•本報由 康軒教師網 發刊
2010.8.15 發刊
 
 

康橋2010寧夏交流活動

 
  今年暑假,康橋校園依然充滿活力,孩子們在8/1至8/10前往大陸與寧夏回族自治區進行交流活動,希望孩子們能夠藉此拓展眼界,用心體驗世界的脈動:)  
  康橋海外遊學美國NASA之旅  
  2010年的暑假,康橋學生出發至美國德州的NASA太空中心,為期20天的遊學生活,一同探索與體驗~多采多姿的太空中心驚奇之旅。  
  月下老人牽錯線--情人節  
  遠從我們開始讀童話起,愛情的基因就悄無聲息的進入孩子們的潛意識裡。打開童話故事,在古老的童話年代,青蛙愛上公主,美女下嫁野獸,仙女甚至能答應嫁給牛郎……  
  臺灣百年時空歷史知識庫光碟  
  由智慧藏公司與中研院GIS小組攜手合作,結合珍貴的「台灣堡圖」與現代地圖,將19,000多張古今地圖以「古今對照」方式呈現,可交互參照,透過地圖瞭解台灣變遷。  
* 您的姓名:
* 好友的e-mail:




看圖作文 啟蒙好輕鬆
 

                          文 / 康軒國小國語編輯小組

以自然語境引入 兼顧漢字規律

   低年級的學生,因為生活簡單,見聞有限,要找作文的材料談何容易?因此, 目前低年級作文教學常採用「看圖作文」,它的優點在於能提供具體、可供討論的資料。雖然低年級學生在語彙、組織、結構等能力仍有限,但只要經過教師適當引導,學生的表現將會令人驚喜!

  建議教師可先指導「看圖說話」──所謂「我手寫我口」,說得流利,自然就寫得順暢。看圖說話的指導要點如下:

一、訓練學生的觀察力

  指導依順序觀察及觀察事物的重點(特徵、表情動作、相關事物),帶領學生注意到圖片中的每一個細節。

  鼓勵學生添枝加葉、添油加醋:可利用「短句拉長」的方式訓練,要求學生看圖
說出完整的句子,並逐漸加長。也可運用小組討論、發表,或是接龍遊戲的方式進行。

二、培養比較、預測的能力

  若圖片元素較豐富,也可以比較圖片中的事物,引導學生思考其間有何關係?有何異同?預測接下來會發生什麼事?

三、指導學生精確的表達

  引導學生運用比喻、聯想、擬人等方式,將上列步驟完成的句子或概念口頭發表,完成後的句子再寫下來。

四、誘發學生筆述作文

  在這一連串的活動中,引導學生思路,啟發想像,並連結生活經驗。完成每一張圖片的句子之後,要求學生組織圖片之間的連貫性,將句子加入適當的連接詞,便可以再進行段落或成篇的寫作練習。

  看圖作文可以提供學生寫作時的材料,觸發學生的生活經驗。連環圖片的設計,讓學生們不但有東西寫,而且能一步一步、有條不紊的寫下來,相對於單張圖片,更適合低年級的學生使用。

         

     <本文摘自 康軒【國小低年級語文知識+第19期】>

- TOP -


.........................................................................................................................................................................
Copyright © 2010 康軒文教事業股份有限公司 請尊重智慧財產權,未經授權禁止轉貼、節錄