入九年一貫課程七大領域實施。在日常生活中持續推行節約用水用電措施,指導學生正確的節能觀念,讓師生均能養成節約能源的良好生活習慣,珍惜資源及繼續回收廢乾電池與資源垃圾,以減少垃圾量,不但可增加財源收入,也可減少對環境的汙染及破壞。

   除了加強能源教育外,讓校園綠化節能,並賞心悅目,生機盎然, 孩子們開朗、快樂。低年級以校園能源設施為重點,架構出學校能源教育課程的特色;中年級以能源的認識與利用為主軸;高年級則應用規畫的校園能源導覽手冊,進行全校式的課程規畫,使學生以永續環境、探索校園的美為主軸。

   除了設置的能資源教育館,以「自然導光、導風」的概念促進室內通風換氣,強調「節約能源改善」與「室內健康環境」結合之設計。更放置了多座由經濟部 能源局、國立科學工藝博物館補助的體驗式能源教具與自行研發的人力發電、手動星空等教具,讓進入參觀的學生發出驚嘆與體驗學習。

   體驗式能源教具包含:太陽能、風力能、水力能發電模組、家電耗電量模組、燈具展示模組等;「氫能源體驗區」提供氫能源體驗模組,使參與者藉由操作了解氫能源運作原理以及使用。透過課程,學生完成「新能源設計作品」、能源屋模組建置,都能夠在此展場獲得展出,彼此分享、互動與回饋。整合現有各項操作式DIY體驗教具,讓參訪者透過DIY過程,了解潔淨能源應用原理,進而增進能源素養。

▲學校環境教育課程

觀念先進的「零碳教室」

  由臺達電子文教基金會補助設置的「零碳教室」更是別具特色。不同於一般教室的是「零碳教室」是由乾淨能源太陽能發電。3.6千瓦的太陽能光電板、室內環境監控(溫度、溼度、照度、二氧化碳濃度)、電力監控系統。除了每天省下的電費,甚至有多餘電力可供補助的電動機車充電或能資源教育館部分教具使用。學生能親自感受再生能源的潛力,實踐節能減碳的理念。

▲體驗式能源教具

   「零碳教室」的設立,也讓學生親眼看見教室內的用電量,進一步了解省電的重要性。「零碳教室」全面裝設LED燈,以達到省電功用。為了提醒學生節能,教室內設置智慧型電表,顯示用電量、計算電費,更重要的是它還會將用電量換算成二氧化碳的排放量, 時時提醒學生節約用電量。有趣的是,倘若過度耗能時,智慧型電表上的企鵝還會冒汗、發出聲響,警告學生用電過度, 將導致其他生物面臨生存浩劫。此外,「零碳教室」、普通教室也能對照,比較兩者的耗電量,體認再生能源的價值,成為能源管理教育的校園示範基地。

   節能之餘,環保、學習都兼顧。節能減碳之餘,學生的學習品質也很重要,為保護視力,教室設有照度器,檢測室內光線是否充足,並且還有二氧化碳偵測器、溫溼度計,以了解教室內的空氣舒適度。擁有「零碳教室」這個大教具,讓加昌國小推動節能減碳教育如虎添翼。落實安全潔淨能源管理理念,邁向低碳生活,利用太陽能轉化的電力,供學生學習的教室所需,也是最好的能源教育。


校園環境與教學結合 設施改建即為教學素材

  我們觀察加昌國小推動能源教育有一個模式,藉由校園空間活化,導入環境與能源的概念。以「能資源教育館」為例,經過改造後,成為舒適健康的環境,改善了舊有空間陰暗、充滿汙濁空氣,蛻變成為現有明亮、通風,透過實際測量施行前後的耗能對比,發現改造後空間的二氧化碳濃度值下降、不開燈的室內照度亦增加,環境使用上更不須大量開燈、開風扇, 改善效益極佳!再加上爭取的社會資源設備進駐,能資源教育館便在這樣的契機下成立了。

   除了空間的改造外, 也使得教學的作為和意念有了大幅的改變,改造過程所出現的教學契機,正好點燃教師們對教學的熱情,如星星之火燎原般在校園中蔓延。從設備的改建、參與、命名都能透過課程使師生參與,使「空間活化」本身即為最好的能源教學素材,並且創新發想,讓工程成為最佳的教材。甚至規畫一系列,低、中、高各年段課程,使得學生了解「綠建築」—健康建築的真諦,感受從環境中學習的美好,更透過親身體驗,讓「校園」即為「學園」的理想得以實踐,對學生學習有莫大裨益。

重視實踐體驗 點燃學習熱情

  教師改變傳統的講授方式,改將體驗、省思、實踐的教學策略大量運用至教學規畫上,邀請學生共同參與,透過課程引發學生對節約能源的興趣,並實際鼓勵學生將學習策略應用至生活中,經營減碳綠生活。並經由體驗、參訪等策略,帶動學校夥伴以及社區共同參與環境維護,點燃學習的熱情。

  由師生同研發的「綠建築教具」、「潔淨能源教具」、「運動發電設備」、「節能校園環境解說」等,雖過程必須腦力激盪、費時耗日,但其過程卻能激發團隊能量,甚至連結夥伴學校與己身的合作機緣,開創另一種同路偕行的合作氛圍,有助於團隊的永續經營,其意義遠大於直接購買教具, 更能引發學生學習的動力。

   藉由改善空間與環境,使得校園建築與設備本身能夠化為適切的教育示範,有助於涵養學生環境價值觀,意識到個人對環境的責任,落實「友善環境」的作為,讓環境、能源意識的種子在學生的心中深耕、茁壯,引發學生對環境的覺知,進而樂意主動學習,了解記錄「碳足跡」的真諦,回饋對環境、能源的珍惜與愛護, 才是創造真正永續的價值。

  在課程與教學方面,由臺北市立教育大學 古建國、林歐貴英教授偕同學校社群成員共同編製能源繪本、碳意識課程。透過大學資源的進駐,共同開發可供他校參照使用的相關活動。編擬了碳意識校本課程、社群團隊入班實施教學、規畫社區踏查等教學活動。社群團隊共同規畫的系列課程、編撰能源教育繪本與教材、辦理學生學習活動等, 提供校內、環境教育夥伴學校參考。

  在課程研發與教學實踐方面,編擬碳意識校本課程、實際入班實施並錄影分析檢
討、辦理社區踏查活動、規畫科學探究學習課程、小小解說員活動等,培養環保概念的種子公民,並實施綠色能源相關課程,安排學生到館參觀、導覽、解說。

  在教師團隊成長方面,由社群團隊共同規畫系列課程、編撰能源教育繪本、辦理學生學習活動,提供本校及環境教育夥伴學校參考使用。培訓種子教師,提供解說導覽之研習活動,帶動教師推動綠色能源課程。

  今年度還免費提供南部縣市申請能源教育到校演講,由本校團隊人力支援,共計42場次。除此之外,配合高雄市 環教中心發行之環教電子報,刊登宣傳電子報, 廣邀全市教師、學生參訪; 規畫展覽活動,安排本校學生於課程中進行導覽、學習;於學校網頁張貼公告,鼓勵家長到校進行親子學習;藉由里辦公室文宣企畫,邀請社區居民共同參與參觀與學習。

走出校園,一加一大於二

  加昌國小推動能源教育不僅限於校內,學校規畫了不同年齡、階段之綠色能源課程,編撰相關成果專輯外。更結合學校楠梓區樂齡學習中心的優勢,鼓勵社區長輩入館參觀,了解家庭綠能生活之基本知能。透過不同的展示作品、體驗教具讓學生、家長、社區,及夥伴教師、夥伴學校了解落實環境教育的重要性,體會綠色能源的珍貴性。藉由分享能源教育的規畫和執行經驗,加上外在資源:師大能源中心、臺北市立教育大學自然科學系、國立科學工藝博物館、臺達電子文教基金會等資源的助益, 讓推動績效一加一大於二。對於學生和社區民眾有潛移默化的功能,永續校園的推動和建設,使得加昌國小校園環境不僅增加生態多樣性與科技性,達成資源流與能源流的整合,形塑永續基地,建立友善環境,改變之餘,讓整個校園環境儼然成為一座值得學習的知識寶庫。透過師生參與教育宣導活動的推展,喚起社區民眾珍惜能源的覺醒,進而培養環保行動力落實於生活化,成為有效提升推動社區總體營造的助力。

         <本文摘自 康軒【國小自然通訊第29期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2012 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄