•本報由 康軒教師網 發刊
2011.10.15 發刊
 
 

康橋圓夢玉山 展開登山訓練

 
  學校6年級共246位學生,預定明年5月中旬將分梯攻頂登玉山拿畢業證書,一圓登玉山夢想!  
  康橋十週年校慶活動  
  2011年10月16日為慶祝康橋10週年校慶,特舉辦「康橋校慶音樂會暨植樹茶會」,歡迎康橋校友一同來見證歷史。  
  總鋪師,上菜  
 

「辦桌」是台灣的特有文化-即使只是簡單的設備,不管男女老幼、尊貴平凡,大家的目的都一樣,除了吃,就是悲喜與共、賓主盡歡!

 
  布里吉村˙幸福Online
 
 

相隔一條馬路的「和平里」和「忠孝里」 總有吵不完的事,真是讓里長傷透腦筋!

 
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




英語線上測驗讓孩子成為單字達人
                      推至Facebook
 

                      文/高雄市阿蓮國小教師 方雅玳

當英語單字遇上線上測驗

  熟記單字、看懂句子,聽說讀寫才能有所發揮,但是,很少會有孩子覺得背單字是有趣的,怎麼讓孩子熟記單字又不會破壞他們對英語學習的胃口,是每位老師和家長都想解決的問題。

  我將網站上布蘭達和雄老師分享的遊戲套入字母和單字,原本是要補救學習落後的孩子,沒想到大受歡迎。但建置題庫需花不少時間,後來康軒告知線上測驗的訊息,發現學生很喜歡這個可以自由選題的測驗,在我的獎勵下(完成五次成績可以換一個印章,也當作學期加分的依據),學生除了回家練習,甚至犧牲下課時間主動要求做測驗。
 
愛上康軒英語線上測驗

1. 學生樂於做英語線上測驗:
(1)個別化設定:題目類別多樣化,除了課本題目,也提供教育部標準字表、主題式分類單字、挑戰閱讀測驗...... 等題目,供不同程度的學生選擇;作答方式則有填充題(需要打字)和選擇題。

(2)多樣化複習:透過試卷管理、複習瀏覽和考前練習,學生可以選擇列印題目做紙筆練習或是直接在線上看題目聽發音,自行練習到精熟。

(3)立即性回饋:作答完畢系統馬上批改完畢,即使老師不在身邊指導,也能自我學習。

2. 考完立即看成績,老師不用批改考卷:
(1)補救教學:需要補救教學的學生,我選擇「ABC 總複習」(章節範圍的數字1-26 分別代表字母 Aa-Zz ),老師可以挑選適當的範圍(如A-E就輸入1-5),運用多感官刺激、清晰的發音、多元的題型,讓學生樂意反覆練習至精熟,強化字母能力。

(2)同儕競爭:進入「成績查詢」,可統計哪一班完成最多、各班目前誰是線上測驗冠軍,配合獎賞,學生就有挑戰的動力,可提高班級內競爭力。

(3)錯誤回收:錯誤回收區讓孩子真正自行訂正,針對答錯的部分反覆練習到完全答對為止,不需從頭開始,老師只需透過成績查閱,查看學生是否完成訂正。

3. 孩子主動背單字,不用三催四請
  透過學校的鼓勵,家長可以很輕鬆要求孩子背單字,或查閱歷次的成績紀錄,輕易掌握孩子的學習進度。

多贏的英語線上測驗

  一樣要檢定孩子的英語能力,透過英語線上測驗,取代傳統的紙筆測驗方式,受惠最大的將是孩子們。

1. 學校行政推動
  推動英語與資訊結合、印製手冊、舉辦檢定比賽、推廣英語時間(早自修時英語小 ET 帶讀)。

2. 英語老師教學
  學期初以線上測驗選出小ET 當關主(運用師徒制,每位指導 2~3 位粉絲),下課前五分鐘過關抽背英語單字(除了課本,可以增加主題式分類單字);與導師配合,定期檢查學生的線上測驗紀錄(可以影印表格貼在課本)。

3. 班級導師協助
  導師配合提醒小 ET 指導學生背誦或利用班級電腦練習。

4. 融入資訊課程
  請資訊教師協助指導英文打字、每次利用五分鐘讓學生進行線上測驗練習。

5. 家長配合叮嚀
  於學期初班親會時舉辦家長說明會,說明學校舉辦單字檢定比賽的形式,並希望家長配合記錄孩子線上測驗成績,讓孩子從線上學習中獲得樂趣與成就。

當阿蓮國小遇上英語單字達人

  在一場研習中,認識澎湖灣線上測驗的北極熊老師,他看到我分享結合單字的遊戲,便希望將來有機會合作發展遊戲式線上測驗。剛好學校要推動英語檢定,於是阿蓮國小英語與資訊團隊,便在澎湖灣、人師協會、教育噗浪客、Archie 老師與康軒文教的熱情協助下,積極建立英語單字達人網站。

  為了讓學生循序漸進輕輕鬆鬆背單字,除了進行課本的單字教學,經過團隊多次討論,我們將阿蓮字表分為三部分(每一個單字都有對照的號碼,可以任意輸入範圍進行測驗):
 Part A: Phonics Words 拼讀單字(入門), 以字母拼讀規則為主的單字
 Part B: Sight Words 常見字(初階),英語讀本基礎的 Dolch Sight Words,以詞性編排
 Part C: Theme Words 主題單字(進階),改編教育部「國中小英語基本 1200 字」

▲ 高雄市阿蓮國小英語單字達人網站
圖 / 方雅玳老師

  網站目前分為五區:
 1. 測驗區: 填充題和選擇題(中選英、英選中)。
 2. 遊戲區: 遊戲式強化單字記憶,並可同儕互動,提高學習興趣。
 3. 版本區:配合學校英語教材同步測驗。
 4. 比賽區: 每學期舉辦電腦線上檢測,於資訊課時實施。
 5. 閱讀區: 彰化人師協會提供延伸閱讀,現有分級短文朗讀 300 篇。

More Fun, More Learn!

  讓孩子透過悅趣化學習,將被動化為主動學習的英語能力,我們設計聽音選字、拼字練習、中英對對碰、中選英、英選中、搶答......等多種遊戲,每個遊戲下面都有發音字表。同一課的單字目前發展十幾種遊戲,讓孩子反覆練習同一課也不會感到無聊,而雙人對戰和搶答遊戲中,如果答錯題目,也會再次出現,強化記憶。透過充滿樂趣的學習,再進行線上測驗,孩子將會獲得更多成就感(題目部分特別感謝康軒授權聲音與圖片)。

  雖然目前我們僅發展單字測驗,下一步,我們希望和澎湖灣合作號召更多義工老
師協助,編寫情境式文法題,將單字延伸至句子學習!(感謝所有曾經付出的人)

<本文摘自 康軒【國小英語快報第25期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2011 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄